成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に急に休みができたので、ぷらっと成田へと行きました。成田山新勝寺の参拝と、名物の鰻を味わおうと。<br />何度も訪れているところなので、のんびりと参道のお店をのぞきながら歩きました。何度来てもいいところですね。<br />平日だったので人も多くはなく、人気の鰻屋さんもそこまで並ぶことなく入ることができました。<br />今回の旅行記では成田駅から成田山までの道のりを綴り、次回は鰻屋さんなどを綴ります。

平日にぷらっと成田山参拝 ~その1~ 成田駅から成田山へ

2025/11/11 - 2025/11/11

air24air

air24airさん

JRローカル 徒歩

JR成田駅に到着。今回はJRで往復しました。成田駅の改札口には大きな提灯もあり、雰囲気があります。

成田駅

JR成田駅を出るとすぐ左手に観光案内所があります。こちらではパンフレットや地図があります。

成田市観光案内所 名所・史跡

参道へと入りました。駅に近いところではありますが、電柱が無いので雰囲気が良い通りです。

しばらく歩くと、昔風の建物の店舗が増えてきて、いい雰囲気になっていきます。

参道も中ほどまで来ると、煎餅屋さんなど美味しそうなお店が多くなります。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

参道にあるお店のなかでも特に大きなお店の「なごみの米屋」。店内は広く、様々な和菓子を中心に販売していて、かなり賑わっていました。

なごみの米屋 總本店 グルメ・レストラン

参道の途中にある薬師堂。こちらの建物はもともとは新勝寺の本堂だったそうで、こちらに移築されたとのこと。こちらも見逃せません。

成田山薬師堂 寺・神社・教会

薬師堂のあたりから坂を下って行きます。このあたりから道の両側に名物の鰻屋さんが増えてきます。

坂の途中にある成田観光館。案内所と展示スペースがあります。トイレもこちらにあるので便利です。

成田観光館の向かいにある川豊本店。鰻の名店として有名です。建物自体も歴史があります。平日ですがかなり混んでいました。

川豊 本店 グルメ・レストラン

成田観光館に立ち寄ります。

成田観光館 名所・史跡

展示スペースには成田祇園祭で出る山車などが展示されています。山車はいくつかあり、大きくて豪華絢爛。間近で見ることができます。しかも無料で見学できるのでおすすめです。

成田祇園祭のポスターも展示されていました。今度はこちらをお目当てに成田へ来たいです。

朱雀帝の人形もありました。

それではいよいよ成田山新勝寺に参拝します。

すぐに見えてくるのは仁王門。江戸時代の天保年間に建てられたもので、国の重要文化財にも指定されています。そこまで大きくはないですが、重厚感があります。

仁王門には大きな提灯が釣り下がっています。

もうひとつ急な石段を上って行きます。

成田山新勝寺の本堂。大きな建物で、威厳を感じます。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

本堂の手前に立つ三重塔。豪華絢爛な装飾が見事です。江戸時代中期に建てられたもので、こちらも国の重要文化財です。かなり見事で素晴らしいです。

三重塔の奥にある一切経堂。

一切経を収めたお堂で、内部は豪華絢爛でした。
    今回の旅行記はここまでとし、残りは次の旅行記でつづります。