2025/11/08 - 2025/11/12
Me*eさん
LCCのAeroKは逆から読むとKOREA(笑)
清州(チョンジュ)まで成田から
直行便が飛んでいることを知る。
…ってどこ?
詳細は省くけれど
6月末から1人では手に余る
仕事の多さで、本気で何度
会社を辞めようと思ったことか。
そんな日々の中、旅に出たいなぁと
毎日清州行きを検索。
ある日、飛行機代が2万円きったのを見て
11月なら仕事も落ち着いているでしょうと
ポチッてしまった。
実際、思ったほど落ち着いてはいなかった
けれど、遅い夏休みを取らせてもらう。
清州は、日本でいえば静岡にあたるらしい。
ネットで検索したけれど情報は少なく
韓国全土のガイドブックで
ホテル・飲食のページを入れても
7ページ((+_+))…大丈夫かな?
相変わらず
Wi-Fiは契約していかないので
ホテルの中かフリーWi-Fiのみの
アナログな旅(笑)
Trip.com 計36,000円
・AeroK
(15kgの受託荷物付き)
・HOTEL YAJA WESTGATE
●チョルチョルホットク
●龍華寺
●ソンアン通り
●ユッコリ総合市場
●寿岩コル(スアムゴル)
●上党山城(サンダンサンソン)
●清州中央公園
★清州中央公園
★ホテル
★清州国際空港
- 高速・路線バス 徒歩
お昼過ぎのバスに乗って空港へ行こうと思っていた。
10:30開店のポソッチゲを食べに行くか、清州中央公園に行くかで迷う。
で、ポソッチゲがどれくらい辛いかわからないけど、バスに乗るのにお腹が痛くなったら困るし、次回が紅葉の時期に来れるのかわからないので、清州中央公園を選択する。 -
人気のホットク店 「チョルチョルホットク」のそばにあるので、印刷してきた地図を見ながら歩くも、また上党公園に来てしまった(T_T)何で~?
朝から何も食べておらず、あまりにもお腹が空いてしまった。
ソンアン通りだとこの時間はカフェ系くらいしか開いていない。
探せばあるかもしれないけれど、清州中央公園にも行きたいし…とParis Baguetteに入る。ホントは、韓国料理が良かったけれどね(T_T) -
ホットカフェモカ 4,200ウォン
エッグベーコントースト 3,900ウォン
シナモンツイストドーナッツ 1,900ウォン
合計 10,000ウォンなり -
イートインスペースは、狭かったけれど誰もいなかった。
食べながら、ホテルでコネストの地図をスクリーンショットしていたことを思い出す。確認すると清州中央公園があった。しかも、ホテルのすぐそばやん!
印刷してきたあの地図はなんだったのか(T_T)
せかせかと食べてお店を出る。 -
清州中央公園
文化遺跡と見どころが満載、そして市民の憩いの場でもある。 -
望仙楼
高麗時代に建てられた由緒ある楼閣は、清州で最も古い木造建築。 -
望仙楼
イチョウが空に映えるよね(*^^)
ハラボジ達が集まって、韓国の昔ながらの遊びで盛り上がっていた♪
正鵠楼
兵馬節度使が出入りした門 -
鴨脚樹
高さ20m・周囲9m余りの巨体を誇る樹齢千年のイチョウは、この公園のシンボル。
どれかわからなかったけれど、このイチョウだったらしい。
暗くなってしまったのが残念…(;'∀') -
その下にある囲碁盤
『ザ・グローリー ~輝かしき復讐~』のロケ地。
残念ながらドラマは観ていない(p_-) -
色とりどり♪
ホテルに戻る。
12:00チェックアウト。
最後の荷造りをしていると、スマホが鳴った。アラーム掛けていないのに?と思って見るとTrip.comからインターネット電話。慌てていて間違って切ってしまう(T_T)
何かあったのかとアプリを見ると、飛行機ディレイのメッセージ。
15:50発⇒17:00に変更。承認ボタンを押す必要があるらしい。電話まで掛けてきてくれるんだ!とビックリ(=゚ω゚)ノそれとも普通のこと?
更に10分前にフロントから電話がきた。未だ10分あるから大丈夫でしょうって思っていたのだけれど…慌ててダイソーで買ったスリッパを手に部屋を出る。
捨てていこうかと思っていたけれど、元来貧乏性の私。迷った末に部屋に置いてこれず、ロビーでスーツケースを開けて入れる(;'∀') -
ルームキーはここに返却。
飛行機は17:00出発。荷物を預けて…といってもどこに行く?
