2025/12/09 - 2025/12/10
RL-JPNさん
- RL-JPNさんTOP
2025/12/09
電車での移動
先週は、前日17時に39.6度の高熱でダウン、予定していたドラクエ&サ旅を直前キャンセルの憂き目に。
(その旅は、少し形を変えて、2026年初旅でリベンジ予定)
来週からはなんと怒涛の3連発旅(2週間で!?)なので、今週は大人しく関西圏で・・・
ちょうどそんな時、一休ダイアモンド会員オファーをGET。
たらよろ先輩におすすめをお伺いすると、なんとグランヴィア京都でお得との情報。
ならば、これまたらびたんさんがまさかの先にいかれたスパワールドやら、ドラクエウォークおみやげスポットを絡めて、
とことん「まねし」旅、で、今回は!
- 私鉄 徒歩
まずは朝10時のスパワールドへ。
SPAWORLD HOTEL&RESORT 宿・ホテル
クリスマス仕様。
アジアゾーンが今月は男湯。
いや、新しい茶室コーナー、サウナもでかいし、いい匂いだし、水風呂も充実。
そして、15.6度の水風呂と47度の高温風呂を行き来できる、八尾グランドホテルの「八尾またぎ」ならぬ「スパワまたぎ」にクラクラきました。素晴らしい。
それでいてお値段据え置きの1500円はかなり神価格。
もっといたかったですが、今日は盛りだくさんの予定なので、2時間で切り上げ。 -
で、堺筋線から阪急で長岡天神へ。
少し歩いて、この鳥居のあたりでクエスト解放!長岡天満宮 寺・神社・教会
いや、ここ意外にいい場所ですね。
で、桂乗り換え、阪急嵐山駅へ。
嵐山駅 (阪急) 駅
渡月橋、もう紅葉シーズンも終わりだけど人だらけ。
渡月橋 名所・史跡
JRの嵯峨嵐山駅まで15分くらいの歩き。
嵯峨嵐山駅 駅
トロッコ嵯峨駅ってこんなに立派になったんですね。
ここからJR京都までJR車内から映画村スポットGET。
らびたんさん情報役立ちました。ありがとうございます。トロッコ嵯峨駅 駅
で、14時過ぎに京都駅直結のグランヴィア京都チェックイン。
ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル
そのまま部屋に入らせてもらえました。
グランヴィア、以前正月明けに予約していたのに、別の予定を入れちゃってキャンセルして以来。
なかなか綺麗なお部屋。 -
しかも、京都タワービューで文句なし(エレベーターからは遠かったけど、たらふく食べたので、いい運動に)
早速プール&サウナ。
サウナ、というか採暖室というか、という感じでしたが、意外に汗でるし、水風呂ないけどプールあるし、で意外にいい場所でした。 -
ビルの谷間から見える京都タワー
で、楽しみにしていたラウンジへ。
いや、噂のパフェは思ったよりも小ぶりでしたが、美味しかった。
そして、思ったよりも小ぶりながら、もうお腹いっぱい。 -
あ、たらよろさんが乗せておられた空中通路!
いい感じの場所ですね。 -
カクテルタイムは作ってもらえるカクテルも。
スタッフはたくさんいるのに、オーダーを聞いてくれるわけでもなく、自分でカウンターまでオーダーしにいかないといけない(その代わり、ラウンジを出てからは見えなくなるまでお見送りの謎・・・)ことや、
スパークリングワインなどのサーバーが使いにくい(ボタンが反応しない)上に、そこに立っている年配のスタッフがちょっと態度がイマイチだった以外は、フードも美味しくて、そんなに混み合わず、いいラウンジだったと思います。(ちょっと辛口?) -
もうお腹いっぱい。夜の京都タワー。
でも、あすけんさんによれば、炭水化物が足りないようで、京都駅のつくもうどんへ。
つくもうどん、ここと、うちの近所の2軒だけしかないんです。
うちの近所の店は最近ヘビーユーザー。
驚いたのは、かけうどん、京都の方が安い!!!
