高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気候が良い11月にまた台湾に行きたいと思い☆<br />いつもと変わらない時間の羽田からのタイガーエアで安めの往復を探し、7月頃に航空券だけ確保しておきました<br /><br />前回、年3回行けたのに申請間に合わず…常客証の恩恵受けられなかったけど、今回は無事常客証を取得出来ました<br /><br />予約した時はまだ予定も決まってなく、台南の塩田ツアーを申し込んでみたけど、催行なら前日までに連絡するという状況で、少し待ったけどギリギリまで予定が組めないのでキャンセル<br />その間フォロワーさんの旅行記で鉄印帳の事を知り、私も日本で鉄印帳を購入<br />まだ行った事ない場所の下見も兼ねて、、<br />今回の旅は、台湾で鉄印集めの鉄道旅をしてきました<br /><br />2025年11月27日(木)~12月2日(火)<br /><br />【タイガーエア台湾航空券】等(42817円)<br />・往: 航空券10300円・税金4180円<br />・復: 航空券13300円・税金2437円<br />予約と施設使用料3000円、追加:受託手荷物往復9600円<br /><br />【ホテル】<br />・エアラインインホテル高雄 32103円(TW$6160)3泊<br />・ソラリア西鉄ホテル 15571円(NT$3000)1泊<br /><br />【交通費】<br /> ・野木~押上~羽田空港第3ターミナル 1700円<br /> ・羽田空港第3ターミナル~東京駅(モノレール・山手線)690円<br /> ・東京駅~野木駅 1170円<br /> ・台湾新幹線&台湾鉄道 特級5日ジョイントパス<br />  16548円(NT$3600)Kkday(200円分ポイント利用)<br /> ・MRT・バス等 約3635円(NT$695)<br /> ・タクシー 3923円(NT$750)<br /> ・Youbike 155円<br /><br /> ・駐車場代2800円<br /><br />NT$1=5.23円で計算<br /><br />毎回あまり変わり映えのない<br />4泊6日 台湾1人旅の東京・羽田空港~台湾高雄までの移動の記録です

2025年11~12月 4泊6日 台湾1人旅[1]東京・羽田空港から台湾・高雄駅までの移動など

2025/11/27 - 2025/12/02

旅行記グループ 台湾旅行記3

かおニャン

かおニャンさん

2025/11/27

気候が良い11月にまた台湾に行きたいと思い☆

まだ行った事ない場所の下見も兼ねて、、
今回の旅は、台湾で鉄印集めの鉄道旅をしてきました

2025年11月27日(木)~12月2日(火)

【タイガーエア台湾航空券】等(42817円)
・往: 航空券10300円・税金4180円

【交通費】
 ・野木~押上~羽田空港第3ターミナル 1700円
 ・東京駅~野木駅 1170円
 ・台湾新幹線&台湾鉄道 特級5日ジョイントパス
 ・MRT・バス等 約3635円(NT$695)
 ・タクシー 3923円(NT$750)
 ・Youbike 155円

・駐車場代2800円

NT$1=5.23円で計算

毎回あまり変わり映えのない

鉄道 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾

今回も旦那は夜勤で送れない、という事で、、、
    駐車場が安めの野木駅まで自分で行きました

17:30頃、宇都宮線の野木駅から久喜駅まで乗って

久喜駅

都心の帰宅ラッシュと重なる時間なので、かなり混雑する品川駅を避け
    久喜から東武線に乗り換え、比較的空いてる羽田空港に直で行ける押上駅(スカイツリー)まで

押上駅 (スカイツリー前駅)

今回もスカイツリーのイルミが点灯されてる時期なので、見てから行きます

【Dream Christmas 2025】

ソラマチの柱がクリスマスデコ

外に出るとソラミ坂の所にフォトスポットがあります
    インバウンドの方に写真を頼まれ、撮ってあげました^^

これ~♪クリスマスver...
    [オーナメントツリー]カラーのスカイツリーを見たかったのですよ♪

東京スカイツリー 名所・史跡

クリスマスver.の階段グラフィカルライティング

スカイツリーのライティングは
    [エレガントツリー][サンタクロース]カラーにも変わります

スカイアリーナのイルミネーション

長い針が15分毎に少し変化、さらに0時を差すと
    プロジェクションマッピングに何か変化があるらしいけど、そこに時間使ってられないのでスルー

ソラカラちゃんのフォトロケーションもパチリ

クリスマスマーケットが開催されてました

今年は、いつもの大きなクリスマツリーが飾られてなかった

今年もJRAが協賛?ペガサスの馬車

ペガサスのイルミと関連して?
    クリスマスの物語のパネルが飾られてました

クリスマスの物語

クリスマスの物語

クリスマスの物語のクライマックス?

