松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みも、愛媛の親戚の家に遊びに行きます!<br /><br />今回のテーマは「酷暑でも夏を楽しもう!!」<br /><br /><br />旅行大好きアラフォー夫婦の子連れ旅行記です。<br /><br />昨年のフライトでLCCも攻略した我が家のツインズ。<br />今年も、LCC往復での愛媛旅行です!<br />今回は日帰りでお出かけもしたので、微力ながら愛媛の魅力も伝えられる<br />旅行記になれたら嬉しいな( ^ω^ )<br /><br /><br />【メンバー紹介】<br />★achaco(私・ママ) ♀ A型<br />日々の仕事&家事&育児にお疲れなアラフォー。<br />幼少期から何度も愛媛を訪れているが、<br />親戚の家近辺にしか行ったことがないので<br />実は四国のこと、あんまりよくわかっていない。。。<br /><br />★Muuuuさん(夫・パパ) ♂ O型<br />筋トレが趣味のアラフォー。<br />43歳児の実質長男。我が家のハプニング王。<br />川が無性に好きで、前世は河童だったのかもしれないと思っている。<br /><br />★マサオ(ツインズ・兄) ♂ O型<br />2020年生まれの双子のお兄ちゃん。4歳児。<br />母親譲りの運動オンチ。<br />しかし、我が家のハプニング王より頭は賢いかも?!<br /><br />★カズオ(ツインズ・弟) ♂ O型<br />2020年生まれの双子の弟くん。4歳児。<br />こちらは運動神経は良いが、アホ。<br />インドア気質のため、海へ行っても基本砂遊び。<br /><br /><br />最終日の旅行記です!<br /><br />サブタイトルで全てをお察しいただけると思いますが(笑)。<br />「往路も問題なかったし、帰りの飛行機も楽勝ね♪」<br />と、余裕ぶちかましていた夫婦に<br />LCCの容赦ない洗礼が降りかかります。。。<br />やっぱり我々の旅はハプニングなしでは終わらない(T_T)<br /><br />このハプニングがトラウマとなり、<br />旅行記書くのに約1年かかりました(笑)【執筆現在:2026年7月】<br />(本当に、思い出すのも嫌だったのよ...(TдT))<br />ハプニングも含めて、どなたかの参考になれたら幸いです^^<br />みなさまにご笑納いただけたら、本望!!!<br /><br />最後までご覧いただきありがとうございました!<br /><br />すぐにまた2026年の愛媛旅が始まろうとしていますが。。。(笑)<br />2025年のお出かけがまだまだ残っているので、<br />また次の旅でお会いしましょう!

【4歳双子 子連れ旅】2025年8月 愛媛3泊4日③ ★最終日★ ~トラウマ級の大遅延~

2025/08/15 - 2025/08/18

achaco

achacoさん

2025/08/15

今年のお盆休みも、愛媛の親戚の家に遊びに行きます!

今回のテーマは「酷暑でも夏を楽しもう!!」

旅行大好きアラフォー夫婦の子連れ旅行記です。

昨年のフライトでLCCも攻略した我が家のツインズ。
今年も、LCC往復での愛媛旅行です!
旅行記になれたら嬉しいな( ^ω^ )

【メンバー紹介】
★achaco(私・ママ) ♀ A型
日々の仕事&家事&育児にお疲れなアラフォー。
幼少期から何度も愛媛を訪れているが、
親戚の家近辺にしか行ったことがないので
実は四国のこと、あんまりよくわかっていない。。。

★Muuuuさん(夫・パパ) ♂ O型
筋トレが趣味のアラフォー。
43歳児の実質長男。我が家のハプニング王。

★マサオ(ツインズ・兄) ♂ O型
2020年生まれの双子のお兄ちゃん。4歳児。
母親譲りの運動オンチ。
しかし、我が家のハプニング王より頭は賢いかも?!

★カズオ(ツインズ・弟) ♂ O型
2020年生まれの双子の弟くん。4歳児。
こちらは運動神経は良いが、アホ。
インドア気質のため、海へ行っても基本砂遊び。

最終日の旅行記です!

サブタイトルで全てをお察しいただけると思いますが(笑)。
「往路も問題なかったし、帰りの飛行機も楽勝ね♪」
と、余裕ぶちかましていた夫婦に
LCCの容赦ない洗礼が降りかかります。。。
やっぱり我々の旅はハプニングなしでは終わらない(T_T)

このハプニングがトラウマとなり、
(本当に、思い出すのも嫌だったのよ...(TдT))
ハプニングも含めて、どなたかの参考になれたら幸いです^^
みなさまにご笑納いただけたら、本望!!!

最後までご覧いただきありがとうございました!

