ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先に日本の成田国際空港への帰国編をUPします。<br />大韓航空KE705便(仁川国際空港-成田国際空港間)の「ボーイング737-900ER」<br />搭乗記です。<br /><br />◇ 韓国・仁川国際空港第2ターミナルのご案内。<br /><br />1階が到着フロア、3階が出発フロアになります。<br /><br />本日搭乗するフライトは、大韓航空KE705便(仁川国際空港 18:45発-<br />成田国際空港 同日21:05着)で、搭乗開始予定時刻は18:15です。<br />(この時の大韓航空の搭乗開始時刻は出発時刻の30分前でした。)<br /><br />◇ 韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査後エリア)<br /><br />仁川国際空港第2ターミナルにあるブランドショップ&免税店をチェックします。<br /><br />2025年に新しくオープンしたブランドショップもあります。<br /><br />「HERMÉS(エルメス)」「LONGCHAMP(ロンシャン)」「BALENCIAGA<br />(バレンシアガ)」「MONCLER(モンクレール)」「PRADA(プラダ)」<br />「LOEWE(ロエベ)」「FENDI(フェンディ)」「CELINE(セリーヌ)」「GUCCI<br />(グッチ)」「SAINT LAURENT(サンローラン)」「FERRAGAMO(フェラガモ)」<br />「CHANEL(シャネル)」「OMEGA(オメガ)」「TIFFANY &amp; CO.<br />(ティファニー)」「MCM(エムシーエム)」などがあります。<br /><br />◇ 韓国・仁川国際空港第2ターミナル<br /><br />2025年8月18日に新しい大韓航空のラウンジがオープン!<br />ターミナル2には大韓航空のラウンジが4つに増えました。<br />大韓航空はアシアナ航空と企業統合するので、大きくなります。<br />2026年初旬にはファーストクラスラウンジなど3つが拡張オープンする予定です。<br />大韓航空のラウンジはいろんな呼び方があって紛らわしいです(;^ω^)<br /><br />https://www.koreanair.com/plan-your-travel/at-the-airport/lounge<br /><br />◆ 韓国・仁川国際空港第2ターミナル ウエストウイング 4F(保安検査後エリア)<br />『Korean Air Prestige Lounge(Garden West)』<br />『KAL Lounge Prestige Class(Garden West)』『KAL Prestige Class Lounge(Garden West)』<br /><br />搭乗口218番ゲート付近にある大韓航空のビジネスクラスラウンジ<br />『コリアンエアー プレステージラウンジ(ガーデン ウエスト)』<br />『KALラウンジ プレステージクラス(ガーデン ウエスト)』<br />『KALプレステージクラスラウンジ(ガーデン ウエスト)』<br /><br /><営業時間><br />4:00~22:00<br /><br />◆ 韓国・仁川国際空港第2ターミナル ウエストウイング 4F(保安検査後エリア)<br />『Korean Air Miler Club』『KAL Lounge Miler Club』<br />『KAL Miler Club Lounge』<br /><br />搭乗口248番ゲート付近にある大韓航空の『コリアンエアー マイラークラブ』<br />『KALラウンジ マイラークラブ』『KALマイラークラブラウンジ』<br /><br />前回利用した搭乗口249番ゲート付近にある大韓航空のビジネスクラスラウンジ<br />『Korean Air Prestige Lounge(West)』『KAL Lounge Prestige Class(West)』<br />『KAL Prestige Class Lounge(West)』<br /><br />『コリアンエアー プレステージラウンジ(ウエスト)』<br />『KALラウンジ プレステージクラス(ウエスト)』<br />『KALプレステージクラスラウンジ(ウエスト)』が<br />2025年8月18日にクローズして、ファーストクラスの搭乗者など、お隣の<br />『KALマイラークラブラウンジ』を利用するようになったみたいです。<br /><br /><営業時間><br />4:00~24:00<br /><br />&lt;ソウル ⑩ 仁川国際空港T2のプライオリティ・パスラウンジ♪<br />ブランド免税店★大韓航空のビジネスクラスラウンジ<br />『KALプレステージクラスラウンジ(ウエスト)』『スカイハブ<br />ラウンジ(イースト)』『マティーナラウンジ』大韓航空KE705便<br />仁川国際空港ー成田国際空港間「エアバスA321-neo」搭乗記&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11975898<br /><br />◆ 韓国・仁川国際空港第2ターミナル イーストウイング 4F(保安検査後エリア)<br />『Korean Air Prestige Lounge(East Right)』『KAL Lounge Prestige Class<br />(East Right)』『KAL Prestige Class Lounge(East Right)』<br /><br />搭乗口253番ゲート付近にある大韓航空のビジネスクラスラウンジ<br />『コリアンエアー プレステージラウンジ(イースト ライト)』<br />『KALラウンジ プレステージクラス(イースト ライト)』<br />『KALプレステージクラスラウンジ(イースト ライト)』<br /><br /><営業時間><br />6:00~24:00<br /><br />◆ 韓国・仁川国際空港第2ターミナル イーストウイング 4F(保安検査後エリア)<br />『Korean Air Prestige Lounge(Garden East)』『KAL Lounge Prestige Class<br />(Garden East)』『KAL Prestige Class Lounge(Garden East)』<br /><br />搭乗口281番ゲート付近にある大韓航空のビジネスクラスラウンジ<br />『コリアンエアー プレステージラウンジ(ガーデン イースト)』<br />『KALラウンジ プレステージクラス(ガーデン イースト)』<br />『KALプレステージクラスラウンジ(ガーデン イースト)』<br /><br /><営業時間><br />7:00~22:00<br /><br />◇ 韓国・仁川国際空港第2ターミナル(保安検査後エリア)<br /><br />ターミナル2にはプライオリティ・パスで入れるラウンジが3つあります。<br /><br />◆ 韓国・仁川国際空港第2ターミナル ウエストウイング 4F(保安検査後エリア)<br />『Sky Hub Lounge(T2 West)』<br /><br />搭乗口247番ゲート付近にある『スカイハブラウンジ(ウエスト)』<br /><br /><営業時間><br />24時間(PPでは最長5時間まで滞在可能です。)<br />※ 毎日午後9時30分~午後10時の間に保守工事が行われます。<br />この間ビュッフェエリアはご利用になれませんが、ラウンジでは軽食を<br />ご提供いたします。<br /><br />https://my.prioritypass.com/ja-JP/lounges/south-korea/incheon-international/icn18-sky-hub-lounge<br /><br />◆ 韓国・仁川国際空港第2ターミナル 4F(保安検査後エリア)<br />『Matina Lounge』<br /><br />搭乗口252番ゲート付近にある『マティーナラウンジ』<br /><br /><営業時間><br />6:00~22:00<br /><br />https://my.prioritypass.com/ja-JP/lounges/south-korea/incheon-international/icn13-matina<br /><br />◆ 韓国・仁川国際空港第2ターミナル イーストウイング 4F(保安検査後エリア)<br />『Sky Hub Lounge(T2 East)』<br /><br />2025年7月に搭乗口268番ゲート付近の『スカイハブラウンジ(イースト)』が<br />リニューアルオープン!<br /><br /><営業時間><br />24時間(PPでは最長5時間まで滞在可能です。)<br />※ 2025年7月16日まで改修工事のため休業していました。<br /><br />https://my.prioritypass.com/ja-JP/lounges/south-korea/incheon-international/icn14-sky-hub-lounge

