銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tokyo Creative Salon 2025というイベントに行ってきました。<br />毎年3月に東京で開催される、アート関係のイベントらしいです。<br /><br />中旬の10日間くらい、渋谷や原宿などで行われていたようです。<br />10か所の会場でアート作品の展示などをしていたらしいです。<br /><br />銀座では謎解きイベントがあって、それだけ参加してきました。<br />銀座を出た後は、別のイベントのため皇居の東御苑へ。<br />

東京都心・Tokyo Creative Salon 2025

2025/03/22 - 2025/03/22

ふくいさん

ふくいさんさん

10か所の会場でアート作品の展示などをしていたらしいです。

銀座では謎解きイベントがあって、それだけ参加してきました。
銀座を出た後は、別のイベントのため皇居の東御苑へ。

1万円未満
私鉄 徒歩

銀座に向かう途中、新宿の地下で Tokyo Creative Salon 2025 のポスターを見かけました。
    略称の「TCS25」の文字が目立つ、一見何のポスターなのかわからないヴィジュアルでした。
    よく見るとアルファベット3文字で街の略称が書かれていました。

新宿駅

ポスターによると、北は新宿から南は羽田まで、都内各地にイベント会場がありました。
    会場によってイベント内容は様々で、アート作品の展示をしている会場もあったようです。
    自分は無料の謎解きイベントが行われているという銀座に行きました。

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

松屋の銀座本店に行くと、インフォメーションで専用冊子を無料配布していました。
    エントランス前ではスタンプラリーのイベントも開催され、こちらも無料でした。
    裏手の駐車場脇には謎解きイベントの特設会場が設置され、景品引換所になっていました。

松屋銀座 百貨店・デパート

謎解きイベントのため、歩行者天国になっている銀座の中央通りを北へ南へと歩きました。
    銀座3丁目に「日本の道100選」の顕彰碑がありました。

歩行者天国になった車道の真ん中に、パラソル付きのテラス席が設置されていました。
    銀座2丁目には「銀座発祥の地」の石碑が建っていました。

銀座発祥の地の碑 名所・史跡

中央通りの2本西側に、銀座レンガ通りがあります。
    通り沿いに建つビルの谷間に、ビルの奥側を指差す猿の像がありました。

猿が指す先にはビルに挟まれた細い道がありました。
    猿の近くには、その道が稲荷神社の参道であると書かれていました。

参道を抜けたところにも猿の像がありました。
    参道の先には朱い鳥居があり、その奥に稲荷神社の祠がありました。

宝童稲荷神社 寺・神社・教会

銀座7丁目のビルとビルの隙間付近に、豊岩稲荷神社の石柱を見ました。
    以前来たことがある神社で、神社へ続く道の途中に喫茶店の建物がありました。
    神社に行くために、喫茶店の店内を通り抜けできるという不思議な造りをしていました。

豊岩稲荷神社 寺・神社・教会

銀座6丁目のGINZA SIXの裏手、中央通りの1本東側にある銀座三原通りを歩きました。
    きらきらとした表通り側と異なり、裏通り側は打放しコンクリートが多い印象です。
    銀座での謎解きイベントをクリアし、参加賞のキャンディボックスをもらってきました。

GINZA SIX ショッピングモール

地下鉄で大手町まで行き、永代通りを西へ歩いて皇居の大手門に向かいました。
    途中、丸ノ内永楽ビルの前に「さわり大黒」という石像があるのに気づきました。
    この近くの丸の内にもTCS25の会場があったそうです。

大手門 名所・史跡

皇居の東御苑の中で謎解きイベントをやっていて、無料なので参加してきました。
    こちらは景品はなかったけど、たまには皇居を歩くのもいいかな、と。
    イベント終了が3/31ということで急いで参加しましたが、よく見たら2年後の3/31でした。

皇居東御苑 公園・植物園

東御苑の中には、同心番所、百人番所、大番所など、江戸城の遺構がありました。
    池や花壇、庭園など、自然を感じるものも整備されています。

大番所 名所・史跡

東御苑の中には江戸城の本丸跡があり、現在では芝生の広場になっています。
    近くに天守台の跡地もあり、現在では石垣のみが残っています。

江戸城 名所・史跡

謎解きイベントは幾つかのチェックポイントでNFCタグ対応スマホで参加するものでした。
    当時持っていたスマホはNFCタグ非対応でしたが、QRコードによる参加もできました。
    イベントを進めることによって、東御苑についていろいろ学ぶことができました。

皇居を出た後は、コレド室町と東京ミッドタウン合同のデジタルスタンプラリーへ。
    コレド室町近くの日本橋にもTCS25の会場があったそうです。

コレド室町でスタンプを1つ取得した後は、3つの東京ミッドタウンに向かいました。
    八重洲、日比谷、六本木の3か所にあり、コレド室町から八重洲に徒歩で向かいました。

東京ミッドタウン八重洲 ショッピングモール

八重洲から歩いて日比谷に行くと、建屋前にフラワードームが設置されていました。
    映画「ウィキッド」をイメージした展示とのことです。
    この近くの有楽町にもTCS25の会場があったそうです。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

地下鉄で六本木まで行き、駅直結の東京ミッドタウンに入館しました。
    六本木にもTCSの会場があり、また、この近くの赤坂にも会場があったそうです。
    B1Fのインフォメーション前には、東京のおすすめ情報の入ったガチャが設置されていました。

東京ミッドタウン ショッピングモール

インフォメーションで4つ目のデジタルスタンプを取得して、スタンプをコンプリート。
    スタンプラリーの景品は、ハーブ栽培キットと、商品券抽選の応募権でした。
    その後当選通知はなく、抽選には漏れてしまったようです。