ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例!寒い日本を飛び出して南国のクリスマスへ。<br />2025年のクリスマスアジアは特典航空券を使って、ホーチミン・シンガポール・バンコクに行って来ました。<br /><br />ホーチミン1泊<br />シンガポール2泊<br />バンコク3泊<br />の旅になりました。<br /><br />直行便が取れなかった為、一日目はホーチミンの空港ホテルに一泊して翌日シンガポールへ向かいます。<br /><br />

2025 Xmas アジア旅行【1】 ・*:.。:*☆彡 ホーチミン ゚・*:.。:*☆彡

2025/12/04 - 2025/12/10

旅行記グループ 2025 クリスマス・アジア

Sisyphus

Sisyphusさん

毎年恒例!寒い日本を飛び出して南国のクリスマスへ。

ホーチミン1泊
シンガポール2泊
バンコク3泊
の旅になりました。

タクシー
ANA

夕方のフライトなので午前中は2人とも自宅で仕事をして、昼過ぎに家を出ました。

成田空港第1ターミナル 空港

ホヌがいたよ~。
    反対側には緑色のホヌもいた。

イミグレも通って制限エリアへ。

買い物がしたいけれど先は長いのでガマンだわ。

あまり時間が無かったので、ANAラウンジで軽く食べてゲートに向かいましょ。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

コレに乗ります。

多分メールが来ていたのかもしれませんが、機内に入ってから気が付いたわ。
    フルフラットの大きい機材になっていたよ。\(^o^)/

やったー!
    ホントは2-2-2の膝が曲がるタイプのシートだったのよね。

機材はコレ

ご機嫌で出発!

• ANAの安全ビデオ、ポケモンが可愛くて好きだわ~。

ANAの安全ビデオ、ポケモンが可愛くて好きだわ~。

シートに着いたらまずは映画をスタートさせよう。

劇場に見に行くほどでは無いのですが、機内だと必ず見てしまうジェラシック・ワールドシリーズ。
    新作があったのでコレにしよう。

ジェラシック・ワールドを見ながら夕食です。
    私は魚、夫はお肉にしたみたい。

食後に紅茶を頂いて、ご馳走様でした。

深夜0時を過ぎた頃にホーチミンに到着。
    ベトナムの入国には2時間近く並ぶと聞いたので、前日に急遽2人で5千円の優先レーンに入れるサービスを利用しました。
    3ランクあって一番安いコースです。
    これにより入国審査で並んだ時間は20分になりました。
    安いか?高いか?と感じるのはそれぞれだと思いますが、深夜だったのもあり我が家は使って良かったと思いました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

grabで空港ホテルのホリデーインホテル&スイートへ。

一泊だけだったので普通の部屋を予約しましたが、スイートの方にアップしてくれました。

キッチン付きのリビングルームと、

ツインでは無くてダブルですがベッドルームです。

バスルームも広くて使いやすいわ~。

空港ホテルには勿体ないくらいに、カトラリーや食器が揃っています。

お風呂に入って2時頃にオヤスミナサイzzz......

• おはようございます。<br />ホーチミンの朝です。<br /><br />15年ぶりのベトナムだよ~。<br />相変わらずバイクが多くて渋滞しているね。<br />でもね!信号が出来て横断歩道も出来ていたわ。<br />これなら道路を渡るのも怖くないね。^^;<br />

おはようございます。
    ホーチミンの朝です。

15年ぶりのベトナムだよ~。
    相変わらずバイクが多くて渋滞しているね。
    でもね!信号が出来て横断歩道も出来ていたわ。
    これなら道路を渡るのも怖くないね。^^;

ホテルバスもありますが、1時間半に一本くらいだったのでgrabを呼んで空港に向かいます。

途中で見かけた軍事博物館のようなもの。
    古い戦闘機が沢山置かれていたよ。

空港に着いて、イミグレとセキュリティーを合わせて30分くらい並んだかな~。
    1時間くらいかかると思っていたので、まあ良しとしましょう。

ラウンジへ

ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

此方はANAもJALも一緒です。

朝ご飯を食べていなかったので早速フォー。

優しい味で美味しいわ~。
    昔は乾麺のインスタント麺だったけれど、今は生麺になっていたわ。

そして和食も充実。

お煮染めに巻き寿司に生姜もあってバッチリ (^-^)g""
    このお煮染めが美味しかった。

空港で買った夏用の帽子。

凄く形が綺麗で、しっかりとした作りだったので即買い!
    なんとタグには日本語のみが表記してあたので、日本向けに作った物だったのかな。
    日本まで折れない様にエコバックにふんわりと入れて、機内持ち込みで持って帰りました。

来年の夏まで大切にしまって置こう。

ゲートへ

ホーチミンからシンガポールまではSQです。

SQのホリデーシーズンは毎年機内にクリスマスリースが飾られるのよね。

離陸前の飲み物サービス。
    アップルジュースです。^^;

• SQにはダウントンアビーがあったよ~。<br />劇場に行けなかったから、めっちゃ嬉しい。(*⌒▽⌒*)<br /><br />…と思っていたら、まだ日本公開前だったらしい。<br />

SQにはダウントンアビーがあったよ~。
    劇場に行けなかったから、めっちゃ嬉しい。(*⌒▽⌒*)

…と思っていたら、まだ日本公開前だったらしい。

ダウントンアビーを見ながらランチ。

日本公開は年明け一月中旬らしい…

メアリーも歳をとったね。。。。そしてシビーやマリーゴールド、ジョージなど子供達が大きくなっていてびっくり (゚ロ゚)

機内食は当たりを引いた。
    サフランライスにチキンソテーで食べやすく美味しかった。
    夫はビーフにしましたが、アジアンな香りで・・・引き弱し・・・と言っていました。

夕方、そろそろシンガポールに到着します。

シンガポール編へつづく。。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る