ソウル★仁川国際空港の免税店★タックスリファンド★PPで入れる『マティーナラウンジ』『スカイハブラウンジ』成田間大韓航空KE705便搭乗記

2025/11/30 - 2025/11/30

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

先に日本の成田国際空港への帰国編をUPします。
搭乗記です。

◇ 韓国・仁川国際空港第2ターミナルのご案内。

1階が到着フロア、3階が出発フロアになります。

2025年に新しくオープンしたブランドショップもあります。

「CHANEL(シャネル)」「OMEGA(オメガ)」「TIFFANY & CO.

◇ 韓国・仁川国際空港第2ターミナル

2025年8月18日に新しい大韓航空のラウンジがオープン!
ターミナル2には大韓航空のラウンジが4つに増えました。
大韓航空はアシアナ航空と企業統合するので、大きくなります。

『KALプレステージクラスラウンジ(ガーデン ウエスト)』

4:00~22:00

『KAL Miler Club Lounge』

『コリアンエアー プレステージラウンジ(ウエスト)』
『KALラウンジ プレステージクラス(ウエスト)』
『KALプレステージクラスラウンジ(ウエスト)』が

4:00~24:00

<ソウル ⑩ 仁川国際空港T2のプライオリティ・パスラウンジ♪
ブランド免税店★大韓航空のビジネスクラスラウンジ
仁川国際空港ー成田国際空港間「エアバスA321-neo」搭乗記>

『KALラウンジ プレステージクラス(イースト ライト)』
『KALプレステージクラスラウンジ(イースト ライト)』

6:00~24:00

『KALプレステージクラスラウンジ(ガーデン イースト)』

7:00~22:00

◇ 韓国・仁川国際空港第2ターミナル(保安検査後エリア)

『Matina Lounge』

搭乗口252番ゲート付近にある『マティーナラウンジ』

6:00~22:00

『Sky Hub Lounge(T2 East)』

リニューアルオープン!