フォトスポットもあり、記念撮影してる人もいました

先に番号札取っとけばいいのに、、
    今回トリトンは番号札発券は出来ても、待ち時間が長かったので今回も諦めTT。
    すぐ入れた「スギモト」で夕飯にします

このお店のすき焼き、お肉柔らかくて美味しいけどお高め
    今回はちょっとお安いステーキ重にしました

名探偵コナンのショップが展開されてたので、ちょっと見て…

押上駅から都営浅草線、京急直結で羽田へ

押上駅 (スカイツリー前駅)

21:50頃、羽田空港第3ターミナル駅に到着

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

出発ロビーじゃなく、エスカレーターで到着ロビーへ

21時以降の羽田空港国際線、私のように空港野宿組の人も多く

出発ロビーは休む所少ないけど、到着ロビーの椅子は少し空いてます

羽田エアポートガーデン

エアポートガーデンのホテル前にもクリスマスツリー

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

前回、この時間空いてるなと思った
    エアポートガーデンの舞台がある奥の施設の新しいトイレへ

化粧を落として、マスクでスッピン隠してしてちょっと過ごします

この時季の舞台にもクリスマスツリー
    今回は舞台に上がれないようになってました

予定通り出国出来そうです^^

エスカレーター上がると、クリスマスツリーがあった

え??ゴジラがいるんですけどー!!
    なんでいるの~!?

後で調べたら東邦の何かで1年間くらいそこにいるようね?

荷物引きながらうろうろ、、、
    もちろん展望デッキで飛行機も少し観ます

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

飛行機と東京の夜景^^
    台湾用に少し薄い生地の服装だけど、思ってたより寒くない

時間もてっぺん超え、寝ないようにちょっと休んで、
    2時半のチェックイン前にはトイレで化粧のベースだけして準備

早めにスカイラウンジに入りたいので、チェックインカウンター1番に並びました

今回もタイガーエア台湾のサイトで直接買ったので、、
    事前に一部の席が無料で指定出来たので、往復窓際を指定しておきました♪
    webチェックインも出来たんだけど(他のサイトでの申し込みやツアーでは出来ない)、預け荷物もあるからいっか~と思い、普通にカウンターでチェックインして荷物も預けました。

無料ドリンクのみ提供のスカイラウンジSKY

窓の外の飛行機が見える時間じゃないし、この時間は空いてるので
    いつものふかふか椅子の方で休み、充電したりします

4:15のタイガーエア台湾ボーディングタイムに間に合うように、
    使い捨て歯ブラシで歯磨きして準備

機材遅れはあったけど、そんなにロスなく搭乗

朝5:00ちょいすぎ
    定刻を少し超えたくらいで出発

今回も3時間弱はしっかり寝ました
    お天気があまり良くないようですが、荒れはなさそう

半年ぶりの台湾です♪

今回は常客証があるので急ぐ必要なし、イミグレ前にトイレも済ませられ
    団体様もいて通常のイミグレかなり混雑
    常客証持ってる人のイミグレカウンターどこだったか?
    ちょっと迷ったけど…見せたらスムーズに通過♪

桃園空港第1ターミナル駅

荷物も思ってたよりは待たず、そんなにロスはなかった
    3万両替したらNT$6000にもならない…ありゃりゃ...(==;

NT$1=約5.23円...

桃園MRTに乗る前に、
    サンドイッチを売ってるワゴンがあったので購入

8:42発の普通車に乗って、高鐵桃園駅まで
    台湾高鐵(新幹線)に乗る方は、青色表示の普通車の老街渓行きに乗って下さいね

桃園のアウトレットに大きなクリスマスツリーがあった、ライトアップされたら綺麗だろうね

9:00頃、高鐵桃園駅に到着

高鐵の駅と台鉄の駅で離れてる駅が多く、荷物を持っていろいろ回るのは大変だから、高雄まで行ってから鉄印集めスタートします

高鐵桃園駅でバウチャーを、新幹線の券に交換
    9時台の高鐵の指定席を取ろうと思ったら、指定席は満席
    10時台で早めの10:10の席確保してくれたんですが、
    今回は、ちょっと早めに行きたいから、1時間待つよりも自由席が空いてれば座ろうと思って、停車駅少ない早く行ける9時台のに乗っちゃいました

高鉄桃園駅

窓際じゃないけど、良かった座れた~

少しお遅めに朝食、しっかり食べます
    食パンは普通の柔らかさだけど、
    海老かつとビーフのサンドイッチ美味しかった^^

フォローさせて頂いてるあけちさんが、鉄印旅にお供を連れてたので
    私も真似させてもらって( *´艸`)
    今回、お供に高雄の駅長の蜜柑ちゃんを連れて行きました^^

1時間40分ほど高鐵に乗って

11:00頃、高鐵左営駅に到着出来ました

通常
    高鐵桃園ー高鐵左営 自由席NT$1290(約6747円)

