2023/05/23 - 2023/05/30
古時計さん
二度目の利用になりますがオンボロ自家用車シトロエン2CVで福岡にフェリー帰省しました。
それに加え今回はツールドムナカタというラリーにも出場。
(個人的にはこれがメインでした)
飛行機+レンタカーの旅とは違って色々面白い旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 自家用車
さてツールドムナカタ当日です。
ツールドムナカタは大掛かりなイベントで、土日2日間で開催され土曜日は世界遺産宗像大社の境内に展示。そして日曜日のメインはラリー(展示もあります)ですが今回はこのラリーに参加します。宗像大社中津宮 寺・神社・教会
フランス車の参加少ないのですが目立っていたのはシトロエンHトラックのキッチンカー。シトロエンつながりという事でお話しさせて頂き美味しいコーヒーを頂きました。
宗像大社中津宮 寺・神社・教会
数10台の車が展示されていましたが個人的にはこちらのポルシェ930ターボが刺さりました。めちゃめちゃ綺麗でしたし雰囲気すごい!
ナンバープレートはもちろん930!宗像大社中津宮 寺・神社・教会
同じような写真が続いていますがここから日曜日、二日目です(笑)
いきなりトヨタ2000GTです。
遠方から参加された方は主催者様が用意されたホテルに宿泊し夜はパーティもあったようですが実家から宗像大社まで40分程度ですし今回はパーティ不参加で実家宿泊としました。宗像大社中津宮 寺・神社・教会
サソリの毒にもやられました・・・(笑)
綺麗なアルファロメオです。宗像大社中津宮 寺・神社・教会
ツールドムナカタ2023の旗を助手席に見つけました。
宗像大社中津宮 寺・神社・教会
数少ないフランス車。
シトロエン2CVフルゴネット。いわゆる商用車です。
これは佐賀県から来られてたオーナー様所有のクルマですがこの数か月後に自分の知り合いが所有することになったそうな。宗像大社中津宮 寺・神社・教会
とりあえずウチの車。シトロエン2CVです。
珍しいといえばこのクルマはイギリス仕様の右ハンドルなんです。
なので日本で運転が楽。
(左ハンドルだと停車中のバスの追い越しや交差点の右折がやりづらいんです。左左ハンーナーの方ならご理解いただけると思います)
ただ左ハンドルに合わせた位置のパーキングブレーキのレバーがちょっと遠いですけどね。右ハンドル2CVは日本に10台くらいしかないそうです。宗像大社中津宮 寺・神社・教会
ラリーで一番目立ってたクルマ。
スポーツカーというよりもはやレーシングカーです。
でもエンジンかギアの調子が良くなかったようでワテクシ山道で追い越しました(笑)宗像大社中津宮 寺・神社・教会
トヨタ2000GTのエンジンです。
ジェームスボンドも運転したあのトヨタ2000GTです。
ラリーは途中ランチを挟みますが4時間/約100Kmの長丁場ですごく楽しめました。当日の早朝にガソリン満タンにしといて良かった・・・。(2CVのガソリンタンクは20Lちょっとなので)
結果は真ん中くらいの成績でした。
ラリー(決められたコースを時間通りに走る)だけじゃなくランチの時に出た筆記試験が超エンスーな内容でとても難しくそのマイナス分もあったと思います。
参加料は安くないけど楽しいし盛り上がるしわざわざ東京から参加したかいがありました。宗像大社中津宮 寺・神社・教会
全国展開しているもち吉ですがJR直方駅前店だけはうどんが食べられます。
なのでやってきました。
ここのうどんは安くて美味いっすね。 -
店の中から名車・・・いや珍車が見えてます。
もち吉の商品越しのマイカーって良いです(笑)
その向こうは直方駅で赤いのはJRバスですね。 -
門司港フェリー乗り場に行く前にHトラックでコーヒーをごちそうになったお店によってみました。
あいにくオーナー様は不在でしたが横に並べて写真撮りました。 -
フェリーに乗る前の飯はやっぱり資さんうどんでしょう。
北九州市内には何店舗もありますからね。資さんうどん 湯川店 グルメ・レストラン
フェリー乗り場に到着。
新門司港フェリーターミナル 乗り物
助手席の嫁はこの通路を通って先に乗船しています。
新門司港フェリーターミナル 乗り物
これです、これ。
ガッチャではなく車輪止めだけで止まってます。
そしてリア側面はツールドムナカタのゼッケンのまま!新門司港フェリーターミナル 乗り物
フェリー内では基本ヒマです。
ちょうど中間部で同型船とすれ違うのを見たりするしかないですね。
最近フェリーでは必ず個室を予約するようにしています。
荷物紛失などの心配も無いですしツインルームなので自分のベッドはあるし部屋にトイレやシャワーもあります。 -
何かのアプリでフェリーの速度をGPS測定してみました。
スマホは圏外ですがGPSだけで速度がわかるというアプリです。
50Km/hも出てるんですね!これは速いっすよ。
誰か言っていましたが戦艦大和並みのスピードだって。 -
フェリーでは映画も観れます。
同じ部屋で別の時間にプラネタリウムがあったのでそれを見ました。
映像は天井に投影され視聴者はyogiboみたいなビーズクッション使って寝転んで見るので寝てしまいます(笑)
あと写真は撮れませんが露天風呂にも入りました。
時間帯によって陸地が見えないので空と海しか見えない絶景。
しかし時速50km/hで進んでいるお風呂なので油面がとても波打つ(笑)
でも絶対露天風呂は入るべきですよ。 -
今回の戦利品の一つ。
TDMのロゴ入り日本酒。
ラリーの途中で立ち寄った赤間宿の造り酒屋さんで購入させてもらいました。唐津街道 赤間宿 名所・史跡