そう、九十九ですが、ドラクエウォークのおみやげはもらえません。
(実は本場九十九も近々行く予定だったりして) -
で、もうお腹はち切れんばかり。
このあとは部屋でのんびりで終わってしまいました。 -
翌朝。
ここはたらよろさんのまねし、でまずはレストランで朝食。
取らずにはいられなかったたまごサンドマリトッツォ!?
クロワッサンも美味しいです。
このほか、カニと九条ネギのオムレツや、おばんざいなど、たくさんいただきました。 -
で、ラウンジで、小川珈琲のコーヒーゼリーと、メロンを。
レストランにもメロンありましたが、あっちは緑、こっちは赤身。
いや、美味しかった。
で、チェックアウトで今回の旅は終わりです。 -
さて、2026年第2弾(!?)旅は、JALのどこかにマイルの旅!
過去、この時期にどこかにマイルをやると、ほぼ100%石垣!
だったのですが、今回も石垣当たらんかな、まあ、石垣でなくても後悔しない組み合わせ・・・と400回くらいルーレットして、この組み合わせで申し込み。
結果出る前に、ベッセル石垣島予約しちゃいました(笑)→直後に満室になってて驚き。
そして、チャッピー(ChatGPT)君の予想は
石垣(ISG):30%。
那覇(OKA):27%。
青森(AOJ):21%。
仙台(SDJ):22%。
で、なんと12時間後くらいには結果判明!
果たしてどうなるのか、は2026年2つ目の旅行記までのお楽しみで(汗)
最後までお読みくださりありがとうございました。
- Miyatanさん 2025/12/12 00:48:27
- 更新早いですね
- RL-JPNさん、こんばんは。
旅行記の更新早いですね。驚きました。
他の方の旅行記を参考にしながら、柔軟に自分なりのプランを立案して、着実に実行している辺りが凄いと思います。
長岡天神は車で行きましたが、多分電車からのタッチは難しいかなと。
太秦映画村は、電車からタッチできるのですね。
小学生の頃に行ったきりですが、またちょっと行ってみたい気分です。
スパワールドは未だに行った事ありません。
JALのどこかにマイルは、今は13000マイルくらい貯まっているのですが、あと1000マイルほどたまったら二人で行けるので、試してみようかなと思っています。
行先どこでしょうか? 石垣か那覇かなと思いつつ、意外と青森辺りだったりするのかなーと思っています。結果発表楽しみにしています。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2025/12/12 16:12:29
- Re: 更新早いですね
- Miyatanさん こちらでもこんにちは。
旅行記は、記憶の新鮮なうちに、をモットーに後入れ先出しで自分はやってます。おかげでお蔵入りする旅が出てしまいます(汗)
今回は、他の方の真似に徹した・・つもりですが、Miyatanさんのおっしゃるように、自分色になってしまってますよね(笑)
長岡天神、車なら、前の道から取れそうですね。電車は400m以上あったと思うので、無理ですね・・・新幹線からも見えてはいましたが。
映画村、昔行かれていたんですね。自分は多分行ったことないと思います。(忘れてる?)
スパワールド、リニューアルしてめっちゃ良くなりましたので、機会があれば是非。
どこかにマイル、お二人でとはいいですね。いい行先が当たりますように。
さて、自分は石垣当たる気満々でしたが、久々に東北も行きたいなぁ・・・と思いつつ、どこになったでしょうか。また来月お楽しみで(汗)
- らびたんさん 2025/12/11 22:59:55
- 記憶に新しい風景が
- RL-JPNさん、こんばんは。
いや~直近で行ってるので見慣れた風景が次々とw
自分も行ったので実感するところですが、お風呂はみんな裸なので当然撮影禁止だし、良さを伝えられないのは本当に残念ですよね。
アジアゾーン満喫されたようでよかったです。
長岡天神は地図で見るとニンジャで電車からいけないかなって思ったのに、以外と近くまで行かないと看板伸びないですよね。。めんどい。。
そしてJRの嵐山駅まで歩いていった理由は当然「映画村タッチ」、よいルーティングでした◎
グランヴィアの空中通路は素敵ですね☆
お天気もよいので余計に。夜も歩いてみたくなります。
おっ九十九行かれますか!