大韓航空

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F

明洞エリアから空港リムジンバスで仁川空港に到着しました。

リムジンバスに乗車する際に、自分が降りるターミナルを
    ドライバーさんに告げ、スーツケースを荷台に預けます。

帰りも大韓航空(コリアンエア)を利用するので、仁川空港3階の
    出発フロアの大韓航空の出入り口で降ろしてもらい、スーツケースを
    受け取りました。

こちらもご覧ください↓

<ソウル ① 大韓航空KE704便成田国際空港ー仁川国際空港間
    「ボーイング787-9」搭乗記『IASS EXECUTIVE LOUNGE 1』
    『ナリタプレミアラウンジ』SMエンターテインメントに
    所属グループのWaYVメンバーに遭遇!仁川空港限定を求め♪
    【パリバゲット】アンニョンサンド&新作【エシレ】
    【ダンキンドーナツ】ディアサンド>

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F

1階が到着フロア、3階が出発フロア。

現在は出発フロアの3階の出入り口にいます。

HPでは以下の通りです↓

搭乗開始時刻は出発時刻の35分前(航空機の種類によっては30分前)
    から開始、10分前に締め切り

大韓航空のチェックインカウンターはA,B,D,E,Fのいずれかになります。

私たちはエコノミークラスなので、チェックインカウンター「C」へ。
    しかし、行列ができていたので、チケッティングのカウンター「B」を
    利用しました。

いつもオンラインチェックインは行わず、有人カウンターで
    紙のチケットを発券してもらっています。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査前エリア)

チェックインカウンター「B」

少し並んでいますが空いているほうです。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査前エリア)

出国審査前のエリアにある大韓航空のチェックインカウンター「B」で、
    荷物を預けます。

入り口でGSさんにエアチケットのQRコードを提示し、列に並びます。

こちらはセルフ手荷物預け機になり、マシンで自分で操作を行います。
    QRコードとパスポートをマシンにかざします。
    自分でスーツケースをベルトコンベアに載せます。

搭乗手続きを行い、スーツケースを預け身軽になりました。

大韓航空の国際線は1時間前にチェックイン手続きが終了となります。

ひとつ上の写真の右側にある「ヘルプデスク」の有人カウンターで
    紙の搭乗券を発券してもらいます(私たちは欲しいので)。
    最初からセルフマシンでなく、こちらのカウンターに来ればよかった。

街中で買い物をした際のタックスリファンドを行わなければ。
    どこで手続きをするのかを尋ねると、チェックインカウンター「E」の
    裏側だと教えてもらいました。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査前エリア)

チェックインカウンター「E」の裏側にあるタックスリファンドコーナー

列に並びます。

「KIOSK」

チェックインカウンター「E」の裏側のタックスリファンドの
    キオスクマシンは6台ありますが、左端は使われていませんでした。

スタッフの方が1人いて、女性の手続きを手伝っていたので
    その列に並んだらとんでもないことに・・・。
    その女性は何十枚もの書類の免税手続きをしていて、はじかれては
    スタッフの方が一枚一枚レシートをチェックして時間がかかっています。

一向に終わる気配がないので、別の列に並び直しました。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査前エリア)

タックスリファンドのキオスクマシンの写真。

日本語も選択できます。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査前エリア)

タックスリファンドのキオスクマシンの使用方法は右側にあります。

画像を拡大してご覧ください。

街中で15,000ウォン以上のお買い物をして、それぞれのお店で
    もらった免税書類が3枚あります。

3回ほどはじかれ、1枚しか免税が通りませんでした。

しかもたったの1,000ウォン。。www

ここではお金が戻ってこないの?

出国手続き後のエリアにある搭乗口249番ゲート付近にある
    払い戻し窓口かキオスクに行くようにと。。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査前エリア)

保安検査場「1B」にフェイスIDユーザー専用レーンがありますが、
    私たちは一般の「1D」から入りました。空いています。

係員に搭乗券とパスポートを提示し、ゲートが開いたら、手荷物検査の
    列に並びます。

手荷物検査では液体物やパソコンなどをバッグから取り出します。
    ボディスキャナーの中に入り、シューズは履いたまま両腕を広げて
    上げて立ちます。

出国審査場(イミグレーション)へ。17才以上は右のレーンへ。

自動化ゲートのマシンでは、パスポートの顔写真ページを開き
    横向きで入れます(赤い表紙が上。左側に日本国の文字がくるように)。

センサーに右手の人差し指をタッチ。いつもならここで自動化ゲートが
    開いて終了となるのですが、あれ?失敗。もう一度。また失敗。

3回連続で失敗したため、有人のカウンターに並び直すように
    そばにいた係員さんに言われてしまいました。1分もかからず通過。

出国審査を終えるまでに約8分かかりました。空いていたほうですね。

出国審査が終わると、免税店が並ぶフロアに出ます。

2025年12月1日より、韓国の自動出入国審査システム
    「SES(Smart Entry Service)」が日本人も利用可能になりました。
    仁川国際空港で初回入国時に生体情報を登録すれば、次回以降は
    自動化ゲートを利用してスムーズに入国・出国できます。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査後エリア)

