札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤レンガ庁舎を見学後は北菓楼でランチして六花亭そして白い恋人パークへ

2025 札幌 2:道庁赤れんが庁舎、北・六・白

2025/12/17 - 2025/12/19

きっと

きっとさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄

2日目快晴でも気温が低く雪が解けません。路面は凍ってスケートリンクのデコボコ状態でつるっつる

市電に乗ってこの日に宿泊するアパホテルさんに荷物を預けるために向かいます

スマートな市電

当日はアパホテル札幌大通駅前西さんのオープン当日でたくさんの人がお祝いに集まっておられました。そんな忙しい中荷物を預かっていただきました(写真翌日)

大通りを北に越えて北海道庁赤れんが庁舎へ。妻が滑って転倒して手首が痛いと訴えます

建物の中に入ると暖かい。2019年から修復工事に入り今年2025年7月にリニューアルオープン。庁舎には約250万個のレンガが使われているそうです

北海道開拓時代の資料が展示されています

豪華な知事の執務室では北海道の歴史や遺産などの学習もできます

庁舎のある場所を中心にどのように札幌の町が発展したのかが地図と映像で知ることができます

私たちにはなかなか時間がないので行けない場所も教えてもらえます

地図で場所の表示があるのでどのあたりにあるのかもわかりやすいです

アイヌの人たちの文化も知ることができます

札幌の地にはたくさんの川が流れいてどのように整備して街を作っていったのかも知ることができます

床には大きな北海道の地図がありアイヌの言葉で地名が表記されています。シリが島のことだと知りました。利尻島はリシリ

国後択捉歯舞も記されています

円形に配置された展示物にはフィギュアも並んでいます

北海道では特に活躍しただろう蒸気機関車も

ジンギスカンもあります

どのようにして閉じ込めるのだろう

家にも飾りたい

廊下の両側に展示室があります

2025北の窓から

雪ミクと赤れんが庁舎スノーファンタジー

白い恋人の直営店も入っています

ガチャガチャに挑戦します

白い恋人のチャームが欲しかったのですが・・・私たちの次に挑戦した子供がゲットしていました

白い恋人のドームの中に入って写真撮影もできます。スタッフさんが撮ってくれました。午後に白い恋人パークに行きますと話すと「楽しんできてください~」

日が差してレンガの色がきれいです

赤レンガ庁舎からほんの数分で北菓楼

北菓楼札幌本館は北海道庁立図書館として建てられてから約100年の建物

中はおしゃれなお店

階段を上がるとカフェ、ライブラリー、建物の歴史を写真などの資料があるメモリアルルーム

両側の本棚には本がびっしり

お肉がゴロゴロ入ったオムライス

周りの人が食べていたのを見て追加注文したケーキセット。真ん中のケーキは選べます

上の棚にある本はどうやって取るのでしょうか

1階は物販になっています

金が高騰しているので買って帰ろうかな

赤れんが庁舎の前を通って六花亭に向かいます

門の前には雪だるま

六花亭までもすぐ

ほんの少しお土産を買って2階の喫茶へ

夏とか秋は行列でなかなか席が取れない

2階の喫茶は喫茶メニューを注文しなければなりませんので薄焼きアップルパイを注文

六花亭の後は赤レンガテラスの前にある1番バス乗場から小樽方面行のバスに乗って白い恋人パークに向かいます

40分ほどで西町北20丁目で下車し、白い恋人の石屋製菓さんが運営するRoute148(ルートイシヤ) 西の町いこいの駅にまず寄ります。いこいのスペースとしてイベントスペースや遊び場、喫茶もあり焼き菓子も買って食べることができます

プルミとラムルのおすそわけという規格外商品の白い恋人と美冬のパイが格安で購入することができますが開店前に整理券の配布なので朝一で並ばないと買えないので当然そんなのはもうありません

道を挟んで斜め向かいには白い恋人パーク

観光バスでも来園している外国の人が多い

入館してまず最初に購入したのが白い恋人シュークリーム

ベイクショップ・チェルシーでは、白い恋人のチョコレートを使用したシュークリームやクロワッサンを作る工程を見ることができます

キラキラした店内は写真を撮る人や買い物する人などたくさんの人でごった返していま

一通り店内をまわってカフェ・バトラーズワーフで休憩。Route148で買ったアイガトーもここで食べます

出るころには行列ができていました

暗くなってイルミネーションが輝きだしました

暗くなるにつれてさらに光に包まれます

人も増えて来たみたい

30周年のハート型のところは下から体を出せるので撮影スポットになっています。結婚30周年の夫婦はさらにいいかも

Xmasモードを高めます

あちらこちらで二人で自撮りをしている人たち

雪が積もっているのでさらに雰囲気を醸し出します

雪のほとんど降らない地域から来た私たちにとってはうれしくなってしまう白さ

私には雪だるまが手塚治虫氏が描くヒョウタンツギのように見えてしまいます(知らないか)

すごいなぁきれいだなぁと感動していると妻とはぐれました

冬の札幌のイルミネーション、寒いけれど冬なればこその美しさです

白い恋人パークを出て地下鉄宮の沢駅に近いなごやか亭発寒店さんにタクシーで行きます。歩道もアイスバーンになっていて妻もこの日は2回も転倒し怖いのでタクシーで行きます。運転手さんも前日飲んだ帰りに転倒したそうでまだ肋骨が痛いとのこと。道民の方は平気で歩いているように見えても転倒するんだと思いましたね。白い恋人パークも平日は外国の人が多くて賑やかというよりうるさい(同感)、土日になると日本人が多くなるとのこと

札幌の回転すしにはトリトンさん、根室花まるさん、まつりやさん、 ぱさーるさん、活一鮮さんなどたくさんのお寿司屋さんがありますが今回決めたのが釧路のなごやか亭さん

リニューアルしたのかきれいなお店です

タッチパネルで注文します。ネタも大きくてうれしくなります

鱈のなんとか

駐車場を挟んで店の前にあったセイコーマートさんで少し物色

ホテルに戻ります。地下鉄東西線に乗って宮の沢駅から大通り駅までは約15分です