2025/12/09 - 2025/12/09
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,703,386アクセス
横浜山手西洋館 世界のクリスマス 2025へ行ってきました。
今回の開催は12月1日~25日、7つの国のクリスマスが紹介されています。(表紙の写真は、山手111番館の大韓民国のクリスマスです。)
私が回った順番にアップしています。
1.ブラフ18番館:オーストラリア連邦
2.外交官の家:ノルウェー王国
3.旧山手68番館:フィリピン共和国
4.ベーリック・ホール:フランス共和国
5.エリスマン邸:アメリカ合衆国
6.横浜市イギリス館:英国
7.山手111番館:大韓民国
(山手234番館は工事中の為休館です。)
ブラフ18番館に飾られている今回の世界のクリスマスのポスター
今年も山手西洋館のクリスマス装飾を楽しみにやってきました。
(スタートが14:40頃と遅くなりました。)ブラフ18番館 名所・史跡
ブラフ18番館の玄関ドアに飾られたクリスマスリース
オーストラリアのクリスマスということでユーカリで作られているようです。ブラフ18番館 名所・史跡
ブラフ18番館 オーストラリア連邦のクリスマスの解説
各国のクリスマスの特色や装飾ポイントなどはパンフレットを参考にしています。
装飾:福井朋子氏 D.moon主宰
後援:オーストラリア大使館
特色:南半球にあるオーストラリアのクリスマスは、夏本番!冬のクリスマスとは違いバーベキューをしたり、ビーチでパーティをしたりと夏らしく家族での大切な時間を過ごします。クリスマスに使われる色は、暖色系より涼し気な色が多く使われ、日本のクリスマスとは一味違う雰囲気が感じられます。ブラフ18番館 名所・史跡
装飾ポイント
夏らしくガラスの器、ブルーとホワイトの世界を、そしてオーストラリアで生まれたティブフラワーを使って演出します。ブラフ18番館 名所・史跡
ブラフ18番館 オーストラリア連邦のクリスマス
一階廊下の飾り付けも涼し気なブルーが使われています。ブラフ18番館 名所・史跡
リビングルームの飾り付けブラフ18番館 名所・史跡
サロンの飾り付けブラフ18番館 名所・史跡
サロンの飾り付けブラフ18番館 名所・史跡
サロンブラフ18番館 名所・史跡
ブラフ18番館 オーストラリア連邦のクリスマス
サロンに飾られたツリーもブルー系です。ブラフ18番館 名所・史跡
ブラフ18番館
イタリア山にあるブラフ18番館には大きなイチョウの木があり、
庭一面が黄葉で敷き詰められています。ブラフ18番館 名所・史跡
外交官の家
ブラフ18番館に隣接する外交官の家にもイチョウの黄葉が見頃です。
バックの空模様が残念ですが。外交官の家 名所・史跡
装飾:井上勢津氏 (株)ノルディックカルチャージャパン
後援:ノルウェー大使館外交官の家 名所・史跡
外交官の家 ノルウェー王国のクリスマス
特色:毎年、待降節が始まるとノルウェーはクリスマス一色。
ノルウェーのクリスマスはキリスト教化する前の冬至の祭りと結びついています。
暗く寒いノルウェーの12月。再び太陽が光り輝く日々が戻ってくることを予感させる冬至。それは未来への希望の日々。外交官の家 名所・史跡
ダイニングルームの飾り付け外交官の家 名所・史跡
外交官の家 ノルウェー王国のクリスマス
装飾のポイント:「平和を待ち望む」
アドヴェントカレンダーを楽しみ、ツリーオーナメントを手作りし、クリスマスソングを歌い、伝統菓子を焼き、モミの木を飾り、プレゼントを準備する。
そんな小さな幸せを重ねながら、クリスマスの平和な時間を待ち望むノルウェー人の暮らしを紹介。外交官の家 名所・史跡
ダイニングルーム外交官の家 名所・史跡
小客間の飾り付け外交官の家 名所・史跡
玄関ホールのツリー外交官の家 名所・史跡
2階主寝室の飾り付け外交官の家 名所・史跡
外交官の家に咲いていたバラ「ザンブラ」
寒さの中でも綺麗に咲いていました。外交官の家 名所・史跡
山手本通り カトリック山手教会
カトリック山手教会聖堂 寺・神社・教会
横浜山手テニス発祥記念館
こちらの建物を訪ねる人はあまり多くないのでしょうか?