2025年のお出かけがまだまだ残っているので、
また次の旅でお会いしましょう!

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JR特急 自家用車 徒歩 ジェットスター

8/18 11:30

今年の愛媛旅もあっという間に最終日です!

今回の旅のハイライト、
    12:46の宇和海 アンパンマン列車に乗るべく

遅れないようにと早めに親戚宅を辞去したachacoファミリー。

・・・て、まだ1時間以上も時間あるよ?!?!

早く着きすぎた。どうしよう。。。

宇和島駅

退屈な子どもたち×暑がりのMuuuuさんの大クレームを受け、

たまらず、駅の道向かいの昔からあるカフェへ逃げ込んだ一行。

空いている席に着くと、

「おっ!火野正平さんもいらっしゃったのね!(しかも2回も!!)」

昨年お亡くなりになったとのことで、とても残念です( ノД`)

カフェド・モア グルメ・レストラン

店内は、昭和の空気感そのままの、
    カフェというより喫茶店な趣。

ご主人が描いたそうな絵画の数に圧倒。

私たち以外のお客さんは皆常連さんといったような雰囲気で、

ゆったりとした時間が流れるなかで、各々ドリンクを頂きました。

こちらのお店は喫煙OKなようで、店内タバコの匂いがすごかった。。。
    禁煙派の我々一家には、これが結構キツかったな(>_<)

ただ、お店の方がオマケで子どもたちにバナナと飴をくれて

とても親切にしてくださいました(*´ω`*)
    愛媛の人たちは気さくで優しい。

12:10

30分ほど『カフェド・モア』さんでクールダウンさせてもらって

また宇和島駅に戻ってきました~。

顔出しパネルはなんかやりたくなるよね。

宇和島駅

地元の小学生の作品なのかな?

どれもとっても上手に描けていて、大作でした!!

12:20

少し早めに、アンパンマン列車が入線してきたので、ホームへ。

いよいよ、念願のアンパンマン列車に乗ることが出来ると、

ツインズはワクワクな様子♪

(ちなみに、昨年は見るだけだったので、大号泣されました(笑))

特急 宇和海 (松山駅 - 宇和島駅) 乗り物

宇和海 アンパンマン列車には
    アンパンマンシートはないのですが、

車両のラッピングが予讃線 8000系 アンパンマン列車に似ていて

にぎやかで可愛いです★

車内清掃も終わったので、

乗り込みます!!

2号車 自由席。

シートは普通ですが、前方と後方にアンパンマンのイラストが

飾られていて、しっかりアンパンマン列車の雰囲気は出ています!

天井にバイキンマンいたー!!

ロールパンナちゃんも!!!

子どもたちはこれだけでも十分大興奮でした^^♪

次男が早速

「トイレ行きたい。」

というので、走り出す前に御手洗いへ。

洗面所は独立していて、綺麗です。

御手洗いには、アンパンマンの補助便座が!!

これも、子どもには嬉しいよね^^

13:00

列車走り出しまして、一路松山へ。

我が家の男ども。完全にお行儀が終わってる(´Д`)

14:20

JR 松山駅に到着~(/・ω・)/

ホームに降り立つと、なんと!!!

向かいに8000系 アンパンマン列車が止まってるぅ~!!

予讃線宇和海アンパンマン列車 乗り物

テンションアゲアゲな双子。

ふざけた写真しか撮れない(笑)

私は個人的にこの車両デザインが一番好き★

予讃線 8000系 アンパンマン列車は

岡山・高松~松山までを走る特急列車です。

私たちが乗った宇和海号には、途中通過する内子の町並みが
    車両に描かれているのに対し、

8000系には道後温泉をイメージした温泉が描かれています。

【予讃線 アンパンマン列車(公式HP)】

車列も長いので、お気に入りのキャラクターを

お子さんと一緒に探すのも楽しいと思います!!

帰りもこちらで記念撮影。

まだまだ元気な双子。

ここまでは順調でほんと良かった。。。

松山駅 (愛媛県)

愛媛に来たら、やっぱりバリィさんグッズは欲しい!!

と、言うことでちょいと物色。

こちらのコーナーは、だんだん通り内セブンイレブンにありました!

ついでに、塩バニラソフトで塩分補給。

駅前 松山空港行きのバス停に並んでいる時に

ふと、思いついてジェットスターのアプリを開いてみると。。。

え????????

えええぇぇぇぇえええぇえぇぇぇぇ?!?!?!?!

