2025/11/28 - 2025/11/30
ヨロレイさん
2025クリスマスマーケット巡り第3弾はスイスのチューリッヒ。バルセロナからドイツに戻ろうとしたのですが、特典航空券で都合の良い直行便が見つからず、朝便だとチューリッヒ経由のスイスエアラインズがヒットしました。だったら、いっそのことチューリッヒにも立ち寄ろうということになったしだいです。
初のスイスでしたが、チューリッヒは静かで、冬の透き通った空気と、凜とした佇まいが素敵な街でした。思っていたより小ぢんまりとした街で、健脚なら歩いて廻れます。実際、今回市内は全部歩いて廻りました。
電車で小一時間ほどの村で友人家族が暮らしており、チューリッヒに来たんだよと写真を送ったら、ぜひランチをとお誘いくださいました。眺めの良い山の上のレストランに連れて行っていただき、美味しいランチと雄大なアルプスの景色を楽ませてくださいました。ありがとう~!
それにしても、さすがに物価の高さは半端ないです。もちろん、現地の人は収入も高いわけで、なるほど、東南アジアから見た日本ってこんな感じなんだろうなと思いました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
バルセロナ空港のラウンジで朝ごはん。ホットミールこそなかったけど、かなりレベルの高い朝食でした。スターアライアンスゴールドメンバーは海外でこそ威力を発揮しますね!
スイス航空でした。アルプスの上を飛びます。機内の地図によれば、左手側にモンブラン、右手側にマッターホルンがあったはずです。
バルセロナから2時間弱で到着。空港からZurich Hbf(中央駅)へは電車で10分強ですから、かなり近いです。
チューリッヒ駅 駅
今回のホテルは駅から徒歩10分もかからないリマト川沿いのホテルリマートホフ。部屋は小さかったけど、暖房は暑いくらい効いてたし、便利だし、何より「景色の良い部屋を」とリクエストしておいたら、リマト川が見える素敵なお部屋をくださいました。
早速川沿いを散歩。
ランチは川沿いのレストラン。室内でも食べられたんだけど、外で食べてる勇者がいたので、自分たちも外で食べることに。カーペットみたいな分厚い膝掛けを足に掛けておきましたw
タルタルステーキ。これがめちゃめちゃ美味しかった!
こちらはハッシュドポテトにベーコンと目玉焼きを載せたもの。定番のランチメニューみたい。これも美味しい!
散歩を続けます。プロテスタントの教会。
お~、ヘルンフートの星が輝いてますな!
もうすぐ湖。
湖まで来ました。
日本人のストリートピアニストが、戦場のメリークリスマスを弾いてくださいました。 -
歌劇場
クリスマスマーケットです。歌劇場と湖の間だったかな。
規模はさほど大きくはなく、グッズよりも食べ物メインでした。
本格的な釜で焼くピザ、とても美味しそうでした。
湖の向こう側にアルプス。
どこかの領事館?
丘の上に素敵な教会が見えたので登ってみました。
チューリッヒエンゲ駅
確か聖ペーター教会前の小さなクリスマスマーケット。
ホテルに帰って来ました。
ホテル リマートホフ ホテル
お部屋からの景色の色の変化も楽しかったです。
ホテル リマートホフ ホテル
夕食はせっかくなので本場のチーズフォンデュを。しかも、ド定番の有名店「スイスコッヒ」に来てみました。
スイス コッヒ 地元の料理
店内は予約でいっぱい。「テラスならすぐ案内できるけど、寒いでしょ?」って聞かれたので、「テラス、上等です!」と答えたら、嬉しそうにすぐ席に案内してくださいました。ちなみに、この後テラス席もすぐ満席になり、長蛇の列ができました。
スイス コッヒ 地元の料理
これが名物のチーズフォンデュ。カゴに入った山盛りのパンが付いてますが、野菜はオプションです。鶏肉などもオプションで付けられます。
また、事前の調べでかなりワインのアルコールがきついということだったので、今回はアルコールフリーで注文しました。スイス コッヒ 地元の料理
エスカルゴです。ニンニクバターがよく効いて、とても美味です。
スイス コッヒ 地元の料理
ラクレットも食べましょう!チーズを溶かしたら、カゴに入ったジャガイモを取り出し、その上に掛けていただきます。美味しいねぇ~w
スイス コッヒ 地元の料理
目の前に小さなマーケットがあり、皆楽しそうに飲んでました。
朝です。冷えます。
今日は友人に招いていただいたので、電車で40分くらいの村に出かけました。
早速、山の上の景色の良いというレストランに連れて来ていただきましたが、深い霧に包まれて眺望なしw
ロケーションアワードを受賞してるというのですから、晴れてれば素晴らしい景色なのでしょう。
とても素敵なレストランです。山の上のポツンと一軒家なのに、大人気店だそうです。
妻が注文した白身魚のフリッター。タラっぽい白身で、とても美味しかったです。
ぼくはジビエで。この時期しか食べられないという鹿肉です。これもとっても美味。
付け合わせ?のチーズシュぺッツェレ。
レントラン全景。晴れてきたぞ!
ドーン!なるほど、これは素晴らしい!
せっかくなので散歩しました。
帰ります。
チューリッヒ中央駅には大きなクリスマスマーケットが出来ていました。駅という場所柄か、食べ物中心です。
リンツのクリスマスツリー
チューリッヒ駅 駅
上を見上げると、オーロラっぽい装飾。
チューリッヒ駅 駅
マーケット内のキャンドル屋さん。綺麗ですね。こんなキャンドル、もったいなくて使えませんよ。
夜はBBQハウスに行きました。
エビのサラダ。 -
スイス牛のステーキ。
夜のお散歩
昨日覗いたマーケット。
お部屋に帰りました。
チューリッヒ編はこれでおしまい。
シュトゥットガルト編に続く。
ヨロレイさんの関連旅行記