高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラマあんぱんでやなせ先生の<br />マルチな才能に回ごとに驚かされ<br />放送されてないこともあるんじゃないかと<br />とりこぼしを探しに高知へ出掛けました<br /><br />しかし他にも気になるところ<br />行きたいところはいろいろあり~の<br /><br />滞在時間8時間じゃ<br />やっぱ足りなかったです( ´Д⊂

日帰り高知 : やなせたかし記念館で泣き 迫力ヒコーキに笑い ショッピング失敗で時間切れ

2025/12/06 - 2025/12/06

picotabi

picotabiさん

ドラマあんぱんでやなせ先生の
マルチな才能に回ごとに驚かされ
放送されてないこともあるんじゃないかと
とりこぼしを探しに高知へ出掛けました

しかし他にも気になるところ
行きたいところはいろいろあり~の

滞在時間8時間じゃ
やっぱ足りなかったです( ´Д⊂

ANAグループ

高知 前回訪れたのは5年も前 (遠い目)

このときはがっつり目に観光したので
    今回は日帰り

ちなみに4トラポイントをすべて
    ANAスカイコインに交換してるのですが
    セールとあわせて往復13410円で行けました

4トラベルさまさまです!
    いつもありがとうございます<(_ _)>

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

12月6日 土曜 ANA 561 B787
    羽田 08:10 → 高知 09:40

座席指定失敗した…
    右側のシートじゃないと富士山見えず

ほんと学習しない自分…

あっちゅーまに高知空港とーちゃく

ドラマではやなせ先生演じる
    北村匠海くんの常に自信無さげな感じ
    好きだったなぁ

実際のやなせせんせーもほんとに謙虚な方で
    自分のことは凡人とおっしゃってたよーですが
    あんなに多方面に活躍されてもそんなこと言う?

高知空港(高知龍馬空港) 空港

車借りてまずはやなせ先生記念館へ

高知といえばモーニングなので
    食べる気マンマンだったのだけど
    ヒコーキが20分遅れたもんで

このあとも行きたいとこあるので
    コンビニで泣く泣く朝ごはんちょーたつ

パンを駐車場でもぐもぐ・・

これ旅で一番やりたくない行為
    でも仕方ない

11時 やなせたかし記念館とーちゃく

外は公園になってて

香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム 美術館・博物館

建物が3つあります

メイン棟の入り口わかりづらく
    しばらくウロつきました

ちなみに予約制です

こちらはアンパンマンミュージアム
    お子様が主役の遊べる展示いろいろ

階段のとなりにのぶさんと
    やなせせんせーのお写真

あれー 犬飼ってたんだ・・
    (このあと犬で泣く)

4階のギャラリーに行くと
    やなせ先生のごあいさつが

つくづく謙虚な方です

歴代アンパンマン

ワタシこれが好きだな

ちょっとダメな面もありそうな
    人間臭さがみえる
    強くなさそなアンパンマン

ジャムおじさんに後ろから
    ほらっ行っといで! なんて
    言われてそう

これ1976年のポスターて。
    ぜんっぜん古くないわー

使ってるフォントが古典的だから
    古さを感じさせないのかな

これは「詩とメルヘン」に掲載された
    アンパンマン物語の挿絵なんだけど

蘭子とサンリオの社長に見えちゃう

なんか語りかけてくる表情のあんぱんまん

これが家にあったら
    ワタシたぶん毎日話しかけてる

このあと別館でいずみたく氏との
    企画展を見て絵本館に行ったら・・
    (そこは撮影禁止)

バラと犬のお話が壁に貼られていて
    泣いてしまいました

たまさんは絶対泣くのでご注意

やなせ先生は幼少期から
    波瀾万丈な人生を送ってるからなのか
    こういう切ないお話が得意なのだろーか

やさしいライオンとかちりんの鈴とか
    どれも悲しいお話

泣かせの天才ではないか

そしてそこには大きな問いかけが
    いつも込められてる

香美市立やなせたかし記念館詩とメルヘン絵本館 美術館・博物館

めちゃくちゃ気になる存在感の神社が
    絵本館の後ろにあった

しかしなんか怖くて鳥居くぐるのやめた
    少しこれを後悔している

他にも先生のお墓とか
    神社に奉納した絵とか
    見に行きたかったけど
    時間ないので次にGO!

とはいえ13時でおなかぺっこぺこ

やっぱ高知といえばカツオなのでヅケ丼

平家の茶屋 グルメ・レストラン

戻り鰹かなぁ

切り口キレッキレでぴかぴか
    めちゃウマー!

このあと飛行機の時間を調べて・・

前回の高知旅でずっと気になってた
    ヒコーキの迫力がすごそうな公園

着陸体制になったときに
    ここすごいの見れそう・・と思ってたのです

トイレ行こうとしたら
    ちょうどキターーーー!!

