弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、朝食用に虹のマートで買い物した後、<br />昨日休館日だった弘前レンガ倉庫美術館へ。<br />その後は、カフェやアップルパイを購入しねぷた村へ行きます。<br />

【弘前1泊2日】2日目の朝は、また虹のマート。カフェやねぷた村を見学です。

2025/12/04 - 2025/12/05

ガッシュ

ガッシュさん

2日目は、朝食用に虹のマートで買い物した後、
昨日休館日だった弘前レンガ倉庫美術館へ。
その後は、カフェやアップルパイを購入しねぷた村へ行きます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

2日目朝です。

アートホテル弘前シティ 宿・ホテル

虹のマートへ朝食の買い出しへ。
    正面入口はここでした。

弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街

ホテルへ戻ります。

ホテルに戻って来て、さっきは曇っていて気づかなかったけど、山が見えました。
    岩木山かな。
    晴れなら素晴らしい景色が見えますね。

虹のマートで買った、筋子の巻き寿司と中トロ。
    美味しい~。

芋羊羹とお団子も虹のマートです。

チェックアウトを済ませて、駅前からバスで弘前レンガ倉庫美術館に。
    今日は、入れるでしょう。

弘前れんが倉庫美術館 美術館・博物館

見たかった犬。
    奈良美智さんの作品。

前に青森県立美術館でも見ましたが、こちらにもあるということで気になってました。

後ろ姿も。

カフェやショップもあります。

旧青森銀行津軽支店 明治16年建築。
    この中にある「ことりカフェ」に行きます。

コトリcafe グルメ・レストラン

天井が高くレトロな雰囲気。

開店と同時くらいに来たから、この後1人来ただけ。
    雑誌が置いてたり、居心地良かったです。

• スコーン&amp;コーヒーセットで

スコーン&コーヒーセットで

建物の前。

ことりカフェのすぐそばにある「パティスリーヴェルヴェンヌ」
    スタイリッシュな建物。
    ケーキと洋菓子のお店です。

パティスリー ヴェルヴェンヌ グルメ・レストラン

アップルパイがとても美味しい!
    少ししっとりした生地です。
    洋菓子も、味が濃厚で美味しかったです。
    ケーキの見た目も美しく、お菓子のパッケージも可愛いものばかりでした。
    今度はケーキを食べたいですね。

次は「ねぷた村」へ行きます。

弘前公園のそばを歩いていると、シラサギだろうか。
    カルガモと一緒にいますね。

カルガモは、何か食べてる動きをしてます。
    皆んな同じ動きしてましたね。

ねぶた村に着くとりんごの木がありました!
    嬉しい~!
    収穫時期が過ぎたから見れないと思ってました。
    こんなにたくさん実ってるの初めて見た。

入村料600円のチケット買って見学へ。
    中では館内の方のねぷたの話が行われていました。

津軽藩ねぷた村 美術館・博物館

中に入ると、一気にねぷたの派手な空間。
    弘前ねぶたは、扇形が主流で、
    片面は怖めの絵て、もう片方は柔らかい雰囲気の絵が描かれてるそうです。
    確かにこちらは女性や子供の柔らかい絵。

反対の面はイカつい感じですね。

金魚に囲まれた、十二支のねぷたかな。

弘前ねぷたと青森ねぶたは、見たいお祭りですね。

扇形を横から見ると、文字が入ってた。

スロープを登って行くと、上からも見下ろせます。
    太鼓体験もできるようです。

金魚がたくさん。

絵付体験ができるコーナー。
    絵付前の金魚が並んでますね。

庭園もあります。

ここにもりんごの木。
    ねぷた村は小さめの施設でしたが、ねぷたのことを少しだけ知ることできて良かったです。

ブーランジェリー Four(フー)
    ねぷた村からすぐのところにあるパン屋さん。

ブーランジェリー・フー グルメ・レストラン

アップルパイとオレンジパンを購入。

そろそろ弘前駅に戻ります。
    ねぶた村から少し歩いて土手町循環のバス停へ。
    ん?スコップがある。
    「バス停の除雪にご協力を」の表示。
    そうだ、バス停が見えなくなるくらい雪が積もるんだった。
    テレビで見たことあります。

弘前駅に到着。
    駅の目の前がホテルでとても便利でした。

弘前駅

宿泊したアートホテル弘前。
    フィットネスクラブやセブンイレブンが入ってます。

弘前駅の中。
    左は、プロジェクトマッピング。

こぎん刺しの、ようこそ弘前へ。

また来ますよ。

駅のホームにミニチュア。

特急つがるに乗ります。
    カッコイイ列車ですね。
    弘前ー新青森

新青森15:31ー新函館北斗16:30

新青森駅

新函館北斗16:58ー札幌20:36
    札幌駅到着。

札幌駅

わさびの南部せんべいは、結構ピリッとしてました。
    イギリストーストは、新作のようで砂糖がジャリジャリして美味しい。

イギリストースト風せんべいも購入。
    ちょうど良いサクサク感なんですよね。

弘前の旅はこれでおしまい。
    今度来る時は、また虹のマートに行って生魚買って焼いて食べてみたいですね。

読んでいただきありがとうございました!