搭乗口248番ゲート付近に出ました。

化粧品&香水【新世界免税店】があります。

仁川国際空港第2ターミナルにあるブランドショップ&免税店を
    チェックします。

まずは左方面に進み、またこちらに戻ってきて、右方面に進みます。

2025年に新しくオープンしたブランドショップもあります。
    もしかすると「ロンシャン」はなくなったかもしれません。

「LOUIS VUITTON(ルイ・ヴィトン)」「BOTTEGA VENETA
    (ボッテガ・ヴェネタ)」「HERMÉS(エルメス)」「BALENCIAGA
    (プラダ)」「LOEWE(ロエベ)」「FENDI(フェンディ)」
    「TUMI(トゥミ)」「CELINE(セリーヌ)」「GUCCI(グッチ)」
    「CHANEL(シャネル)」「OMEGA(オメガ)」「MONTBLANC
    (モンブラン)」「TIFFANY & CO.(ティファニー)」「MCM
    (エムシーエム)」などがあります。

2025年春に搭乗口249番ゲート付近にオープンした
    「LOUIS VUITTON(ルイ・ヴィトン)」の写真。

2階建てになります。

搭乗口249番ゲート付近にある払い戻し窓口かキオスクに行かなくては。

ルイ ヴィトン (仁川空港 新世界免税店) ブランドショップ

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査後エリア)

搭乗口249番ゲート付近の写真。

「KIOSK」

搭乗口249番ゲート付近にあるタックスリファンドの
    払い戻しキオスクマシンの写真。

HPでは250番ゲートとあります。

T2の出国審査後のエリアにはもう1か所、搭乗口253番ゲート付近にも
    キオスクマシンがあります。

全部で6台ありますが、左端は使われていませんでした。

スタッフさんが1人いて、分からない方に教えています。

キオスクマシンでパスポートを読み取らせると、
    下から現金が出てきました。

日本円1,100円以上なら円でもらうことができますが、
    1,000ウォンなので、韓国ウォンで返ってきました。

韓国ウォンの1,000ウォン(約100円)を受け取り、ラウンジに
    向かいます。

※ 今回の両替レートは100円=941ウォン。

両替所で10,000円を両替すると、94,100ウォンになりました
    (昨年は93,400ウォンだったので、少し良くなった)。
    100円÷941ウォン=0.1063円なので、10ウォン=1円で
    計算しています。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査後エリア)

「GUCCI(グッチ)」「SAINT LAURENT(サンローラン)」
    「FERRAGAMO(フェラガモ)」

4階に『マティーナラウンジ』があります。
    『マティーナラウンジ』から攻めることにします。
    しかし、なんだかんだ時間がかかり、ラウンジホッピングする時間が
    少なくなっちゃいました。

ちなみにターミナル2にはプライオリティ・パスで入れるラウンジが
    3つあります。

(保安検査後エリア)『Sky Hub Lounge(T2 West)』

24時間(PPでは最長5時間まで滞在可能です。)
    ※ 毎日21:30~22:00の間に保守工事が行われます。

『Matina Lounge』

搭乗口252番ゲート付近にある『マティーナラウンジ』

6:00~22:00

(保安検査後エリア)『Sky Hub Lounge(T2 East)』

(イースト)』がリニューアルオープン!

24時間(PPでは最長5時間まで滞在可能です。)
    ※『スカイハブラウンジ(イースト)』は、2025年7月16日まで
    改修工事のため休業していました。

『Matina Lounge』

搭乗口252番ゲート付近にある『マティーナラウンジ』のエントランス

<営業時間>
    6:00~22:00(飲食のご提供時間は、21:30まで)

『Matina Lounge』

搭乗口252番ゲート付近にある『マティーナラウンジ』の料金の写真。

大人 45ドルで入ることができます。

マティーナ ラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ

『Matina Lounge』

搭乗口252番ゲート付近にある『マティーナラウンジ』のご案内の
    写真。

プライオリティ・パスでの利用が可能です。
    出国手続き後のエリアにあるので、出発時のみ利用が可能です。

禁煙です。
    お子様はご入場いただけません。
    ビジネスセンターを無料でご利用いただけます。

写真。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 4F『Matina Lounge』

Xmasツリーをパチリ。

残念ながら今回も長蛇の列のため、ほかのラウンジに移動します。

マティーナ ラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査後エリア)

2025年にオープンした「LOEWE(ロエベ)」「FENDI(フェンディ)」
    「PRADA(プラダ)」

仁川国際空港 (ICN) 空港

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査後エリア)

「PRADA(プラダ)」「BALENCIAGA(バレンシアガ)」

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査後エリア)

「BALENCIAGA(バレンシアガ)」「TUMI(トゥミ)」

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査後エリア)

