2025/12/04 - 2025/12/08
エリオさん
筆者本人は4度目の中国旅行。
▼大まかな旅程
東京発→成都着
春熙路を拠点に食べまくりました
1日目:熊猫繁殖基地→ショッピング ★ココ
2日目:成都SF博物館(科幻館)→成都川菜博物館
3日目:伝説の回鍋肉を食べに広漢連山鎮地方にあるレストラン「代木儿」へ
4日目:上海を経由して帰国
ホテル:Orangeホテル(成都春熙路歩行街)
----
※美味しいお店や観光スポットなどは下記アプリで調べるのがおすすめです。
中国語ですが、翻訳ボタンなどもありますし、漢字が読める日本人的には慣れれば調べるのはそんなに難しくないです。
・Diangping(食べログとInstagramの中間ぐらい。おすすめの飲食店や店ごとにメニューなども載ってる)
・小紅書(Instagram的な立ち位置。おすすめの観光スポットや口コミがみれる)
ーーーー
滞在中のネットはシーズンsimで電話番号付きeSIM使いました~不便は特になくです
- 友人
今回は往路のみ四川航空を利用。若干炭水化物が多すぎる気がするが機内食は美味しい。特に辛くない。CAさんがラー油を瓶で持ち歩いて、希望するとご飯にかけてくれるので辛くもできます。
フライト中かなりずっと温かいお茶(緑茶orジャスミン)のサービスがありました!ほどよい温度で美味しくて嬉しい!何回ももらえる!中国っぽい!
成都天府国?机?へ到着。荷物を受け取っていたら23時過ぎ。ホテルのある春熙路まで直通で連れてってくれるバスが空港から一日中出ている。予約は不要で、Airport Bus乗り場までいき、乗り場の入り口でQRコードを読み込んでWechat等で支払い可能。深夜はちょっとだけ高いけど日本に比べると安い。20分に1本ぐらい。
ちなみに市内からも空港直通のバスが同じように出てるので、帰りはそれで空港に戻りました。同様にバス乗り場でQRコードからチケット買えます。 -
車内はこんな感じで、超綺麗ではないけど、普通です。市内まで1時間程度で直通してくれるので、全然OK。
この後ホテルにチェックイン。Orangeホテル(成都春熙路歩行街)に宿泊。
ビル入口とエレベーターはかなり年季が入っていて不安になりますが、ホテルや部屋自体は綺麗で快適です。狭いということもタバコ臭いなどもなかった。ホテルスタッフもとっても親切でした。(旅行中クレカを無くしたんですが、警察や日本のクレカ会社とやりとりするにあたって、めっちゃ親切に手伝ってもらいました!本当に助かった!;;) -
朝ごはんは重慶発祥の包子チェーン「鬼包子」へ。醤油っぽい味付けの肉まんと、プレーン(生姜は結構きいてる)+豆漿(豆乳)を購入。どれも全部美味しかった!また食べたい
落ち着いたら熊猫繁殖基地へ。どうやら朝早いほうがパンダが活動的とのこと。
チケットは事前にWechatで購入済み(中国の電話番号要。不安な場合はTrip.comからも購入できそう) -
南門口と西口があり、我々は西口を選択。
西口へは市内から地下鉄で「?区?医院」駅で降り、そこからバスに乗って向かう。この後も出てくる市内の移動手段はバス・地下鉄全てAlipayのQRコードで支払って乗れる。
熊猫繁殖基地には中国人に大人気のアイドルパンダ「花花」がいるのだが、パンダの違いがわからない我々はスルー(花花を見るには南から入るのがおすすめらしい)。
西口はとても空いてて、パンダが見やすい。南に行くほど人が混んでいる。
西から入って南口から出ることにした。 -
日本に比べるとかなりパンダがゆとりを持って飼育されている。さすが国宝!
園内は有料だが乗り放題のカートが出ていて、園内を回っている。園内は本当に広すぎるので、脚を鍛えてる人以外は絶対にカートに乗るように!
みんなが降りるスポットは決まってるので、全て見尽くしたい人以外は正直人が降りるところのみ降りる、で良いと思う。なぜなら、カートは席があかないと(つまり人が降りないと)乗れないのだ。
木の上にいるパンダもたくさん見れた。これは日本ではなかなか見れないのでは?
市内に戻ってきて「茉筱館(世茂52+店)」というローカルな店だけどミシュランをとっているお店でお昼ご飯。席のQRコードをWechat等で読み込んで注文。
辛さも全体的に程よくてとっても美味しい。 -
水餃子も注文。これも程よいからさ!花椒が効いている。
その後有名らしいショッピングモール「成都SKP」へ。平日だから閑散としてる。
店のラインナップは高級ブランドがほとんどで、ウィンドウショッピングを強いられる。 -
成都オリジナルではないけど、お気に入りの中国のティードリンク屋さん「阿?手作」!
素材の味や手作り感を大切にしてるオシャレで美味しいティードリンクなのでぜひ飲んでほしい!日本に来ないかな~ -
ホテルのある春熙路へ戻る。ブランドのポップアップ?などがとんでもない規模感で宣伝していてみてるだけで楽しい。
お隣の太古里は春熙路から歩いて行ける距離。こちらもブランドものから無印まで様々なフラッグショップ的なお店が。しかも新目で綺麗
次はミシュランを取ったレストラン「The Woo's」へ。価格帯的には一人5,6千円ぐらいかな。ここもとても美味しかった。平日でも人がそれなりに入ってたので、予約できるとベスト
どれも美味しい。四川料理は私には辛めだった(辛いのは食べれるけど蒙古タンメンなどは無理、ぐらいのレベル)。雰囲気もデートに使えそうなオシャレ感
個人的には特に餃子が美味しかった。ほんのり甘いのだけど、しつこくなくて、日本にあるようでない美味しさ。家に持って帰りたかった----
旅行記グループ 四川料理を味わう!食い倒れ成都旅行