清州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCのAeroKは逆から読むとKOREA(笑)<br />清州(チョンジュ)まで成田から<br />直行便が飛んでいることを知る。<br />…ってどこ?<br /><br />詳細は省くけれど<br />6月末から1人では手に余る<br />仕事の多さで、本気で何度<br />会社を辞めようと思ったことか。<br /><br />そんな日々の中、旅に出たいなぁと<br />毎日清州行きを検索。<br />ある日、飛行機代が2万円きったのを見て<br />11月なら仕事も落ち着いているでしょうと<br />ポチッてしまった。<br />実際、思ったほど落ち着いてはいなかった<br />けれど、遅い夏休みを取らせてもらう。<br /><br />清州は、日本でいえば静岡にあたるらしい。<br />ネットで検索したけれど情報は少なく<br />韓国全土のガイドブックで<br />ホテル・飲食のページを入れても<br />7ページ((+_+))…大丈夫かな?<br /><br />相変わらず<br />Wi-Fiは契約していかないので<br />ホテルの中かフリーWi-Fiのみの<br />アナログな旅(笑)<br /><br />Trip.com 計36,000円<br />・AeroK<br />(15kgの受託荷物付き)<br />・HOTEL YAJA WESTGATE <br /> (3泊)<br /><br />今回は…<br /> ●清州式サムギョプサル<br /> ●ポンヨンプルコギ<br /> ●ポソッチゲ<br /> ●カフェ<br /> ●チョルチョルホットク<br /> ●龍華寺<br /> ●ソンアン通り<br /> ●ユッコリ総合市場<br /> ●寿岩コル(スアムゴル)<br /> ●上党山城(サンダンサンソン)<br /> ●清州中央公園 <br /> ●清州古印刷博物館 など<br />…に行きたい!<br /><br />◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆<br /><br />《11/9(日)2-前篇》<br /> <br /> ★慶州チッ(臨時休業)<br /> ★ユッコリ総合市場<br />  ・セガトクスンデ<br /> ★上党公園<br /> ★Cafe Mokgan(カフェモッカン)<br /> ★旧清州駅(休業中で外観のみ)<br /> ★ドラマ通り<br /> ★寿岩コル(スアムゴル)<br />  ・カフェ通り<br />

初めての清州ひとり旅 /2025年11月】2-前篇(臨時休業?休館?(T_T))

2025/11/08 - 2025/11/11

旅行記グループ 初めての清州ひとり旅

Me*e

Me*eさん

LCCのAeroKは逆から読むとKOREA(笑)
清州(チョンジュ)まで成田から
直行便が飛んでいることを知る。
…ってどこ?

詳細は省くけれど
6月末から1人では手に余る
仕事の多さで、本気で何度
会社を辞めようと思ったことか。

そんな日々の中、旅に出たいなぁと
毎日清州行きを検索。
ある日、飛行機代が2万円きったのを見て
11月なら仕事も落ち着いているでしょうと
ポチッてしまった。
実際、思ったほど落ち着いてはいなかった
けれど、遅い夏休みを取らせてもらう。

清州は、日本でいえば静岡にあたるらしい。
ネットで検索したけれど情報は少なく
韓国全土のガイドブックで
ホテル・飲食のページを入れても
7ページ((+_+))…大丈夫かな?

相変わらず
Wi-Fiは契約していかないので
ホテルの中かフリーWi-Fiのみの
アナログな旅(笑)

Trip.com 計36,000円
・AeroK
(15kgの受託荷物付き)
・HOTEL YAJA WESTGATE

●チョルチョルホットク
 ●龍華寺
 ●ソンアン通り
 ●ユッコリ総合市場
 ●寿岩コル(スアムゴル)
 ●上党山城(サンダンサンソン)
 ●清州中央公園
 ●清州古印刷博物館 など
…に行きたい!

◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆

《11/9(日)2-前篇》

★慶州チッ(臨時休業)
 ★ユッコリ総合市場
  ・セガトクスンデ
 ★上党公園
 ★Cafe Mokgan(カフェモッカン)
 ★旧清州駅(休業中で外観のみ)
 ★ドラマ通り
 ★寿岩コル(スアムゴル)
  ・カフェ通り

徒歩

2日目の朝は、ホテルのすぐそばにあるポソッチゲ(キノコのチゲ)が美味しいという慶州チッに行く予定。

ネットの情報に惑わされて9時過ぎに行く。やっぱり10時からだったので、ホテルに戻る。

しかし、左側の貼り紙が気になり、この写真をホテルで翻訳…『個人の都合で臨時休業です』ガァ~ン(T_T)

ホントは朝食後に、歩いて30分くらいの所にある清州古印刷博物館(無料/明日月曜が休館日)に行こうと思っていたのだけれど…。

サムギョプサル通りの外れにいる金の豚さん(笑)

計画を立て直し、ユッコリ総合市場を目指し、バス通りに向かうことに。

昼間は東京と同じくらいかな。朝晩は少し気温が低い。手袋持参で良かった(*^^*)

• 菊が密集して咲いている(;&#39;∀&#39;)<br />

菊が密集して咲いている(;'∀')

この道を真っすぐ行くとソンアン通りにぶつかる。

OFF BEAUTY
    昨夜はここを引き返してホテルまで大回りしてしまった。
    位置関係が未だわかっていない証拠((+_+))

