2025/12/01 - 2025/12/11
donadonaさん
- donadonaさんTOP
チェンマイ滞在も24日目なりました。
他の方のブログをみていたら、一日が長くブログも写真の内容も盛り沢山で、本当恐れ入りますが、当方相変わらず変わり映えの無い毎日で、殆ど内容が被ってしまって申し訳無くなります。
でもまあ少しでは有りますが、毎日の外食を新規開拓しょうとしたり、ブログの内容も写真の種類も変えようとは思っています、もし退屈ならさっさと飛ばして、必要な情報だけ切り取っていただけたら幸いです。
ここチェンマイでも基本一日2食、朝は自炊、昼は外食です。昨年冬はオーストラリアでしたので、一昨年のブログを見返すと、若干朝食内容も違います。
又外食も場所は同じでも、内容が違ったり、値上りしていたり、あ~ここも何時も同じでは無いなあ~と実感したりしています。
最初の頃のブログは殆ど残せ無いで居るので、この先このブログは私にとって貴重かも知れません。
所で今年は自粛気味でタイだけでしたが、こちらに居ても、骨折した、連れ合いが入院して旅行が無理になった、等色々な便りが舞い込みます。
あちゃ~これはうかうかしてたら、我が家も旅行どころでは無い状況が何時待ち構えるか分からない、現にコロナ前にはスターアライアンスで世界一周、モデルプランまで作成したのですが、お陰で吹き飛びました、まだ一年中旅行できる状況では有りませんが、後1年半後には何とか、なりそうです。
来年はウズベキスタン他3カ国、ジョージア他2カ国、その次の年には一気に周りたいと目論でいますが、私達に運と時間と諸々が有れば、こんな時無神論者の私でも、どこかに祈りたくなります。
本当行ける時に行かないといつまでも有ると思うなです。
何時ものカフェソトですね、ここは火曜日と金曜日どちらかには来て居ます、今のホテルからも近く、WiFi完備、敷地も広く,相変わらず癒しの空間です。
聾学校併設のせいか、価格も良心的、西洋人も多いですし、良く日本人にも合います。
市場の食堂です、このカオバット、まあ焼き飯ここタイでも当たりと外れが有り、ここのはベチャッとしています。
旦那が自分で入れたこのスープ、肉と具が盛り沢山でそれは良かったかな。
週末はJJマーケットへ途中で弁当を買いました。
もの凄く雰囲気は良いのですが、何しろシニアには買うものが無い。
まあゆっくりはできます。
出かける前に行かなかったので、このホテルのテナントの美容院でカラーをしました。
ホテルの人が聞いてくれて、根本染500バーツです。
実はタイではカラー初めてです。
カットは安価ですが、カラーはそうでも無い印象が有ります。
日本と違うのは最初に髪を濡らします、後は変わり無く、カラー専門店より丁寧です。 -
何時ものぶっかけ御飯屋さんです。
最近この手の店が減りました、野菜も肉も高騰しているので余り身入りが無いのでしょう。
ここは若夫婦が経営していて、感じも良く、ホテルからも近く、繁盛しています。
最近冬場のせいか果物の種類が限られて、バナナ貴重です。
5バーツで二房買って、冷蔵庫で保管しています。 -
久しぶりのソムタムです。
ここは旧市街に行く途中の市場の食堂で、何軒か有る内の真ん中辺り、量も多く、彩りも綺麗で、値段も40バーツとリーズナブルです。
朝散歩の体育大学のグランド、競技場です。
毎日中華系の人達が、ハー、ホーと掛け声と音楽で体操をやって居ます。
屋内型のジムも有ります。
大学敷地内なので一応門が有ります。
今まで閉まっていた事が無かったのですが、一日だけ祭日に門が閉まっていて、外を歩きました。
近くに学校が有り、屋台で学生が朝からオムレツ御飯を買って居ます。
一度買ったのですが、25バーツで御飯に出来立てオムレツを載せてくれます。 -
これが学校、鉄筋でエアコン完備です。
学校の入り口です。
父兄が車で送迎しています。 -
小さな子からかなり大きな子まで居て、もしかしたら、バイクで通学しているのか、ズラーッとバイクが止めて有ります。
途中に有る建設途中のマンションの、販売センターの広告です。46万RMBってバーツでも無いし、マレーシアリンギットでも無いし、なんと中国元ですって、検索したら日本円で1000万ちょつと位からかな?
以前バンコクの高速鉄道直結のマンションがそれくらいだったから、どうなんでしょうか?
まあ円安だし、冷やかしで聞いてみようか?と言ったら旦那嫌~な顔をしました。 -
聞くだけだし面白いと思うのですが。
今の朝食です。
これにヨーグルトが加わりました。 -
パンに野菜を載せて、オープンサンドイッチにして食べています。
何時も行くお粥やの近くの麺屋さんに壁に貼って居たメモです。
日本語のメモもありました。 -
沢山有る内の2つだけ見つけました。
今回ナナベーカリーが改装して、倍位になり、中にイートインコーナーが出来てました。
西洋系の人達が良く外でも食べてます。
屋台の感じのよいおね~さんです。
キロ30バーツ良心的価格です。
ここは初めて紹介するかな?
近くに有る、ダイソーの様な低価格の何でも屋さんです。 -
食料品から洗剤から雑貨、ありとあらゆる物が揃います。
チェンマイ(タイ) の旅行記