2025/12/17 - 2025/12/20
きっとさん
札幌の冬イルミネーションとスイーツの3日間
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ JRローカル 私鉄
新千歳空港の美瑛選果さんのコーンぱんは売切れ、かま栄さんでおなかを落ち着かせJRの電車に乗って札幌駅に到着
昼食のためステラプレイスへ向かいます
お昼前でもたくさんの人がおられます
遊食豚彩いちにいさんさんで迷わず昼食です。妻がどうしても食べたいと旅行前からの希望。わざわざ北の札幌で南の鹿児島の黒豚のランチです
大きなお椀の豚汁。何気ないそば茶と肉みそも美味しい
お店を出ようとした時にリュックがないことに気づきます。お店の前に座って並んでいた時にはあったのに・・・
お店にもない、1階のインフォメーションに行って聞いてみてもないし、「時間が立てば遺失物の係に届くかもしれません。とりあえず警察にも行かれてください」と交番を教えていただきました。テンションだだ下がりで警察に届けを出しに行きました
交番を出て駅に向かっている途中にハッ!と気づきました。電車の網棚にのせたままだぁ!先ほど行ったステラプレイスのインフォメーションで電車に忘れていましたと恥ずかしいお話をしてJRの遺失物係の場所を教えていただきました。「電車は運行中でどこの駅に届けられるかわかりませんが、届けられたら連絡します」とやさしいお言葉
とりあえずすすきののホテルルートイン札幌中央さんに荷物を置いて、もしリュックが明日かあるいは出てこない場合も考えて狸小路へ手袋や着替え類を物色しに行きます
手袋を買ったところでお忘れ物センターからありがたいお電話が入ってすぐにJR札幌駅へ
リュックを受け取ってお忘れ物センターの近くにあるサンドリアさんの自動販売機。さっきは売切れだったけれど補充されていました。当然買いです
警察にも出てきたとの連絡をし、気持ちがスッキリしたところで大通り公園のミュンヘン・クリスマス市へ
思い込みってすごいですよね。ランチしたお店まではあったと思っているのですから。病院の物忘れ外来に行くべきなのか?
最近家ではクリスマスの飾りづけしなくなったなぁと思いながらもいいななぁと思うものがいっぱい
齢をとってもかわいいものはかわいい
こんなかわいいのもある
昔妻の実家にはあったとか
1時間おきに点灯式を行っていました
何人かの方が前に出て一斉に点灯ボタンを押します
一昨日かに積もった雪は氷になっていました
見ているだけでも楽しい
食べ物の種類も豊富
寒いときにはホットワインもいいみたいですね
ローストアーモンドも美味しそう
ミュンヘン・クリスマス市と別の区画ではホワイトイルミネーション
各丁目ごとに違ったイルミネーションが楽しめます
落ち着いた色のイルミネーションです。大通会場は12月25日まで
地面が凍りついているので滑ります。ペンギン歩きが必須
幻想的です。色の変化と流れる光
ウィンター・ブロッサムズ
5色の光や動きで変化します
凍った広場にも映し出されています
ライトアップしたテレビ塔があることで引き立ちます
4丁目のスノー・ファンタジア
雪の回廊を表現しているそうです。光のトンネルに入ると来てよかったが体感できます
この季節はビルの中から毎日眺めている人がうらやましい
ビル群に囲まれた大通り公園には人種や国籍の違う人たちが集まってきています
この日は早朝から家を出て札幌ではリュックを迷子にさせてしまって疲れましたのでホテルへ戻ります
KINOTOYA BAKEポールタウン店さんでチーズタルトとアップルパイを買って
2023年11月にオープンしたCOCONO SUSUKINOで夕食をと思って根室花まるココノススキノ店さんへ行くと36組待ち!断念して地下2階にあるスーパーマーケットダイイチさんでお寿司とフルーツを購入。そのあと地下1階のDONGURIさんでパンを買ってこの日の夕食です
サンドリアさんで買ったダブルエッグ。大きいし美味しい
きのとやさんのチーズタルトとアップルパイ。どんぐりさんで買ったコーンぱんの半分(半分はすでに食べてしまった)
ホテルルートイン札幌中央さんで宿泊
きれいなホテルです