19時半????
    (いま、15時です。)

なんと、3時間弱の遅延が確定していました。【誤算①】

15:20

ともあれ、暑いので
    「とりあえず涼しい空港で待つか~」ということになり、

そのままバスに乗り込み松山空港へ。【誤算②】

(しかし、そのまま松山市内に残り、
    観光なり買い物なりをすればよかったと後に後悔。。。)

松山空港 空港

15:40

とりあえず、お腹が空いたので

フードコートでご飯食べる。

16:30

とりあえず、お土産を買う。

スカイショップ 松山空港 お土産屋・直売所・特産品

17:15

夫とマサオ(長男)がケンカしたので、【誤算③】

子どもたちを連れて空港3Fのスカイパーク(ゲーセン)へ。

まったく。。。。4歳児に本気でキレてどうする。。。。( ´Д`)‐3

子どものころから何度も利用してきた松山空港ですが、

3Fに来たのは私も初めて!!

最近水族館などでよく見かける

真珠の1000円ガチャ。

愛媛のご当地キャラクター(主にみきゃん)の

クレーンゲームもありました!

• 17:20<br /><br />小さなゲーセンでお金も使わずに暇はつぶせないので、<br /><br /><br />展望デッキへ。<br /><br /><br />「MATSUYAMA」の表記が間近で<br /><br />我ながらいい感じのお写真が撮れました★

17:20

小さなゲーセンでお金も使わずに暇はつぶせないので、

展望デッキへ。

「MATSUYAMA」の表記が間近で

我ながらいい感じのお写真が撮れました★

もう17時を過ぎているというのに、

太陽はまだ高い位置にあり、気温も相変わらず高いままですι(´Д`υ)アツィー

松山空港は海がすぐ近くなので、
    風向きによっては海風が入ってきて涼しくなりそうなのに、

この日はベタ凪(泣)

お盆も過ぎたので、飛行機の発着もそれほど多くない。

まったく離着陸の気配が感じられない滑走路。

私たちを除いて、このデッキにいたのは

バズーカ構えている(←カメラです)

航空マニアと思しき方が一人だけ。。。

暑いのに、ご苦労様です。

17:25

あまりの暑さに、ツインズたちが率先して退却(笑)

デッキ滞在時間 5分。

全然、時間がつぶせない。。。。

18:20

Muuuuさんが待つフードコートへ帰還。

食事を摂ってそろそろ機嫌を戻したかと思いきや、

まだふてくされてやがる。。。(-_-)

仕方がないので、子どもたちには動画を観せて

私は疲れてうたた寝(-_-)zzz

と、そこへ女神(=従姉の娘)降臨~!!!!

ちょうど、同じ日に大学生の従姉の娘も

大阪へ戻る便に乗るということで。

「時間が合わないから、空港では一緒にならないね~。残念~。」

な~んて、前日に話していたのが
    まるで振りのように会えました(笑)

一緒に保安検査を抜けて、それぞれ搭乗待ち。
    その間子供たちの相手してくれて、本当に助かった~。

ありがとう~(T人T)

で、女神は定刻通り19:00のJAL便で我々よりも先に帰路につきました(笑)

そして、我々にはさらに30分の遅延が

宣告されることになろうとは。。。トホホギス(´・ω・)

19:40

や~~~~~~~~~~~~~っと、搭乗開始。

真っ先に優先搭乗の権利を行使して機内へ。

長い。長すぎた。

松山空港滞在時間 4時間20分

松山空港はコンパクトすぎて、2時間以上の時間を
    埋めるのは難しいと身をもって学びました。

もしも、長時間の遅延になってしまった場合は、

市内へ出て観光するなり、ご飯をゆっくり食べるなりすることを

おすすめします!!!

搭乗してからも離陸の順番がなかなか来ず

さらに遅れて、20:10にようやくテイクオフ。

さらば。松山空港。

今年は長らくお邪魔しましたm(__)m

搭乗直前に咄嗟に購入した、双子の夕飯を機内で。

母も何とかおにぎり1つありつけた(´・ω・)ふぅ

保安検査前にお弁当を買っておけば良かったよなぁ。
    (もはや疲れすぎていてそこまで頭が回らなかった(笑))

やっと、家に帰れる安堵感を噛みしめながらも

当然、成田まで一同爆睡(笑)

23:40

成田空港からの安全運転を経て、

無事に、日付が変わる前に帰宅しました~(/・ω・)/

後半グズグズで、松山空港内での様子しかお届けできず

とても参考になるブログとは言い難いのですが、

最後まで見届けて下さった方へ

ありがとうございましたm(__)m

今回の経験で私たちが得た教訓

『地方空港では時間はあまりつぶせない』
    (せいぜい1時間半~2時間程度)

です!

同じようなアクシデントに見舞われた際には

思い出していただけると、私が泣いて喜びます(T_T)

さて、2025年8月18日の私は、

明日から元気に仕事です!(※私だけ)

トホホギス。