「HERMÉS(エルメス)」

エルメス (仁川空港第1ターミナル) ブランドショップ

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査後エリア)

「CELINE(セリーヌ)」

ここで折り返します。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査後エリア)

コスメショップです。

天井のアート。

搭乗口247番ゲート付近にある『スカイハブラウンジ(ウエスト)』を
    目指して歩いています。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル ウエストウイング 4F

は写真の3階のエスカレーターで4階に上がります。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル ウエストウイング 4F

右側にリラックスゾーン(T2 西側)があり、左側に「Nap Zone」が
    あります。

後ろ側にカフェ【A TWOSOME PLACE】があり、前側に
    『スカイハブラウンジ(ウエスト)』があります。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル ウエストウイング 4F

「Nap Zone」のエントランスの写真。

照明が暗めです。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル ウエストウイング 4F

「Nap Zone」の写真。

リラクゼーションチェアが並んでいて、みなさん横になっています。

『スカイハブラウンジ(ウエスト)』へ行く手前にトイレがあります。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル ウエストウイング 4F

エントランスの写真。

昨年利用した『スカイハブラウンジ(イースト)』は長蛇の列でしたが
    並ばずに入ることができました。

プライオリティ・パスでの利用が可能です。
    出国手続き後のエリアにあるので、出発時のみ利用が可能です。

ラウンジ内にはシャワールームやトイレはありません。
    トイレはラウンジを出てすぐの場所にあります。

「保守工事」とは何でしょう?笑 休憩時間のことかな。

ご提供いたします。

プライオリティ・パスのアプリと搭乗券を提示して入ります。

最長5時間まで滞在可能です。
    3歳未満のお子様は入室無料です。

料金の写真。

大人 45ドルでも入ることができます。
    昨年は3時間で39ドルでした。

スカイハブラウンジ (仁川国際空港 第2ターミナル 東) 空港ラウンジ

搭乗口247番ゲート付近にある『スカイハブラウンジ(ウエスト)』の口コミ by リンリンベルベルさん

『Sky Hub Lounge(T2 West)』

『スカイハブラウンジ(ウエスト)』のレセプションエリアのアート

『Sky Hub Lounge(T2 West)』

『スカイハブラウンジ(ウエスト)』のシーティングエリアの写真。

広くはありません。まあ混んでいますが、空いている席もちらほら。

『Sky Hub Lounge(T2 West)』

好きな席に座ります。

ブッフェコーナーの近くがいいかな。

『Sky Hub Lounge(T2 West)』

『スカイハブラウンジ(ウエスト)』のフード&ドリンクコーナーの
    写真。

常に人がいますw

サラダコーナー

トッポッキやカルボナーラ

<ホットミール>
    チュロスとてんぷらかな?

<ホットミール>
    韓国式おでんがあります。

<ホットミール>
    コングクス(豆乳麺)コーナーがあります。

ごはんがあるので・・・

ビビンバ丼も作れます。

ヤムニョンチキンやプルコギなど

チヂミかな。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル ウエストウイング
    『Sky Hub Lounge』のフード&ドリンクコーナーの写真。

カップ麺

スカイ ハブ ラウンジ 空港ラウンジ

韓国・仁川国際空港第2ターミナル ウエストウイング
    『Sky Hub Lounge』の生ビールサーバーの写真。

〇 韓国ビールJINRO(眞露)の「Kelly(ケリー)」

泡が多くなってしまいました。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル ウエストウイング
    『Sky Hub Lounge』のアルコールコーナーの写真。

〇 JINRO(眞露)の焼酎の樽

ワインやウイスキーなどのボトルもあります。
    シャンパンやスパークリングワインはありません。

『Sky Hub Lounge(T2 West)』

『スカイハブラウンジ(ウエスト)』でいただいたワインの写真。

白ワイン2銘柄。

左の白は昨年『スカイハブラウンジ(イースト)』で
    いただいたものです。

『Sky Hub Lounge(T2 West)』

赤ワイン2銘柄。

左の赤は昨年『スカイハブラウンジ(イースト)』で
    いただいたものです。

『Sky Hub Lounge(T2 West)』

『スカイハブラウンジ(ウエスト)』にあるロボットバーテンダー
    「Oli Fizz」の写真。

こちらのマシンは初めて見ました。

ウォッカやウイスキー入りのドリンクを作ることができます。

どれにしようかな?

