ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に初めて行ったドイツに魅了され続けています。今回は3回目です。<br /><br />出発の2ヶ月前に大学時代のお友達Gちゃんとランチをした際に、「ドイツに行くのだけれど一緒に行く?」と冗談半分に言ったところ、まさかの「行こうかな。」の返事。Gちゃんはあれよあれよという間に飛行機も押さえ、本当に一緒に行くことになりました。ノリの良さに感動。<br /><br />1日目は寝不足に負けず頑張ってミュンヘンを観光しました。<br /><br />1人旅もいいけど友達と屋台で食べ物をシェアしたり、あれカワイイ、これカワイイ、と何気ないおしゃべりをしながら歩くのは本当に楽しいものだと改めて感じました。そしてアクシデントも助けてもらいとても心強かったです。

2025.12 南ドイツの旅 ①ミュンヘン

2025/12/11 - 2025/12/12

旅行記グループ 2025.12南ドイツ

よよさん

1日目は寝不足に負けず頑張ってミュンヘンを観光しました。

旅の前の11月16日、一緒に旅をするGちゃんが我が家に来て作戦会議をしました。会議の一番の目的はドイツ鉄道のサブスクチケット12月分を購入し、1月以降をキャンセルすることでした。パソコンとスマホを使い無事完了。計画はニュルンベルグのクリスマスマーケットに行こう!くらいのふんわりしたものでした。

出発当日の12月11日、仕事を早退して息子用に冷凍食品を買い込み帰宅。ざっくり部屋を片付けたあと、軽く夜ご飯を食べ、お風呂につかりいざ羽田空港へ。

今回はリムジンバスで行ってみましたがとても快適。次回からもバスを使おう。

まずは空港スタンプを。このスタンプのいいところは日付けが入っているところです。Gちゃんの分も押したよ。

第2ターミナルのファミリマートでGちゃんと合流。Gちゃんは空港にスーツケースを事前に送り、本日は退勤後そのまま空港に来たそうです。頭が下がる。

数日前から対ユーロで円安がぐんぐん進み、空港での両替は1ユーロほぼ193円。
    絶句。
    クリスマスマーケットのために現金が必要なので仕方ない。
    レートのことは忘れて楽しむのだ。この日のために激務を乗り越えたのだから。

こけしの賢治を携えて行ってきます。
    出発前日にミディさんから賢治のコスチュームが届きました。こちらは帽子かと思いきや、タートルネックだったということでこの後はかぶらず着ています。
    ミディさんがドイツ国旗の配色の順番を間違えるわけないわ、そう言えば。

同じような写真ですが14時間のフライトを終えてミュンヘン着。毎度のことながらほとんど寝られませんでしたがANAのフライトを楽しめました。

この帽子は自作です。

さてここで問題勃発。某eSIMがつながらず。色々試してみたもののダメなので急遽UQモバイルに課金し切り替えました。こんな時もお友達と一緒なのでそれほど不安にはならず。

最近、入国時に指紋と顔認証の登録が必要になったようですが、他の団体のガイドさんの説明を盗み聞きしすんなりできました。入国審査も友達と2人いっぺんで楽々通過。

DBでホテルのあるガウティング駅を目指します。DBアプリで調べてS1に乗るはずでしたが不通のようでS8が来るまで結構待ちました。それでもお友達と一緒なので時間がたつのもあっという間。

ホテルのチェックインまではまだ早いのでスーツケースを預かってもらい、ミュンヘンの街へ。

Gちゃんの提案でカールスプラッツで下車し、市庁を目指すことに。

カールス門 建造物

カールス門には可愛い像がありました。

見るもの全てに胸が高鳴ります。

Gちゃんがユーチューブでミヒャエル教会のドアの天使がかわいいってやってた、と教えてくれました。ホントだ!

聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

外はクリスマスの楽しい雰囲気ですが教会に一歩入れば入ればひんやり静かな時間が流れます。

ちょっと小腹が減ってきたのでふたりで屋台のカレーソーセージとポテトをシェアすることに。ドイツ語で頑張ってオーダーしてみます。それっぽく「カリーブールスト」と言ってみたけどすぐには通じなかった、残念。

寒い中の立ちながらの食事だけどしみじみ嬉しさが込み上げてGちゃんと「楽しいねぇ」と何度も言い合いました。結構ボリュームがあって半分でもお腹がいっぱいに。

賢治のコスチュームもかわいいでしょう。ミディさんありがとう。

ゴミ箱もこんなにかわいいのですよ。

イノシシちゃんはセクシーポーズ。

ナマズと賢治

木の実やスパイスを使たリースはとてもいい香り。

フラウエン教会はかなり大きいです。写真を撮るのが大変。

フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

悪魔の足跡と記念撮影

足跡の位置から見るとこんな感じ。悪魔は窓がないと思ったそうですが、

実際は美しいステンドグラスがあります。

市庁までやってきましたよ。
    クリスマスマーケットでにぎやかです。うーワクワクする!

