チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由時間が多くて、クリスマスマーケットを楽しめる時期にチェコ、オーストリア、スロバキア、ハンガリーと巡ってきました。<br />チェスキークルムロフが予想以上にクリスマス気分が上がる街でした。宿泊したので充分楽しめました。<br />ウイーンは駆け足。月曜日だったため、美術史美術館の有名なカフェに入ることが出来ないことに後から気付くという失態。<br />ブタペストではセーチェニ温泉に無料で連れて行ってくれるのをパスし、国会議事堂のチケットを取ろうか、ドナウ川クルーズも行こうか等チケットサイトを見ながら悩みつつ、プロジェクションマッピングも見たいしクリスマスマーケットが目的と初志貫徹。<br />カップとオーナメントはクリスマスマーケットの必須戦利品なのですが、結構難しかった街も。<br />青空はほんの少しでしたが、雨や雪も降らず楽しんできました。<br />いつもながらスマホとデジカメの写真が混在していたり、メジャーな場所なので殆ど説明はありませんがご容赦願います。<br /><br />フィンエアーでヘルシンキ乗り継ぎプラハへ<br />2日目 世界遺産プラハ歴史地区<br />3日目 世界遺産プラハ歴史地区<br />★世界遺産チェスキークルムロフ歴史地区<br />4日目 世界遺産ハルシュタット散策後ウィーンへ<br />5日目 世界遺産ウィーン歴史地区<br /> スロバキアの首都ブラチスラバ後ブタペストへ<br />6日目 世界遺産ブタペスト<br />7日目 ブタペストからヘルシンキ乗り継ぎ関空へ <br /><br />チェスキークルムロフでの写真が多すぎて選択眼がないから困りました。。<br />だまし絵の多い街ですが、以前の古い壁画等は上塗りせずにきちんと残している。街の歴史とこの街に住む人達の誇りみたいなものを感じさせられ、かわいい良い街でした。

中欧4か国クリスマスマーケット巡り③~チェスキークルムロフ

2025/12/04 - 2025/12/11

じんべい

じんべいさん

青空はほんの少しでしたが、雨や雪も降らず楽しんできました。

フィンエアーでヘルシンキ乗り継ぎプラハへ
5日目 世界遺産ウィーン歴史地区
 スロバキアの首都ブラチスラバ後ブタペストへ
6日目 世界遺産ブタペスト
7日目 ブタペストからヘルシンキ乗り継ぎ関空へ

チェスキークルムロフに到着。

城の後ろから。庭園と城を結ぶ橋。庭園は冬季クローズ。

プラーシュティ橋 建造物

街に入っていきます

標識もかわいい

橋からの眺め

後で行きましょう♪

川沿いの山肌にも民家

お店のディスプレイが面白い

扉なんですね。素敵です

玄関に居座るにゃんの背後から写真を撮ろうとすると気配に気づいたのか振り返り睨まれた(笑)

ライトアップした夜にまた訪れようっと

素敵な看板

夜も楽しそう

パステルカラーのかわいい建物が並びます

良い景色。手前右は旧聖ヨシュト教会。

聖ヨスト教会 (マリオネット博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

細かく描いてるのもなかなかのものです。ベークフリード塔。街のシンボルです。登れば良かったかな。

素敵な街灯です

今日のホテル

LH Hotel Mlýn ホテル

こんにちは

不要な手荷物を置いて身軽になって出かけます。

こんな空間好きだわ。朝食、ここで食べたい。指定されたテーブルがあって叶いませんでしたが。。

以前の壁を見せていますね。すごい厚み。どれくらい塗り重ねてきたのでしょう。壁画も初代の頃のものでしょうか。

削ってレンガ風の線になっている壁

以前の壁や壁画がここにも

昔は壁にたくさんの絵があったのですね。

看板も色々ありそうです♪

まずは昼食

こちらへ

クルチュマ フ シャトゥラフスケー ステーキ・グリル

夜が楽しみな小径にあります

肉焼いてる

洞窟的な店です

ディスプレイは昔の工具?

削った跡かな

チャッピーを頼みました。
    チェコビールのグラスは太めですね。

オニオンスープに

主食。肉のグリルが有名な店らしい。あと何か食べたっけ??

雰囲気の良い店でした

坂道の多い傾斜のある街。城からの有名な街の写真からはそうは思わなかった。

レンガ風も様々。壁画もすてきです。

川向こうのチェスキークルムロフ城が見渡せる場所へ

セミナールニー庭園 広場・公園

たくさんの人がいるフォトスポットです。

オレンジの屋根が続く風景。これですよね~(⌒∇⌒)

まだ明るいですがライトアップが始まりました

出窓も少しだけ見られます

風格のある出窓

5弁の赤いバラの紋章。かつてこの地域を統治した貴族ローゼンベルグ家の象徴。

かわいい天使たち

看板探しに

上を向いて歩こう♪

色々ありそう♪

何のお店でしょう

楽しい~

かわいいディスプレイも見ながら

美味しそうね

広場はすでに大勢の人

スヴォルノステイ広場 広場・公園

広場を囲むかわいい建物。様々な建築様式が。

ペスト終焉の記念塔がこの街にもあります。

ペスト記念塔 モニュメント・記念碑

シンボルツリー

こじんまりとしたマーケットです

市庁舎に4つの紋章。ローゼンベルク家やチェスキークロムロフの紋章など。ガイドさんに聞いたのに忘却の彼方。

市庁舎 建造物

城に向かう橋には五つ星の聖ヤン・ネポムツキーがいました。チェコの守護聖人ですものね。

ラゼブニッキー橋 建造物

城に続くラトラーン通りにもかわいいお店がいっぱい

お店のディスプレイがかわいくて

このお店も扉がかわいい

被写体いっぱい

店構えがどこも素敵

• ね♪

ね♪

ディスプレイのセンス。看板にも多いポットはアルコール飲めるってことかな?