韓国・仁川国際空港第2ターミナル ウエストウイング
    『Sky Hub Lounge』のドリンクコーナーの写真。

ソフトドリンクサーバーの隣にジュースがあります。

〇 シトラスジュース
    〇 アップルジュース

韓国・仁川国際空港第2ターミナル ウエストウイング
    『Sky Hub Lounge』のエスプレッソマシンの写真。

「EDIYA COFFEE(イディヤコーヒー)」の豆を使っているようです。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル ウエストウイング
    『Sky Hub Lounge』のスイーツコーナーの写真。

ブラウニーやマカロン、プチケーキ、クッキー、ミニスコーン、
    ワッフル、フルーツなどがあります。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル ウエストウイング
    『Sky Hub Lounge』のドリンクコーナーの写真。

缶入りBreezy Tok?や梅ジュース、マイルドコーヒー、
    ペットボトル入りのお水があります。

『スカイハブラウンジ(ウエスト)』でいただいたものの写真。

〇 韓国ビールJINRO(眞露)の「Kelly(ケリー)」
    〇 シトラスジュース
    〇 アップルジュース
    〇 白ワイン2銘柄
    〇 赤ワイン2銘柄

ワインはどれもおいしくはありません。

〇 トッポッキ
    〇 プルコギ丼

〇 串刺しのおでん
    〇 チャーハン
    〇 ヤムニョンチキン
    〇 チヂミ など

ヤムニョンチキン、プルコギの具、トッポッキをおかわり。

〇 カルボナーラ
    クリームチーズソースたっぷりですが、薄味なので塩を少々かけたい。
    〇 揚げ餃子

中身。

不思議なものが入っていました。春雨?

お味はうま。

〇 辛ラーメン
    〇 チャパゲティ(チャジャン麺)

チャパゲティよりも辛ラーメンのほうが好きです。

『スカイハブラウンジ(ウエスト)』でいただいたものの写真。

カフェとともにデザートを取ってきました。

〇 カプチーノ
    〇 缶入りのマイルドコーヒー
    甘いです。

色とりどりのマカロンは食感もお味もイマイチ。

ミニケーキはスポンジケーキの部分がパサつき。右のチョコケーキは
    しっとりでおいしいです。

ミニスコーン(チョコチップ、グリーンティー)は塩気がありイマイチ。
    ブラウニーはてんとう虫のお顔。だと思っていたら黒ブタらしい。
    まあおいしいです。

「EDIYA COFFEE(イディヤコーヒー)」のカプチーノ。

ワッフル。
    揚げたてのチュロスは専門店のお味で超おいしい。
    もう、これだけ食べていたい感じです☆☆☆

揚げたてが増えていたので、チュロスをおかわりw

ブルーベリーソースをつけてもおいしい。
    大量に食べたい!!

ロボットバーテンダー「Oli Fizz」で作ったドリンク。

ピンクの方はカクテルのディタグレープフルーツっぽいお味でうま。
    ブルーの方はウイスキーで作ったのですが、ココナッツの香りがします。

ラウンジ内を偵察に・・・w

『Sky Hub Lounge(T2 West)』

こちらの2つはプライベート感のあるリクライニングチェア。
    右はビジネスコーナー。

『Sky Hub Lounge(T2 West)』

『スカイハブラウンジ(ウエスト)』の「ビジネスゾーン」の写真。

PCが2台とプリンターが設置されています。

『Sky Hub Lounge(T2 West)』

『スカイハブラウンジ(ウエスト)』の「リフレッジュゾーン」へ。

『スカイハブラウンジ(ウエスト)』の「リフレッジュゾーン」は
    2つに分かれています。

オットマン+マッサージ機能付きベッドでしょうか?

『Sky Hub Lounge(T2 West)』

『スカイハブラウンジ(ウエスト)』の「PDR 1」と「PDR 2」と
    書かれたお部屋があります。

エントランス近くにロッカーもあります。

そろそろラウンジを出ることにします。

【Gentle Monster(ジェントルモンスター)】

昨年、東京・表参道にオープンした時、この巨大フェイスに
    驚きましたw

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査後エリア)

コスメショップです。

「DIOR(ディオール)」「CHANEL(シャネル)」

仁川国際空港 (ICN) 空港

韓国・仁川国際空港第2ターミナルのご案内

画像を拡大してご覧ください。

2025年8月18日に新しく大韓航空のラウンジがオープンしました。
    ターミナル2には大韓航空のラウンジが4つに増えました。
    大韓航空はアシアナ航空と企業統合するので、大きくなります。
    2026年初旬にはファーストクラスラウンジなど3つが
    拡張オープンする予定です。

(保安検査後エリア)

『KALプレステージクラスラウンジ(ガーデン ウエスト)』

4:00~22:00

(保安検査後エリア)
    『KAL Miler Club Lounge』

搭乗口248番ゲート付近にある大韓航空の『コリアンエアー
    マイラークラブ』

前回利用した搭乗口249番ゲート付近にある大韓航空の
    ビジネスクラスラウンジ『Korean Air Prestige Lounge(West)』

『コリアンエアー プレステージラウンジ(ウエスト)』
    『KALラウンジ プレステージクラス(ウエスト)』
    『KALプレステージクラスラウンジ(ウエスト)』が
    お隣の『KALマイラークラブラウンジ』を
    利用するようになったみたいです。

