弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に初めて「虹のマート」に行った時、マグロ寿司が美味しかったので再訪です。<br />ずっと「虹のマート」にまた行きたいと思ってて、今回はお惣菜やスィーツもチェックしようと思います。<br />弘前だからアップルパイもチェックしますよ。

【弘前1泊2日】虹のマートへ行く旅・1日目

2025/12/04 - 2025/12/05

ガッシュ

ガッシュさん

弘前だからアップルパイもチェックしますよ。

新幹線 JR特急 徒歩

札幌駅6:53発→新函館北斗10:23着。
    弘前まで2回乗り換えです。

札幌駅

寒波が来ていて、今回の旅は雪が心配ですね。
    洞爺は吹雪。

かと思えば、内浦湾沿いは晴れてます。
    雪が降ったり止んだりしながら弘前目指します。

大沼公園。

新函館北斗に到着。

新函館北斗駅

新幹線「はやぶさ」に乗車。
    新函館北斗10:53発ー新青森11:50着

新青森到着~。
    青森名物が出迎えてくれます。

在来線へ乗り換え。
    新青森12:20発ー弘前12:59着
    ここから乗る人多かったです。

新青森駅

普通列車で40分くらい乗って到着。
    りんごジュースの自販機は、改札出る前だったかな?

こちらも改札出る前。
    つがにゃん。

改札出ると大きなりんご。

着いた~!弘前駅。
    虹のマート行こう!

弘前駅

駅から徒歩3分。

弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街

早速、イートインで食べます。
    中トロ、美味しい~!

ネギトロも美味しい!

茶碗蒸しもイートイン。
    甘いのがウリだそうです。
    お惣菜屋さんで、夕食用に人気のいがめんち、納豆はんぺん、枝豆フライを購入。

虹のマートで夕食用のお弁当を買って、ひとまずチェックインへ。

アートホテル弘前シティに宿泊。
    おひとり様利用だけどキングサイズ。

アートホテル弘前シティ 宿・ホテル

客室からの眺め。
    虹のマートも見えます。

弘前駅。
    ホテルは駅のすぐそばで便利。
    バスターミナルもありD150土手町循環をよく利用しました。

虹のマートでばらパンも購入。

チェックインを済ませて出かけます。
    弘前駅前からバスで移動。10分くらいの乗車で150円と安いですね。
    弘前昇天教会。
    素敵な教会と思い撮ったら、4月にも来てました。

弘前昇天教会 寺・神社・教会

弘前レンガ倉庫美術館へ。

雪のレンガ倉庫もイイですね。
    でもこの日は休館日でした。

弘前れんが倉庫美術館 美術館・博物館

中が見える窓からパチリ。
    あの犬が見たかったのに残念。
    明日また来ます。

美術館から少し歩いて、戸田うちわ餅店へ。
    弘前出身の芸人さんが紹介してたお店。
    有名人のサインもたくさんありました。
    平らなお餅の串餅は珍しいですね。

戸田うちわ餅店 グルメ・レストラン

「洋菓子工房ノエル」
    弘前に来たらアップルパイ。
    美味しいお店ばかりで、今までハズレに出会ったことないです。
    ゴロンと入ったリンゴは食感を楽しめますね。
    こぎん刺しのコースターも可愛い。

洋菓子工房ノエル グルメ・レストラン

五重塔があるらしく行ってみることに。
    雪降って来た。

最勝院五重塔 寺・神社・教会

八坂神社。

八坂神社 寺・神社・教会

五重塔あったけど、目の前には行けなさそう。
    向こうに入れないのかな。
    雪降ってるし、行ける道探すの大変だから諦めよう。
    五重塔は見た事にします。

本殿。

雪景色の神社も良いですね。

歩いてシーナシーナまで来ました。
    ロピアや無印、アウトドア系のお店が入ってたりします。

弘前の雪道。
    この日は、札幌と同じくらいかな。

ヒロロのツリーその1。

弘前ヒロロ ショッピングモール

ピロロのツリーその2。

この形の「ねぷた」はよく見かけますね。

アートホテルの入口にも「ねぷた」
    結局、弘前レンガ倉庫美術館から歩いてホテルまで来ました。
    行きはバス乗ったけど歩ける距離ですね。

アートホテル弘前シティ 宿・ホテル

夜の弘前駅。

今日の夕食はこれ。
    虹のマートで買ったお弁当。
    このパターンで色んな種類のお弁当が売ってます。
    いがめんち入ってるのもあった。
    焼きおにぎりや、炊き込みご飯のおにぎりもありましたね。

昼間に買ったいがめんちと、納豆はんぺん、どちらも美味しかった。写真はいがめんち。
    明日の朝食も虹のマートへ買い出しです!
    1日目終了~。