美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月4日(土) すっかり秋めいた旭川郊外「美瑛の丘」を電動アシスト自転車で散策しました。

美瑛の丘パッチワークの路めぐり

2025/10/04 - 2025/10/04

東京おやじっち

東京おやじっちさん

北海道上川郡の美瑛駅  旭川から電車で約35分

美瑛駅

北海道はこの日は快晴!! 空気がうまい

まずは、駅近のカレー屋さんでお昼ごはん

「アマデウス」というお店です

咖口厘屋アマデウス 美瑛本店 グルメ・レストラン

お手頃価格で、しかもおいしそう

手の込んだカレーや、お子様カレーセットもあります

結局、ノーマルなチキンカレーを注文しましたがやはり旨かった

美瑛駅前 「四季の情報館」

四季の情報館 名所・史跡

そのお隣にある「松浦商店」で電動アシスト自転車を借りました

レンタサイクル松浦商店 乗り物

手作り散策マップをいただきました ※これが非常に重要でした

手作り散策マップに従って、パッチワークの路方面に向かいます

途中、カルビーポテトチップスの工場を横目に

最初は定番「ケンとメリーの木」に。背の高いポプラです

ケンとメリーの木 自然・景勝地

すがすがしい美瑛の丘

自転車はくれぐれも車に気を付けて

この時期、穀物の収穫作業は大体終わっているようです

いるだけでとても心地よい「パッチワークの路」をウロウロ

続いて「セブンスターの木」

セブンスターの木 名所・史跡

この辺りは高台で、周囲を見渡す景色がよいです

途中、道に迷って行ったり来たり。ようやく「親子の木」に辿り着く

親子の木 自然・景勝地

道路からはかなり距離があります

丘はこういった傾斜が多く、自転車は下り坂で転倒しないよう注意

美瑛の丘

じゃがいもがたくさん収穫されていました

最後は「北西の丘」展望公園

北西の丘展望公園 公園・植物園

北西の丘の売店

以前食べて旨かった芋餅を食べたかったのですが無く、カットメロンを

北西の丘の展望台より絶景

こちらのアングルは美瑛駅方面 さて坂を下りて美瑛駅へ戻ります

自転車返却 2時間 1,200円 お世話になりありがとうございました

連絡通路を渡り、路線バスに乗って旭川空港へ (終)

• 電動自転車さん 2025/12/16 20:44:35
    美瑛だ
    いいお天気ですね
    美瑛の丘パッチワーク方面をサイクリングですね

あの自転車屋さんの手作り地図
    評判いいのです可愛いし
    メロンいいですねー

秋の美瑛見せて頂きありがとうございます

電動自転車

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2025/12/17 04:53:01
    Re: 美瑛だ
    松浦商店のA4ペライチ手作りマップ、いまだに手元にあります。
    よいお年をお迎えください。

東京おやじっちさんのトラベラーページ