(山手西洋館には含めないからか)横浜山手 テニス発祥記念館 美術館・博物館
横浜山手テニス発祥記念館のクリスマス飾り
館内は綺麗な飾り付けがされていました。横浜山手 テニス発祥記念館 美術館・博物館
横浜山手テニス発祥記念館のクリスマス飾り
係の方がいらっしゃったので少し話をしましたが、
クリスマス飾りを終えた後の片付けも大変なようでした。横浜山手 テニス発祥記念館 美術館・博物館
旧山手68番館
テニスコートに面したクラブハウス旧山手68番館 公園・植物園
装飾・後援:フィリピン共和国大使館
特色:クリスマスはフィリピンでも最も愛されるイベント。
クリスマスの準備は9月から始まります。日本のクリスマスが一般的に気軽な行事であるのに対し、キリスト教徒が大多数を占めるフィリピンでは強い宗教的意義が込められています。旧山手68番館 公園・植物園
旧山手68番館 公園・植物園
旧山手68番館 フィリピン共和国のクリスマス
装飾のポイント:フィリピン風のクリスマス装飾品や飾り付けが展示されます。旧山手68番館 公園・植物園
旧山手68番館 公園・植物園
ベーリック・ホール
ベーリック・ホール 名所・史跡
装飾:松島理恵子氏
後援:在日フランス大使館、アンスティッチュ・フランセ
特色:フランスのクリスマスは、ノエルと呼ばれる家族と共に過ごす習慣があります。歴史を今に伝える街並みはデコレーションを纏い美しさを増し、素敵なノエルへと人々を誘います。ベーリック・ホール 名所・史跡
ベーリック・ホール フランス共和国のクリスマス
装飾ポイント:美しいフランス、家族と過ごす大切なノエルへのオマージュを作品に込めました。旧山手68番館 公園・植物園
ダイニングルームの飾り付けベーリック・ホール 名所・史跡
リビングルームの飾り付けベーリック・ホール 名所・史跡
2階客室ベーリック・ホール 名所・史跡
エリスマン邸
こちらのイチョウの黄葉はそろそろ終わりのようです。エリスマン邸 名所・史跡
装飾:山本直子氏 神奈川インテリアコーディネーター協会
後援:アメリカ合衆国大使館、レーモンド設計事務所
特色:移民の国であるアメリカ合衆国は、様々な国の文化を感じられるミックススタイルのクリスマス。家族が集まり、共に過ごします。
ツリーの下にはプレゼントが置かれ、七面鳥やクリスマスクッキーなどの料理を楽しみます。クリスマス期間は街中がイルミネーションで彩られ、賑やかで華やかな雰囲気が特徴。エリスマン邸 名所・史跡
エリスマン邸 アメリカ合衆国のクリスマス
エリスマン邸の設計者であるレーモンドが晩年を過ごしたペンシルベニア州ニューホープのクリスマスをイメージ。
装飾には彼の出身地であるチェコや、日本の文化、師匠であるフランク・ロイド・ライトの照明、妻の家具を取り入れています。エリスマン邸 名所・史跡
エリスマン邸 名所・史跡
ダイニングルームのツリーエリスマン邸 名所・史跡
サンルームの飾り付けエリスマン邸 名所・史跡
応接室の飾り付けエリスマン邸 名所・史跡
山手234番館
残念ながら工事中のため展示はありません。山手234番館 名所・史跡
横浜市イギリス館
横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
横浜市イギリス館 英国のクリスマス
装飾:いなみ純子氏 ケイ山田ガーデニングスクール横浜教室代表
本間るみ子氏 Studio R主宰
後援:一般社団法人日英協会
特色:英国ではサンタクロースをファザークリスマスといい、家族で過ごす賑やかなディナーシーン。特別な食器に心のこもった温かい手作りの料理。子供たちも一緒に準備をします。英国のクリスマスに欠かせないファーザークリスマスのグロッドで遊ぶ子供たち。みんながファーザークリスマスが大好きです。横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
横浜市イギリス館 英国のクリスマス
玄関ロビーの飾り付け横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
玄関ロビーの飾り付け
小鳥のロビン(ヨーロッパ・コマドリ)
クリスマスを告げる小鳥として古くから英国民に愛されている小鳥。
庭仕事をするガーディナーの側に飛んできて、掘り起こした土からミミズや虫をつまみ、ついて回る姿が愛らしい。
館内には10羽のロビンが居て、その中の1羽は王冠をかぶった特別なロビン。
ぜひ見つけてみて下さいね。横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
横浜市イギリス館 英国のクリスマス
ロビン(ヨーロッパ・コマドリ)
残念ながら王冠をかぶったコマドリは見つけれれませんでした。横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
横浜市イギリス館 英国のクリスマス
装飾ポイント:クリスマスの休日。自然豊かな英国のコッツウォール地方のコテージをイメージしました。横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
横浜市イギリス館 英国のクリスマス
2階展示室のツリー横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
横浜市イギリス館 英国のクリスマス
2階休憩室の飾り付け横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
横浜市イギリス館 英国のクリスマス
階段踊り場の飾り付け横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
山手111番館 大韓民国のクリスマス
玄関に飾られたリース山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡
装飾:竹内 薫氏 The Table Alice主宰
特色:韓国人口約30%のクリスチャンは、12月24日クリスマスイヴと25日クリスマスには教会で礼拝を行い、讃美歌や劇、食事会などでトラディッショナルに過ごします。また、クリスチャンでなくても、家族や友人と外食を楽しみ、ケーキを食べる風習があります。チキンを食べる文化は特にないようです。
クリスマスシーズンになると韓国の街はカラフルな電飾で装飾され華やかな雰囲気です。山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡
ホールの飾り付け山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡
ホールの飾り付け山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡
山手111番館 大韓民国のクリスマス
装飾ポイント:美しき韓国伝統色のソンタンジョル「聖誕節」、韓国大使館から借りた来客用の重厚な食器に合わせて韓国伝統色の布類と伝統工芸品をクリスマス装飾に取り入れた演出。韓国Classicとクリスマスとの融合と伝統色本来の意味合いである無病息災、安寧長寿への願いをこめ、2025年日韓国交正常化60年記念のロゴ「赤(紅)」「青」の美しいコントラストのホールから皆様をお迎えいたします。山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡
山手111番館 大韓民国のクリスマス
ダイニングルームの飾り付け山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡
山手111番館
(16:30頃、ゴール)
山手西洋館世界のクリスマス2025、ご覧いただき有難うございました。
2025年も残り僅かとなりましたが、皆様にはどんな一年だったでしょうか?
2026年は平和で穏やかな年になると良いですね。
良い新年をお迎えください。
morino296山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