オーナメントに

カラフルなりんご飴

こちらのお店では

クリスマスマーケット (ミュンヘン) 祭り・イベント

憧れのグリューワインを飲みました。

Gちゃんはレープクーヘンも。

寒い中に飲む熱々のほんのり甘いグリューワイン。私はワインは得意ではありませんが最初の一口が本当においしくて「おいしいねー!」と目をぱちくりさせました。友達といると自分の気持ちを声に出せていいなあ。

写真が遠くてわかりづらいですがワイン片手に12時のからくり時計も見ました。

タイミングばっちりです。

マリエン広場 広場・公園

続いてマルクト

刺激的な肉屋さん

生花のリースもかわいい

日本では見ない野菜もあって歩くだけでワクワクします。

そのあとはGちゃんご希望のフェイラーのハンカチを扱うお店へ。Gちゃんは赤ずきんちゃんやブレーメンの音楽隊などのおとぎ話シリーズを買っていました。クリスマスデザインは少し前に日本人がたくさん買って行ったそうで品切れ。
    フェイラーは人気がありますね。

満足したのでミュンヘンを後にします。

ホテルのあるガウティングでカフェに行きました。
    珍しいルバーブ(ふき)のケーキにしてみましたがとにかく大きい!ルバーブの酸味とフィリングの優しい甘さがいいバランスでおいしかったです。(これが夜ご飯になった)
    お店の人も笑顔で温かく、混んでいるミュンヘンよりゆっくり過ごせる気がしました。
    おじいちゃんが一人でお茶していたり、ドイツのカフェは老若男女が集えるところのようです。私もいくつになってもカフェでコーヒーとケーキを食べたいものです。

ホテルに入って少しゆっくり。Gちゃんとは別の部屋。お互いシングルを予約しました。

またまた問題勃発。日本から持ってきたコンセントの変換器が合わない!新しく買い替えたのですが間違ったものだったようです。Gちゃんが2つ持っていたので事なきを得ました。ひとりだったらと思うとぞーっとするよ。

その後ガウティングに住む日本人のMさんがお仕事から帰ってくる時間に合わせて駅で落ち合いました。お土産を渡すためです。Mさんリクエストの食パンはGちゃんがつぶれないように手荷物で運びました。

私は新潟で買った笹団子手ぬぐいで作ったバッグに秋田の金満(お饅頭)と長谷川町子美術館で買ったいじわるばあさん梅酒とにじゆらの手ぬぐいを入れて差し上げました。(写真の右の方がさしあげたもの)

無事に渡せてよかった!

明日からはMさんに色々なところに連れて行ったもらい楽しみます!

• 偏西風さん 2025/12/31 00:22:14
    ミヒャエル教会の天使!
    よよさん、今晩は、お邪魔します。

私はガティングという町を知りませんでした。どんな町かと調べて(というほどではない)いたら、見覚えのある名前がありました。オペラなんかの歌手だったヘルマン・プライの息子家族がガウティングに住んでいるのだそうです。

ところで私もミヒャエル教会のドアの天使が大好きです。ミュンヘンに行けた時には挨拶するようにしています。
    立派でない、天使としての身分も高くなさそうなところがいいですね。なんか、私たちと共に祈る、そんな感じのする天使です。
    Gちゃんさんにどうぞよろしくお伝えください。なんとなく「ミヒャエル教会の天使の友の会」ができそうですね。そうそう、賢治クンにも入ってもらわなければいけません。

よよ

よよさん からの返信 2025/12/31 11:50:39
    Re: ミヒャエル教会の天使!
    偏西風さん

知る人ぞ知る、有名な天使なんですね!昨年は見落としていたのでこれからミュンヘンに行くときは必ず挨拶しますね。

そうそう丸みを帯びていて温かみのある素敵な天使ですよね。賢治とGちゃんといっしょに友の会に入ります!

ガウティングはミュンヘンから30分ほどのどうやら高級地のようです。

落ち着いた雰囲気で駅前にはエデカとdmもあるのでとても便利です。人が多いところは疲れてしまうし、たぶん値段も高いので私はミュンヘンに行くときはガウティンガーホフ一択です。

偏西風さんはドイツお好きのようですね旅行記覗かせていただきます。

よよ

よよさんのトラベラーページ