バス通りに出たら右へ。

• 柿<br />

みかん

パラソルが見えたら市場近しだね。

ユッコリ総合市場

徒歩15~20分くらいかな。この場所に六叉路があったことからこの名前が付いたそう。

入ってすぐ、2軒ある海苔屋さんにお客さんは並んでいる。

お土産に買うつもりだけど、この場で袋詰めしているから旅の後半に購入するのだ。

適当に巡る。

ユッコリソムンナンマンドゥ

美味しそう。目指すお店が見つからなかったら入ろうかな。

セガトクスンデ見っけ♪

市場のメイン通りから脇道に入った所にあった(^^)/

バス通りからだと市場手前のお肉屋さんの前の脇道に入った方が早かったみたい( ..)φメモメモ

スンデクッパ 9,000ウォンにする。

お客さんが絶えずやってくる人気店。

• すぐ出て来た~朝は汁物いいよね…身体にしみわたる感じ。<br />

すぐ出て来た~朝は汁物いいよね…身体にしみわたる感じ。

塩などで味変出来るけれど、私は何も入れず丁度良かった。

ホルモンもスンデもクセがなくて美味しい♪

• 青空に映える紅葉(^^♪<br />

青空に映える紅葉(^^♪

しかし、落ち葉がスゴイ!

しかも巨大なんですけど…

• 歩道脇にいくつも落ち葉を入れた袋があったけれど、処理は追いつかないよね(;&#39;∀&#39;)<br />

歩道脇にいくつも落ち葉を入れた袋があったけれど、処理は追いつかないよね(;'∀')

道路を渡るのに地下通路を通る。

階段~(T_T)

上党(サンダン)公園散策

• イチオシ

• 紅葉と<br />

紅葉と

• 踏むとサクサクと鳴る落ち葉を満喫(^^)<br />

踏むとサクサクと鳴る落ち葉を満喫(^^)

上党公園を出てバス通りを歩いているとIsaacトースト…ここも臨時休業だって。

クリスマスツリー!

ホームプラス清州ソンアン店の前のバス通りを渡って、5ブロックほど先にあるCafe Mokgan(カフェモッカン)へ。

元々はチムジルバンで、その内装を活かしてユニークなカフェに。

1、2階がカフェ。

白髪でシャツにセーターを着たダンディーなアジョシにアイスカフェラテ5,500ウォンを注文。

写真を撮ってよいか聞くと、『どうぞ!2階もあるよ』と云ってくれた。

お客さんは1階に女子がひとり。

邪魔しないように写真を撮る。

番号札

店内のインテリアが素敵で…

お洒落♪

アイスカフェラテを持って奥の階段を上る。

• 階段は暗かった(;&#39;∀&#39;)<br />

階段は暗かった(;'∀')

体重計?

扉は開いていた。

• 2階<br />

2階

広いがこの時、照明はついていなくて陽の光だけ。

シャワーやカランがそのまま。

• アイスカフェラテは桶に入ってきた。<br /><br />ゆで卵はサービスだって♪ カムサハムニダ!<br />

アイスカフェラテは桶に入ってきた。

ゆで卵はサービスだって♪ カムサハムニダ!

タオルも置いてある。

小部屋…ここは汗蒸幕だったところかな。

テーブル無くてイスのみで1人用(笑)

ガランとして照明もついてないから、寂しいので1階に戻る。

• 下でバッタリとアジョシに遭遇。<br />沢山写真撮りましたと云って、テーブルに桶を置いたら、サービスでポップコーンまでいただく。<br /><br />さっき、いい匂いがすると思ったらこれだ(笑)<br />

下でバッタリとアジョシに遭遇。

さっき、いい匂いがすると思ったらこれだ(笑)

下に電源発見。コンセント持ってくれば良かった!

モバイルバッテリー1個あるけれど、寒いせいかスマホの充電の減りが早いのよね。

レジの前を通り過ぎながら挨拶するとアジョシはにこやかに手を振ってくれた。

でも、さっき誰と話していたのか…電話越しにメッチャ怒ってたよね(笑)

この後、旧清州駅へ。

この近くを昨夜通ったなぁなんて思っていたら、あれっ?!

翻訳しなくてもわかるが、休館案内と書いてある(T_T) 9/30~11/20までだって。

• 外観だけ写真を撮って終了(*´Д`)<br />

外観だけ写真を撮って終了(*´Д`)

落ち葉スゴ過ぎる(=゚ω゚)ノ

路駐多し…韓国あるある(笑)

清州病院などを通り過ぎ、右手のバス通りへ。

バス通りの信号を渡り

大成女子商業高校と大成女子中学校前に出たら更に信号を渡って右へ。

ニャンコがゴミの骨付チキンを狙っていた。

二股を左へ

坂道を上る

あった(^^♪

案内板

ドラマ通り

スターの手形

あの2棟の建物の脇を歩いてきた。
    坂道を上がってきたから見晴らしはいいけれど…

更に坂道は続くのよね(^^;)

ドラマの題名が書いてある。

清州を調べているとよく出てくるCAFE Lecce。赤いパラソルが素敵♪

下にインフォーメーション。中に人はいたみたい。

Animal Villageというカフェ。
    下の階はワンコもokらしいが、そこにいた小型のワンコに吠えられた(^^;)

道がここで二手に分かれる。

あとでわかるのだが、右の道は展望台やカフェに通じ、左の道は「製パン王キムタック」のロケ地やスアムゴル壁画村に通じる。

…2-中篇に続く

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る