4:00~24:00

(保安検査後エリア)
    『KAL Lounge Prestige Class(East Right)』

『KALラウンジ プレステージクラス(イースト ライト)』
    『KALプレステージクラスラウンジ(イースト ライト)』

6:00~24:00

(保安検査後エリア)
    『KAL Lounge Prestige Class(Garden East)』

『KALプレステージクラスラウンジ(ガーデン イースト)』

7:00~22:00

大韓航空 プレステージクラスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

韓国・仁川国際空港第2ターミナル 3F(保安検査後エリア)

「PRADA(プラダ)」

搭乗口268番ゲート付近にある『スカイハブラウンジ(イースト)』
    を目指して歩いています。

途中の搭乗口255番ゲート付近にある【ダンキンドーナツ】で
    ディアサンドやドーナツを購入しました(先にブログ①に載せました)。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル イーストウイング 4F

2025年7月にリニューアルオープンした搭乗口268番ゲート付近の
    『スカイハブラウンジ(イースト)』は3階からエスカレーターで
    4階に上がります。

時間の関係で、今回は1つしかラウンジに行くことができませんでした。

韓国・仁川国際空港第2ターミナル ウエストウイング

本日のフライトの搭乗口(260番ゲート)に到着しました。

一番端の方にあり、遠かった。。
    CAさんに搭乗券とパスポートの提示を求められました。

飛行時間は計2時間20分です。

すでに搭乗が開始されており、機内に入っている方もいました。
    Zone 3で機内に乗り込みます。

本日搭乗する大韓航空KE705便(ボーイング737-900ER)の
    機体の写真。

往路で利用した「ボーイング787-9」(計269席)よりも小型で、
    プレステージクラス(ビジネスクラス)も8席しかありません。

大韓航空KE705便(仁川国際空港 18:45発-成田国際空港
    同日21:05着)の「ボーイング737-900ER」(計173席)の
    シートマップの写真。

本日搭乗する大韓航空KE705便(ボーイング737-900ER)は、
    以下の2つのクラスで構成されています。

・ プレステージクラス(ビジネスクラス):8席
    ・ エコノミークラス:165席

イヤホンを受け取ります。

取り忘れても、あとでCAさんがイヤホンを持って座席を
    回ってくれます。

プレステージクラス(ビジネスクラス)のシート(中央列)の写真。

プレステージクラスの座席配置は、2-2の4アブレスト仕様です。

CAさんと目が合い、微笑みかけられ、全体の写真が撮れませんでしたw

・ プレステージクラス:8席

プレステージクラス(ビジネスクラス)のシートを後ろから撮影。

成田国際空港に到着後の降りる際に撮影した写真も混じっています。

行きの「ボーイング787-9」と違い、全く個室感はありません。
    お隣との間にパーテーションもない。
    パーソナルモニターが座席裏についておらず、アームレスト部分に
    収納されているようです(引き出す)。

ビジネスクラスのトイレは前方左前(機長室のドアの隣)に
    1つあります。

きれいな機体です。

大韓航空KE705便(仁川国際空港発-成田国際空港着)の
    「ボーイング737-900ER」のプレステージクラス(ビジネスクラス)の
    シート(窓側)の写真。

窓は2個かな。

使い捨てスリッパやクッション(枕)、ブランケットが
    用意されています。

大韓航空KE705便(仁川国際空港発-成田国際空港着)の
    シート(通路側)の写真。

機内エンターテインメントシステムのリモコンはアームレスト横に

その手前にシートリクライニングボタン、イヤホンジャック、
    USBポートが備わっており、ユニバーサルタイプの電源コンセントは
    座席下にあります。

エコノミークラスのシートの写真。

エコノミークラスの座席配置は、3-3の6アブレスト仕様です。

私たちはビジネスクラスのすぐ後ろのバシネットシートを
    事前予約しました。

・ エコノミークラス:165席

エコノミークラスのバシネットシートの写真。

窓は2個半。私たちの後ろからは窓が1個になります。
    ヘッドレストは上下し、両端を折り曲げることができます。

クッション(枕)はありません。
    CAさんに言えばもらえる場合もありますが、言うのを忘れました。

足元の広さはまあ広めですが、ふつうの非常口席と比べると
    そこまで広くはありません。

でもお隣の方をまたいで通路側へ出る必要はありません。

アームレスト先端にイヤホンジャックがあります。

座席の下に・・・

USB Type-A、ユニバーサル電源コンセントがあります。

「ボーイング737-900ER」の「安全のしおり」の写真。

アームレスト脇にある機内エンターテインメントシステムのリモコン、
    シートリクライニングボタン。

座席テーブルを出す際は「RELEASE」と書かれたレバーを下げます。

座席テーブルを出しました。

ミニサイズのテーブルは折りたたむことができます。

ドリンクホルダー付きですが、左側にあります。

シートポケットにエチケット袋や冊子類が収納されています。

機内エンターテインメントシステムのリモコンは古いタイプですね。

• 裏面

裏面

イヤホン

CAさんから携帯品・別送品申告書が配られました。

シートポケットの中にあった大韓航空の機内誌「MORNINGCALM
    (モーニングカーム)」と、機内販売「SKY SHOP(スカイショップ)」
    の写真。