うちは2月にちょうど長崎便を持ってるのでそのとき天気よければ寄ってみようかなーと。
お正月明けはそんなに石垣当たるんですか。
普通にこのラインナップからしたら仙台か雪の青森に決まってるでしょと思うわけですが、もし石垣だとしてもニシ浜を狙うには海況がよくない時期なんですよねえ。
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2025/12/11 23:39:17
- Re: 記憶に新しい風景が
- らびたんさん こんばんは。
そう、らびたんさんの旅行記に触発されて、すぐ「まねし」ました(笑)色々参考にさせていただき助かりました。
スパワ、予想以上に良かったです。ホント、写真で良さを伝えられないのがもどかしい(笑)
映画村タッチのために嵐山経由、は我ながらいいルーティングでした。らびたんさんの電車から届く情報のおかげです。
九十九はバスが一日1本!
休日ならもう少しあるのかな。近々行く予定です。
石垣、そうなんです。時期的に海は荒れる可能性ありますね。
でも、往復7000マイルで行けるなら!と申し込みましたが、果たしてどうなりますやら。
行くことになれば、らびたんさんの旅行記をまた参考にいたしますです。チャンスは2回!?確保してますが・・・。
- たらよろさん 2025/12/11 08:13:34
- もう行かれたんですね~
- こんにちは、RL-JPNさん
長岡天神さん、比較的人も少なめ、
紅葉の時期さえ外せば、京都の中ではマシな方。
一休のダイヤモンドって、私もず~っとそうだけれど、
意外と気にしないっていうか。
ダイヤモンドの方特典よりも、ダイヤモンドの方オファーのほうが
使用しているかも。
特典としては、館内で使える2000円とか3000円とか、
パーキング無料とかは有難いかなぁ。
でも、RL-JPNさん はパーキング必要ないですものね。
一休って、それでなくても、お値打ちプランが多く出るので、
そういうのを拾う方が楽しかったりしますよね。
以前は蓮さんで、ダイヤモンド特典の2000円でビール飲んで、
1時間のレイトを楽しみましたが、
最近はごちゃごちゃしてきてあまり行かなくなって。
グランヴィアのラウンジ、年配の方少し気になるよね~
でも、それも慣れてくると良い感じの放ったらし加減が良くなってくるんですよ。
飲み物はそういうのもあって、いつもバーカウンターの前の席、
座ってます(笑)
たらよろ
- RL-JPNさん からの返信 2025/12/11 17:08:40
- Re: もう行かれたんですね~
- たらよろさん こんばんは。
早速行ってきました!
色々教えてくださり、また勝手にお名前拝借してすいません。
長岡天神、意外にいい場所で驚きました。
確かに、京都市内からは離れるので、穴場かもしれませんね。
一休ダイアモンド、そうなんです。自分にはあまり魅力的な特典が見つけられなくて・・・。
神戸の蓮は、お得なプランが出たら行ってみたいですが、ごちゃごちゃしているんですね(汗)。
自分は多分半年限定になりそうなんで、セール中心にちらちら網を貼っておきます!
せっかく教えていただいたのに、あまり辛口はどうか・・・と思いつつ書いてしまったのですが、年配のスタッフの方、たらよろさんも少し気になっておられましたか(笑)
確かに、色々世話焼かれるよりも、放置の方がいい、と思えば快適ですよね。
食べ物はどれも美味しくいただけました。
バーカウンターの前のソファー席、人気でしたね。
自分、バーカウンターの横の窓側席が一人には心地よくて、そこばかりでした・・・てか、気にはしてませんが、他に一人でラウンジ来ている人見なかったような気も(笑)
あと、思ったよりもプールとサウナもよかったです!