成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チベットへの経由で立ち寄りました。往路と復路それぞれ一泊ずつの短い滞在でしたが、おいしい四川火鍋を食べれて、武候祠も行けて満足です。<br />(この旅行記は書きかけです)

チベットへの乗り継ぎで、成都

2006/05/06 - 2006/05/07

旅行記グループ 成都・チベット

dead_kenny

dead_kennyさん

(この旅行記は書きかけです)

タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

乗り継いで、成田~北京~成都へ。
    成都では送迎無しフリープランだったので、ビビリながらも空港でタクシーを拾ったが特に問題なし。

ホテル到着後、まだ夕方だったので街ブラ。その辺のスーパーにあったUFOキャッチャー。何かの紛いものが入ってた。

シチュアン ミンシャン ラサ グランド ホテル ホテル

夕飯を探しにブラブラしてたら、気になる火鍋屋があったので。火鍋初体験。
    ここは美味しくて、二回行った!

漢字でだいたい分かるのでいろいろオーダー。
    蟹、と言う字に惹かれて注文したらこれはカニカマであった…悲しみ。

真っ赤な鍋で煮た具材をごま油でいただく。
    ウンマー!!!人生初火鍋、最高にウンマー!!
    この日はこれでおやすみなさい。

成都到着2日目。
    チベット行きの飛行機は夕方なので昼間は成都観光することに。
    パンダ基地は少し遠くて時間が心配だったのであきらめ。
    三国志好き蜀ヲタのM嬢に誘われて、武候祠に。
    武候祠にくっついてる古い町並みの街道。
    テンション上がる~~!!

今見るとめっちゃインスタ映え~!
    当時はSNSとかそんなもの無かったのですが。

映え~~

諸葛亮孔明だったと思うわ。

映え~~

藁細工のお店があったので、ちょっとした飾りを買う。
    帰国後もしばらく風鈴みたいに飾ってた。

チャウ・シンチー「食神」のあの肉団子です!
    80%くらい失敗しそうな予感がしたので食べなかったけど。

武候祠周辺、往路で行ったときはめっちゃ混んでたので、復路は早朝に行ってみた。誰も居なくて店が閉まっててこれはこれで良い感じ。
    ブラブラしてるうちにちらほら開店して混み始め、いきなり暑くなったのでかき氷を食べました。

何かお土産になりそうなものはないかと、ホテルのそばのモールにやってきた。
    モールといいつつ、品揃えは○○商店街といった感じで、欲しいものは特に見つからず…。飲み物やおやつ、M嬢のタバコなどを買って帰る。
    今だったら足つぼマッサージ屋とか入ったんだろうけど。

個人的に大好きなココナッツドリンク、何本かお土産にも買った。

成都の空港で飲んだカプチーノ。
    これは…クマ…?

成都なんだからパンダ…か?

おしまい。

この旅メインのチベットはこちら→https://4travel.jp/travelogue/10071138