成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田山参拝の旅行記、第二段です。成田山新勝寺を参拝、その後は名物の鰻をいただきました。<br />今回行ったお店は駿河屋。成田山の総門のすぐ近くにある人気店です。平日に行ったので、そこまで待つことなく入れました。<br />そのお味は絶品。鰻はどこで食べても美味しいですが、そのなかでも特に美味しかったです。<br />成田からの帰りの電車では、せっかくなのでとグリーン車で帰りました。平日に贅沢を楽しみました。

平日にぷらっと成田山参拝 ~その2~ 成田山名物の鰻を堪能

2025/11/11 - 2025/11/11

air24air

air24airさん

JRローカル 徒歩

前回での旅行記では本堂、三重塔まで綴りました。今回はその続きからです。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

三重塔の東側、一切経堂と並んで鐘楼もあります。こちらは成田山の境内のなかでは一番古い建物で、江戸時代の元禄年間の建造になるそうです。こちらも見事な装飾で素晴らしい建築です。

本堂の前を通り、境内の西側、北側へと向かいます。

境内の北側にも見どころはいくつかあります。本堂の西側を進んでいきます。

本堂の西側にある釈迦堂。こちらは旧本堂にあたる建物で、江戸時代末期に建てられたそうです。国の重要文化財となっています。

本堂の北側にも伽藍がいくつかあり、そのひとつがこちらの額堂。江戸時代末期に建てられたもので、納められた額や絵馬などが飾られています。成田山信仰のひとつですね。こちらも国の重要文化財です。

額堂の北側にあるのが光明堂。こちらは江戸時代中期に建てられたもので、成田山の境内でもかなり古い建築のひとつです。ということでもちろん国の重要文化財となっています。

光明堂は大日如来のほか、不動明王、愛染明王を祀っています。江戸時代から成田山信仰の中心となってきた御堂です。こちらの額は不動明王に関するものでしょう。

光明堂の東側から成田山公園に入ることができます。けっこう広い公園で、木々が多いです。ちょうど紅葉が始まった頃でした。

成田山公園 公園・植物園

それでは成田山参拝を終えて戻ります。仁王門を階段の上から見ると、けっこう傾斜があってこわいですね。

今回行ったお店は駿河屋。成田山総門のすぐ近くにある人気店です。

お店の1階では鰻を捌いて焼いているのを見ることができます。鰻を焼く香りがたまらないです。

平日だったので、人気店ではありますがそこまで待つことなく入ることができました。気持ちが高揚します。

鰻は次々に捌かれ、焼かれているので、それほど待つことなく運ばれてきました。

こちらが駿河屋のうな重。ふっくらとした鰻は絶品でした。こんなに美味しい鰻はめったに味わえないと思います。堪能しました。

駿河屋 グルメ・レストラン

駿河屋で鰻を堪能し、駅へと戻ります。参道の雰囲気はいつ来てもよいですね。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

こちらも人気店の川豊本店。並んでいる人がたくさんいました。次回はこちらにも入りたいです。

川豊 本店 グルメ・レストラン

参道の途中にあった成田ゆめ牧場のお店でソフトクリームをいただきました。ミルク感がストレートにあって、甘さ控えめで美味しかったです。

成田ゆめ牧場 薬師堂前店 グルメ・レストラン

参道の中ほどにある蔵元の長命泉。地酒などが販売されていて、少ない量で購入し、試飲できるものもありました。成田土産に地酒もいいですね。

長命泉 グルメ・レストラン

JR成田駅に戻ってきました。それでは帰ります。

成田駅

鰻を堪能したこともあり、ちょっとした贅沢を続けようと、せっかくなのでグリーン車で帰りました。グリーン車はやっぱり快適ですね。
    平日のちょっとした時間に成田山参拝、名物のうな重を堪能する良い日帰り旅になりました。