横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  一週間前の11月30日に、横浜「日本大通り」をさんぽ<br /> に行きましたが、途中でカメラの故障があり、引き返し<br /> ましたので、今回はその続きを ぶらり さんぽして<br /> 来ました。   <br />  <br /> <今回のコース> <br />   JR桜木町駅~横浜赤レンガ倉庫~象の鼻パーク~<br />   山下公園~ホテルニューグランド~港の見える丘公園<br />   ~JR桜木町駅<br /><br />

「 横浜・ 山下公園 ~ 港の見える丘公園  ぶらり さんぽ 」 2025

2025/12/07 - 2025/12/07

旅姿

旅姿さん

一週間前の11月30日に、横浜「日本大通り」をさんぽ
 に行きましたが、途中でカメラの故障があり、引き返し
 ましたので、今回はその続きを ぶらり さんぽして
 来ました。

<今回のコース>
   JR桜木町駅~横浜赤レンガ倉庫~象の鼻パーク~
   山下公園~ホテルニューグランド~港の見える丘公園
   ~JR桜木町駅

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JR桜木町駅前で、バス停留所を探す。
     近くに「GREEN EXPO2027 」の案内が見えます。

「ガーデンベア」がお出迎えです!

バス停が見えてきました!

「 あかいくつ」バスがきました。 これに乗ります!

「新港ふ頭」近くで下車し、
         港を眺めながら ぶらり さんぽへ---!

遊覧船でしょうかね。!
      船は出ていく-- 煙は--? 見えませんね---

「香淳皇后 御歌」の碑が--
      『ララの品 つまれたる見て
         とつ国のあつき心に 涙こぼしつ 』

*調べてみると--
     「ララ」とは「アジア救援会公認団体」の英名です。
     戦後の混乱期に生活関連物資や食料品・消耗品等を援助され  この桟橋から運び入れました。昭和21年11月から昭和27年6月まで続きました。

青空の向こうに うっすらと--
        「ベイブリッジ」が見えますね--!

この船は?
        ---海上保安庁の巡視船「あきつしま」

正面からみると----  迫って来そうな--!

正面に「赤レンガ倉庫」が--

近くへ行って--

倉庫周辺を覗いて見る---

お店がでてますね~!

[REENNTRY GATE] の文字が--

ちょっと---お店の中へ入ってみます!

レストランが---

ここで小休止です!

赤レンガパークのマップを見ながら---

港をながめていると----

近くに おしゃれな ものが--?
    「カモメハープ」の像です
       ♪「かもめが翔んだ日」ー--歌がありましたね!

• カモメが---赤レンガ倉庫を振り返って見ているようですね!

カモメが---赤レンガ倉庫を振り返って見ているようですね!

「巡視船」を横から眺めながら---

ゆっくりと散歩へ

「新港橋」を渡りながら振り返ると‐――見えます!
     先ほどの「赤レンガ倉庫」が--

現在地は----「象の鼻パーク」!

周囲を眺めると---「横浜税関」(クイーン)の塔が--

こちらは---先日通った「日本大通り」が---。
      遠くに「横浜スタジアム」の照明塔が---微かに見えます!

左奥に見える---半月の建物は---
      「ヨコハマグランド インタコンチネンタルホテル」--

「山下公園」へ行きます---!

「山下公園通り」を行く---
      左手が横浜港です!

歩道には----タイルに絵が
          「港横浜」ですね!

こちらは-- 「カモメ」
        ♪カモメが飛んだ~ ---

「イチョウ」がまだまだ---

この道は「山下公園通り」

左側が「山下公園」です

---‐-かわいい女の子の像が!

「赤い靴」の像です。
      ♪ あかい靴 はいてた
          女の子 異人さんに 連れられて
            いっちゃった---

この船は--?  「日本郵船氷川丸」
     この船は、太平洋戦争では病院船として運用され、
     戦後は1960年(昭和35年)まで北太平洋航路で運航を続け
     ていたそうです。

•  近くに花壇が---

近くに花壇が---

「パンジー」が----笑っているようです!

「横浜マリンタワー」が---
     「横浜マリンタワーは、横浜港のシンボルをめざし、1961年に開港100周年記念事業の一環として設立」したそうです。
      高さは107m。

「港の見える丘公園」へ向かいます!

イチョウの葉が--- 頑張ってます!

「モミジ」も--

これは---?
    今年から新たに、スケートパークから山下公園中央エリアに
     かわいいパークトレイン「Winter Wonder Express」が運行
     するそうです。

公園の噴水が--

「 ホテル ニューグランド」が見えてきました。

紅葉を見ながら---
      ホテルへ

2階への階段が

「ホテルニューグランドと 進駐軍接収」の解説が--

「マッカーサー元帥」の 写真が--

内庭を眺め--

お店を眺め--

再び 山下公園通りへ。
      横浜マリンタワーが、そびえ立つ!

「山下橋」近くへ--