天井が昔のまま残っている店らしい

残った壁画を大事に見せてるのが心に響く

結構残っている壁画

赤薔薇の紋章もあちこちに

素敵な街です

城に入ります

赤い門 建造物

広い敷地。第一の中庭

門の上の像と紋章を見ると王宮って感じますね。
    堀に熊がいるのですが、姿は見えませんでした。

ベークフリード塔の近くに来ました

遠目だとレンガ造りに見えますよね。第二の中庭。

小さな窓の間に窓のようなペイントもかわいい

だまし絵の壁とそうでないのが面で違ってて面白い

紋章があると撮りたくなる

球体は何を意味するのでしょう

スブラヴィータ、だまし絵で有名な一画ですね。第三の中庭。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

重厚に見せたかったのか

当主の苦心が見て取れる。
    彫刻があるように見えてはいないけど。

出窓は素敵

城から眺める街並み

プラーシュテイ橋には聖人の像。レプリカのようです。

皆が惹かれる街

チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み

城壁から覗いて

何枚撮ったやら

城の方も

ぐっと振り返ってこんな景色もいいね

クマちゃんだらけの部屋があった。部屋も素敵じゃない?

城をあとにします

片隅にツリーがあったわ♪

街に戻って散策

マンホール

日時計があった建物は城の劇場の壁?
    窓は描かなくても良くない?

水車小屋の前に天使が飛んでる

あなたはだあれ?

ライトアップがあちこちに

馬に乗った像があるのは、エゴン・シーレ・アートセンターの前

エゴン シーレ アートセンター 博物館・美術館・ギャラリー

馬は精巧。プラハ出身のミハルガブリエルの作品らしい。現代彫刻ですね。

通りの家もかわいい

ディスプレイの素敵なお店は旧市街のはずれにあった

聖ヴィート教会へ入ってみます。15世紀ゴシック式の教区教会

聖ヴィート教会 寺院・教会

この時何時だったでしょう。16時半までらしいですが、開いています。でも暗くない?人が入って行ったけど。

やっぱり暗くて分かりません~。すぐに退散。もうちょっと早く来るべきだった。点灯してくれるのだろうか。素敵な教会内部は他の方の旅行記で(_ _;)

クリスマスの時期はやっぱり華やぐ

点灯時間にまた来たよ。この後、子どもがそりに乗り込むね♪

では、広場のクリスマスマーケットへ。シンボルツリーも点灯。

スヴォルノステイ広場 広場・公園

広場にたくさんの人

クリスマスストリートって書いてあったので行ってみます

昼食を食べた店のあった小径

色々いたのね

小人もたくさんいました

とても素敵な空間です

クリスマス気分ね

サンタさんがいた♪

いまは開店休業中の様子。この後、出会った女子二人にサンタがいるよと教えて戻った時には

撮影順番待ちでした。女の子の笑顔が物語ってるね。

狭い小路に凄い人なのです。。

クリスマスマーケットは小さな広場なのでお店の数は多くなくて周りのお店も楽しそう。

オーナメントあるかな

ホットワインをいただきましょう。カップはお持ち帰り。

定番のメリーゴーランド。でも、乗り物がブタとかあるの。メルヘンの世界へ行けるのかな。。

イルミネーション

星を目印に。キリスト生誕

食べ物の店が少なくて、ランゴシュを食べたかったのですが長蛇の列。並んでみたけれどこの様子だと2~30分かかりそうだと諦めた。。食より街歩きを選んでしまった。もっと後ろに並んでいたの。

色々覗いて

見るだけでも楽しい

クリッペとシンボルツリー

広場を離れてまた、ぶらぶら

おもちゃに囲まれた魔女

子どもが喜ぶのもたくさん

夜の城

セミナールニー庭園 広場・公園

少し明るめに

再集合のため広場に戻ってきました

花火があがりましたよ。1~2時間前に聞こえていた音はこれだったんだ。

集合して夕食へ。笑顔でお出迎え

かわいい店内

マスタル 地元の料理

ディスプレイが素敵です

サラダはトマトがいっぱい。
    グリューワインのプラカップも一緒に

マスの料理。魚ちっちゃいね。日本人にはこれくらいがよい気がする。

デザート

この店も岩を削ってつくられています。

さぁ、ホテルに戻ります

今晩の部屋

広くてシンプルな造り

LH Hotel Mlýn ホテル

バスタブもある♪
    おやすみなさい。

おはようございます。早めの朝食。充分な朝食です(^^)

朝の散策へ。早くに荷物の集積のようです。

ホテルの右側からブルタヴァ川の方へ。振り返って通ってきた道を

古い橋がありました。めちゃくちゃ素敵。歩いてみようと思ったはずですが、入れなかったと思う。

早朝の静けさ

街も歩いてみます

良い景色だな

まだ点灯中。人がいないので全体を撮れました。

静かな街

かわいい街のミニチュア見つけた

広場も静かです。日帰りの人が多いので宿泊者の特権

昨夜このクリッペを見ていませんでした。見つけて良かった。

見ていなかった場所がまだある

看板も見逃さない(笑)

• ほら

ほら

静かだぁ

昨日の昼食のお店も全体が撮れる

昨夜は気づかなかったかわいい店などや

道も撮り放題(笑)

楽しい朝散歩

城と反対側の川辺にやってきました

聖ビート教会をエドワルトベネシュ橋から

さあ、そろそろホテルに戻ります。
    今日はハルシュタットへ

チェスキークロムロフの戦利品(^^)
    オーナメントはどちらも50コルナ。値札付きで袋に厚紙を入れてくれたのは初めてです。