2025/12/16 - 2025/12/16
よよさん
3年前に初めて行ったドイツに魅了され続けています。今回は3回目です。
出発の2ヶ月前に大学時代のお友達Gちゃんとランチをした際に、「ドイツに行くのだけれど一緒に行く?」と冗談半分に言ったところ、まさかの「行こうかな。」の返事。Gちゃんはあれよあれよという間に飛行機も押さえ、本当に一緒に行くことになりました。ノリの良さに感動。
5日目は愛知県からの御一行様の仲間に入れてもらいザルツブルクへ
いよいよこの旅行の最終日5日目。
Mさんよりお誘いいただき愛知県からの御一行様、現地に住む日本人の方、数えてないけど10名ほどでザルツブルクに行くことになりました。
オーストリアまで行きますがドイツランドチケット(サブスク切符)が使えます。結局チェッカーも回ってこず。
車中は皆さんと楽しくお話できました。特にドイツに住む人の経歴などを聞くのが楽しいです。私は東京から出たことがないので、そういう人生に憧れがあるのです。
そうこうしている内に -
到着です。
去年も来たのでなんとなく覚えていて懐かしかったです。
馬もいました。
昨年はホーエンザルツブルク城までケーブルカーで登りましたが今日は歩いていくことに。
こちらはその道中にあったお墓。 -
坂道を登る途中にも素敵な建物、なかにはホテルやレストランのようなものもありました。住んでる人も大変だね。日々がトレーニングだな。
初めは登れるかしらと心配になりましたが、連日歩き回っているせいか余裕でした。
オーストリア国旗、もう少し風にたなびいてくれるとよかったんだけど。
このあと中の展示もゆっくり見ました。 -
庭の部分にあったクリスマスツリー
天使のオーナメントを見て昨日行ったニュルンベルクを思い出し、楽しかったなあとまた一人しみじみ思うのでした。
一足先に帰ったGちゃんロスなのかもしれない。 -
また徒歩で降り、クリスマスマーケットは時間がないのですっ飛ばしますがここのお店が素敵で
とにかく
写真を
撮っておきました。
錫のオーナメントを来るたびに買い足していきたいです。 -
次なる目的地はモーツァルトの生家。
私は外から見るだけで満足 -
同じ通りの33番の建物の奥に
絶品ホットドッグのお店があるよ。行列ができていますがすぐ順番が回ってきます。
パンが薄めで中もパリッと焼けています。おいしかった!
途中ケーキの型のお店もありました。かわいいねえ。
ミラベル庭園を通り駅に戻り帰路につきました。
この日で大変お世話になったMさんともお別れ、「また来ますね」とハグしてさよなら。淋しいけれど本当にまた来るという確信があるから大丈夫。
翌日早朝にホテルを出て、無事にANAで帰ってきました。
最後はお土産編に続きます。
2025.12南ドイツ
前の旅行記
2025.12 南ドイツの旅 ④ニュルンベルクのクリスマスマーケット
2025/12/15~
ニュルンベルク
次の旅行記
2025.12 南ドイツの旅 【お土産編】
2025/12/17~
ドイツ
2025.12 南ドイツの旅 ①ミュンヘン
2025/12/11~
ミュンヘン
2025.12 南ドイツの旅 ②オーバーストドルフでハイキング
2025/12/13~
オーベルストドルフ
2025.12 南ドイツの旅 ③ミッテンヴァルトのクリスマスマーケット
2025/12/14~
ミッテンヴァルト
2025/12/15~
ニュルンベルク
2025.12 南ドイツの旅 ⑤オーストリアザルツブルク
2025/12/16~
ザルツブルク
2025.12 南ドイツの旅 【お土産編】
2025/12/17~
ドイツ
旅行記グループをもっと見る
- ことりsweetさん 2026/01/04 09:18:25
- クリスマス時期のドイツ旅♪
- よよさん、あけましておめでとうございます。
ドイツ旅、見せていただきました~。
今回は現地のお友達と旅友もご一緒ですごく楽しそう!
訪れた地域で観光スポット、
そして山登りなども含めてクリスマスマーケット付きで
めっちゃ楽しそう、そして充実してますね。
行けるチャンスはいつもありそうですが
やはりいける時に行くのが後悔なくていいですね。
迷ったお買い物のプッシュもありがたいですね。
えてしてそういうのってやや高で諦め気味になりますから
自分用のクリスマスプレゼントになったことと思います。
錫は酒器とかではよく見ますが
こんなオーナメントで色付きなんて珍しいですね。
選ばれた天使のデザインも素敵です。
私もワクワクさせていただきました。
今年もよろしくお願いします。
ことりsweet
- よよさん からの返信 2026/01/19 20:24:06
- Re: クリスマス時期のドイツ旅♪
- ことりさん
遅くなりましたが今年もよろしくお願いします!
今回のドイツもハイキング、クリスマスマーケットと堪能しました。このドイツ旅行があるのとないのでは人生の充実度がかなり変わります。旅行って最高の自己投資ですよね。行けるときに行くって大切、同感です。
普段質素な生活でブランド品も全然興味がないので今回は好きなもの買っちゃいました。老後に好きなものに囲まれた生活をするのが楽しみです。
日本の物、ヨーロッパの物、アジアの物と分けて飾ってイッツ・ア・スモールワールドを目指します。
よよ
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025.12南ドイツ