エコノミークラスのシートの写真。

トイレは一番後ろまで行かないといけません。
    途中に非常口席が2列あります。

大韓航空KE705便(仁川国際空港発-成田国際空港着)の
    「ボーイング737-900ER」のエコノミークラスの非常口シートの写真。

窓は1個で足元も広くはありません。

大韓航空KE705便(仁川国際空港発-成田国際空港着)の
    「ボーイング737-900ER」のエコノミークラスのトイレまで
    やってきました。

一番後方に3つありますが、すべて狭いです。

大韓航空KE705便(仁川国際空港発-成田国際空港着)の
    「ボーイング737-900ER」のエコノミークラスのトイレの写真。

ドアオープン!

前の方がシンクのお水を流さずに出たようです。

ベビーベッドがあります。

大韓航空KE705便(仁川国際空港発-成田国際空港着)の
    アメニティの写真。

ボディ&ハンドローション、エアーフレッシュナーはありますが、
    ハンドフォーミングソープはありませんでした。

後ろ側からエコノミークラス全体をパチリ。

8割ぐらい埋まっていました。

大韓航空の機内安全ビデオは頭上のモニター画面で見ます。

いつものAI仕様です。

同日21:05着)エコノミークラスの窓から撮影した別の大韓航空の機体。

18:45 ドアクローズ

同日21:05着)エコノミークラスの窓から撮影した空港の写真。

19:05 テイクオフ!

パーソナルモニター画面は下から引き出す小さいタイプ。

大韓航空の機内エンターテインメントシステムの写真。

映画を観ることにします。

今月の新作映画をチェックします。

今月の新作映画の中から2025年8月に公開したアニメ映画
    『バッドガイズ2』を鑑賞します。

画像を拡大してご覧ください。

同日21:05着)のエコノミークラスの機内食メニューの写真。

<機内食>
    〇 Beef Goulash
     (ビーフグヤーシュ〔ハンガリー発祥の伝統的な肉と野菜の
    煮込み料理〕)

大韓航空のアルコールはワインはなく缶ビールになります。
    アサヒスーパードライと韓国ビールの「Cass Fresh
    (カス フレッシュ)」。
    ソフトドリンクはオレンジジュース、パイナップルジュース、
    グァバジュース、トマトジュース、コカ・コーラ、コカ・コーラ ゼロ、
    スプライトなどもあります。
    そのほか緑茶、玄米茶、紅茶、ブリューコーヒー、デカフェコーヒーが
    あります。

同日21:05着)のエコノミークラスでいただいた機内食の写真。

今回は2人とも大好きなアサヒスーパードライにしました
    (行きに飲んだCassビールが薄くてマ〇かったので・・・)。

写真は撮りましたが、木製のカトラリーは使用せず、
    自分のものを使います。

メインは珍しく、食欲がわくタイプの洋食。

ビーフシチューかと思ったら、ハッシュドビーフにも似ている。
    インゲン、オニオン、ニンジンのベジとマッシュポテト添えでまあ。

<機内食>
    〇 Beef Goulash
     (ビーフグヤーシュ〔ハンガリー発祥の伝統的な肉と野菜の
    煮込み料理〕)

デザートとともにコカ・コーラとスプライトをいただきます。

コッペパン&バター、パインと行きにも提供されたスイートポテトの
    アーモンドサラダ。

もう食べたくありません。次回から変えてほしい。。

映画『バッドガイズ2』は途中で観るのをやめて、リーアム・ニーソン
    主演の映画『The Naked Gun(裸の銃を持つ男)』を大急ぎで
    観賞したら、なかなかおもしろかったのでじっくり最後まで
    観たくなりました。

成田国際空港 空港

同日21:05着)のフライトマップ。

20:45 シートベルトサインが点灯

もうすぐ成田国際空港に到着します。

これが東京・羽田空港だったらどんなにうれしいことか・・・。
    夜遅くの成田空港からの帰りは遠すぎる。。

成田空港第1ターミナル 空港

同日21:05着)は、成田国際空港第1ターミナルの搭乗口23番ゲートに
    到着しました。

21:13 ドアオープン

ターンテーブルA5からスーツケースを受け取り、
    都内の自宅に帰りました。

いつも帰国編を作らずに終わることが多いので、先にUPしました。

これからソウルの観光編を作っていきたいと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る