高鉄左営駅

早めに着けて良かった

高雄のねこ駅長[蜜柑(みかん)]ちゃんのグッズショップに寄って
    先に猫型蜜柑ケーキを購入しちゃいます

クリスマスツリーの所にオーバーオール着た蜜柑ちゃんが掛かってた^^

まだ、特級ジョイントパスの台鉄に乗れるチケット引き換えてないのと、
    台鉄よりも、○分毎に来るから時間にロスがない高雄MRTに乗ります

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

左営駅からでMRT高雄駅まで5駅10分くらい

「高雄駅」
    今回は上の庭園に行ってる時間はありません^^

高雄駅

高雄駅で特級ジョイントパス5日間をバウチャーと交換し、
    日本で買った【台鉄 鐵印帳】を持って、台湾の鉄道旅をします

明日の切符を予約し、高雄駅で1駅目の鉄印も頂きました

フォローしてる、ちちぼーさんやあけちさんの鉄印旅と、その他に集めてる方や、鉄印集めてないけどさとぴ。さんのジョイントパス利用したレポなど、他にも降りた駅で何かあるか?とかのフォロワーさんなどのを参考に^^☆
    それらの方の廻り方や時間などを、そしてルートなどを、全部紙に書き出して、、、
    今回、自分の中で良さそうなルートを計画し、
    特級ジョイントパスをフルに活用して鉄印旅してみます(*´▽`*)

いっぱい私の足跡残ってた方ありがとうございました

吹き抜けの下に、玉のようなのが置いてありました

最近皆さんの旅行記で見てた
    吹き抜けの場所に新しく設置された時計風のオブジェでした

足元濡れてるから、結構降ってたのかな?

今回も(たぶん次回も)高雄での定宿になってる
    「エアラインインホテル高雄」

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

台湾南部を観光するのにおすすめ by かおニャンさん

まだチェックイン出来る時間ではないですが
    料金も支払いなどの手続きし、希望してた階の部屋にアサインされた♪
    土日料金でいつもよりお高め

荷物もホテルに預けられ、これで安心してお出かけ出来ます♪

高雄駅

高鐵左営駅から台中に1駅で着く高鐵に乗って、先ず台中へ

さて、蜜柑ちゃん
    5日間ちょっと忙しい旅になりそうだけど、頑張っぺ~^^

台中周辺の鉄印帳収集の鉄道旅は、次の旅行記で紹介します^^

高鉄台中駅

台中は、コロナ前にギリギリ行けたランタンフェスの時以来なので、5年ぶりの訪問でした
    その間に彩虹眷村もいろいろあって...
    黄おじいさんもお空に行ってしまったね…TT。

台鉄台中駅

初日から飛ばし、台中からホテルに戻ってきたのが22:30過ぎ

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

台湾南部を観光するのにおすすめ by かおニャンさん

気に入って何度か泊ってるホテル
    日本語使えるかあまり使えないかはあっても、
    フロントスタッフどの方に当たっても対応の良い人ばかり^^

私の台湾でのホテル探し基準は、
    人に気を使わない個室である事はもちろん、布団が清潔
    バスルームなど水回りが綺麗でトイレに紙が流せるかどうか、
    24時間フロントスタッフの対応があるか?が主になります

ここエアラインインホテル高雄は、それにプラス
    コスパが良く、スタッフの対応も良く、立地も最高、朝食ビュッフェも美味しい

今回も10階のお部屋にアサインされた^^
    窓ありです(下の階だと窓無もあります)

誰かソファに何かこぼしてしまったようで?シミが出来てた、、
    清掃スタッフの方一生懸命掃除しただろうけど、落ちなかったんだね?

独立した洗面台と、シャワーのみトイレとガラスで仕切られてます
    トイレはもちろん紙流せます←ここ大事

次の日の朝に撮ったもの、今回も前回と同じ眺めのお部屋

• あけちさん 2025/12/11 22:41:19
    もしかしてコンプリートしましたか?
    かおニャンさん こんばんは
    可愛い蜜柑ちゃんとの鉄印旅良いですね^ ^

今回の旅で鉄印20個集められましたか?未だ旅行記で集めた人見てないので、かおニャンさんがコンプリートしていたら何をもらえたのか知りたくてウズウズしています^^;

そして高雄3泊で、どうやって回ったのかも気になるところです!続き楽しみにしてますね

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2025/12/11 23:43:36
    RE: もしかしてコンプリートしましたか?
    あけちさんこんばんは☆

まだスタート地点ですが、見て下さってありがとうございます^^

( *´艸`)ウフ
    鉄印旅の為に予約してたわけでなく、
    高雄で2日間くらいゆっくりする予定で予約したので
    行ったりきたりと、ちょっと効率が悪い回り方もしてますが
    新幹線+の特級ジョイントパス様様です

結果は、あ~(*´Д`)って感じになりましたが…
    楽しかったです♪

時間がある時にまたいらして下さい^^

かおニャンさんのトラベラーページ