落ち着かないし、初日のバスのトラウマもあるし、しばらくロビーにいた後、早めに空港に行って空港内散策でもすることに。
この時、人気のホットク店 「チョルチョルホットク」に行けば良かった(*´Д`)
今更だけどこの時は清州中央公園に辿り着いたことに満足し、ホットクのことを忘れていた。 -
今度こそ清州大橋から、747番のバスに乗る。
荷物をベンチに置いて合っているよね?と何度も確認…(;´∀`)
バスに乗車。
スーツケース持っている人がいるから大丈夫か。 -
前方はフラットだけれど、後方は段差があった。
順調に走り
空港に到着。
セルフチェックイン出来そうなのでやろうとしたら、サポート係のハラボジが全部やってくれた(笑)
AeroK
RF324便はディレイして
CJJ/清州国際空港発
15:50発 ⇒ 17:00発
NRT/成田国際空港着
18:05着 ⇒ 19:15着 -
AeroKのカウンターは向かって左端。
しかし、荷物は未だ預けられず…
時間は沢山あるので空港内散策へ。
右手の奥のエスカレーターを上がって2階へ。
FLAVOUR6
Beurre
アイスクリームやデザートドリンクのお店 -
No Brand Burger
Internet Lounge
イスは離れたところにしかないので
立ったまま充電(笑)
手の消毒用
最近は、小銭使わないから…
全部寄付。
1階に戻る。
CUSTOMSとあるから、免税カウンターか。 -
一応スーツケースの重さを測ってみる。
中身はパンパンだけれど、重くはない。
前回の旅行で片方のファスナーの取っ手が壊れたけれど、短いチェーンを付けて未だに愛用中。買ってから20年くらい経っているから買いかえてもいいくらいなんだけれどね。母親譲りの勿体ない精神が…(^^;) -
中に入るとコンビニは無さそうなのでCUへ行く。
コンビニ自体、小さいのでスーツケースは持って入れず、通路側のスーツケース置き場に置いて中へ。 -
チャムチキンパ(ツナ)を3,000ウォンで購入。
この後、やっとチェックインカウンターでスーツケースを預ける。 -
左手が国際線入り口
手前の机の前に係員の方がいて、他の乗客がモバイルバッテリーを見せて、青や赤のテープを貼っている。
よくわからないが私も見せると、これは大丈夫だと云われる。 -
入る時に若いイケメン係員さんが1人でパスポートチェック。
私のチケットと上の案内板を見て、未だかなり時間があるけれど大丈夫?と云われたので大丈夫ですと答えて入る。
この時、更に出発時間は遅れて17:00発→17:25発へ(T_T) -
韓国料理のお店…ハンワダムという名前?
キムチチゲ 13,000ウォン
カルビクッパ 19,000ウォン など -
A TWOSOME PLACEはあったけれど…
大邱での反省を踏まえ、コンブチャのマスカット味と空のペットボトル持参。
ウォーターサーバーのお水を入れて飲み物作成(笑)
わ~い、キム・グァンギュさんだ!
ドラマや3食ごはんにも出ているよね。
滞在中ずっとホテルで観ていた10/3から放送が始まったSBS新バラエティー番組「私にはあまりにも厳しいマネージャービソジン」にもソジニーと出てた♪ -
外の写真は撮れないけれど、イスに座って待っている間、轟音とともに軍事用ヘリや戦闘機の離着陸を見て、清州国際空港は軍事空港だとあらためて実感。
飛行機に搭乗。
すぐシェードを閉めるようにアナウス。 -
ブルーのライトとK-popのBGM
窓側の席で寝ようと思ったのに寝られなかった(*´Д`)
成田国際空港19:37着
入国の際に危うくスタンプを貰い損ねるところだった。ひとり旅の青年も同様でスタンプ事情に関して歩きながら少しお喋りをして、お礼を云って別れる。 -
ターミナル3からターミナル2まで歩き…
20:47発の成田エクスプレスに乗って帰る。
明日は休みにしておいて良かった!
洗濯して、お土産整理する時間もある♪ -
最近、ある番組で清州・ソウル旅を放送。私が行った清州中央公園・忠州トルグイが出てきた。
以前、大邱に行った後も別番組だけれど、私がお邪魔したホルモン屋さんが取り上げられていた。
自分の手柄でもないのに何か嬉しい(*^^*)
清州は、釜山と違って日本語はほぼ通じないし、基本歩きかバス移動だけれど、小じんまりとしていて良かった♪オリヤンもホームプラスもカフェもあるしね。
青南台や清州古印刷博物館にも行きたいし、上党山城も1周したいし、ホットクもポソッチゲも食べたい!よし、また行くぞぉ~(^^♪
でも、次回は3月に釜山へ行く予定。
そう、清州のチケットと釜山のチケットをポチっていたのである。身体的にも精神的にもキツい半年間だったから、楽しみが待っていると思わないとやっていられなかった(T_T)
その釜山旅…帰りの飛行機が朝7:20発と早いけれど、勿体ないから一人でタクシーは使いたくない。そこで沙上駅のホテルを予約…という事は前回慶州に行った経験を踏まえ【バスターミナルがある⇒市外バスに乗って他の町に行ってみる】ことを思案中。
今から楽しみだぁ~(^^)/
Me*eさんの関連旅行記
清州(韓国) の旅行記