うぉぉぉぉーーー!!!

スゴイ!! チカイ!!

一応カメラ持ってきたけど
    スマホでもじゅーぶん綺麗に撮れそう

公園の向こうが滑走路になってます

反対側が海

バズーカカメラに三脚立てて
    待機してる方もいる

遊具いっぱい お子たちの楽園

この日はあたたかかったから
    シート敷いてコーヒー淹れたりしてる方も

四万十川でバーベキューもできるし
    高知ってなんていいとこなんだろう

フライトレーダーと
    到着便の時刻表見ながら
    しばし待つこと30分

モズのメスちゃんかなと思ったら
    初見の鳥

ハシグロヒタキ か イナバヒタキ

名古屋からのが

キターーー!!

うぉぉぉぉぉぉーー!!

通り過ぎるの

ハヤイーー!

滑走路に消えてく

ちなみに出発便より到着便の方が
    迫力あります!

10分後の東京からのJAL機!!
    今度は真下に移動!

声入っちゃってますが動画はコチラ

ギャン泣きしてた男の子が
    あと2回くるよーと教えてくれたが

おばちゃんお買い物したいのよー
    行かないとなのよーと
    ハイタッチしてお別れ

大人気のJAの直売所に向かったが
    休日マルシェとかもやってて
    むっちゃ車混んでる!!

駐車場どこかわからん!!

しばらくぐるぐるしてみたが
    もうムリー

野菜買って帰りたかったのにぃぃ

仕方なくスーパーに寄って
    お酒とか果物とか買って
    空港近くのレンタカーオフィスへ

このあとも失敗いろいろありーの
    なんか不完全燃焼な旅となってしまった

ぐやしすぎる・・(;`皿´)

ANA 570

おしまいける

• たまさん 2025/12/09 23:25:30
    どうしてくれるのよぉ
    ぴこさーん

犬、、、からもう想像して泣いてたんだけど(はやい)
    動画まで貼ってくれちゃて、どうしてくれるのよ!
    声出して泣いちゃったじゃないのーー!(今鼻づまり)

会社の隣の席の人と、緑内障と白内障の話を毎日してて(二人とも眼科通い)
    今日も「この先、目が見えなくなったらどんなにつらいだろう」って話をしてたとこでした(ちょっと関係ないか)

飛行機のおなかーーー
    昔の九龍城は、街歩いててあれが普通に見れました。
    陳洛軍が見上げるやつです(わかる人だけわかる)
    昔、スマホがあればなぁ、動画残せたのに!

ってこんなに書いたのに、さっき消えましたーー
    思い出しておんなじこと書きました(;´∀`)

たま
  • 働きマンさん 2025/12/09 21:21:19
    飛行機が近い!(笑)
    ぴこさん♪

こんばんはー♪
    高知日帰り?しかもプライベートですよね?
    それはすごい!
    私も香川日帰りしたことがありますが、その時はお仕事でした(笑)
    でも、約束の時間より現地に早く着いてしまって・・・もちろん周りにカフェなどもなくて、カラオケボックスで時間を潰したことがあります。。若かったなー(笑)

それにしても飛行機!
    めっちゃ近いですね!?
    近過ぎて、ぴこさんのお写真から飛行機がはみ出しているではないですか?!
    動画も大迫力!
    可愛いお声は男の子かな?

いい味出しているなー♪
    高知のカツオ!いいですよね!
    私も旅行目標の中に高知に行ってカツオのたたきを食べる!って言うのが入っています!
    絶対行くぞーー♪

働きマン
  • 毛利慎太朗さん 2025/12/09 20:20:46
    日帰りで高知、フットワーク軽ぅ~
    ぴこさん、こんばんは~
    高知は10何年か前に高知市内を観光したに過ぎないので、こういうディープな場所をご紹介頂いて誠にありがとうございます。

>ばらの花とジョー
    cvが峰不二子の声優さんということで、つい、うっかり再生ボタンを押してしまいました…歌がボニージャックスと渋い、オカリナのメロディーが抒情的で、涙を誘いますね~
    動画を見終えての感想は、星の王子様の「大切なものは目で見えない」と西行法師の「花の下にて春死なむ」の境地です…うむ…

飛行機の写真は筋がいいですね~「撮り鉄」を齧ってる私がいうのもなんなんですが「スジがいいですね~」、ジェットスターの銀色が好みかな~
    動画の方も拝見しました、声が入っているとはいえ、やはりジェット音は迫力あります。
    「音鐵」ならぬ「音飛行機」ですね。

毛利慎太朗

picotabiさんのトラベラーページ