2025/12/05 - 2025/12/05
よしめさん
2025/12/05
2025年12月5日(金)読売旅行主催「初登場&バスツアー限定!人気おいもスイーツ専門店「らぽっぽ」幻のスイーツビュッフェ&東国2社へ年末詣 日帰り」のバスツアーに参加しました。羽田空港の滑走路まで走ったのに、桜島噴火のため、結局欠航となり、2年連続で幻に終わってしまった、11月16日発予定だった屋久島旅。その傷心を癒すための旅、読売旅行日帰りバスツアー第3段です。第1弾のムーミンパーク(11/24)、第2弾の南房総(11/29)。そして今回(12/5)。いずれも前の旅を終えてからの、間際になってからの申し込み。予習時間も短く、心の準備も不十分ですが、なんとかなるっしょ。という旅。大好きなスイーツビュッフェ、しかも「らぽっぽ」に行くとあっては。後に控えた検診のことは一時忘れることにして、参加しました。2年続けて屋久島に行けなかったのは、航空神社への神頼みと、お賽銭が足りなかったのかもしれないと反省して、2つの神社に気持ちだけあげて、来年の出発祈願をしてきました。効果、ご利益のほどは来年5月になって、屋久島に行けるかどうかで分かるはず。(笑)
また、日頃、夜遊びをしない、良い子のいや、引きこもりのシニアなので、暗くなってから外出することもなく、ピカピカのイルミネーションがまぶしい。冬ならではの景色が美しい。しかも今日は満月、コールドムーン。おまけに駐車料金も、入場料金も無料!よくこんな所を見つけてくるものだと感心しました。
ゆっくり目の出発で、夜のお帰り、一時ですが、大型観光バス私一人で貸切、と、ちょっと女王?不良?気分も味わって初冬の茨城と千葉を満喫してきました。①②③は旅行記の番号です。よろしければご覧ください。行程は以下の通りです。
①自宅・・自宅最寄りのバス停=出発地=鹿島神宮=②らぽっぽ=③香取神宮=かわちイルミネーション=下車地=自宅最寄りのバス停・・自宅
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
2025年12月5日(金)旅の続き
「らぽっぽ」を後にし、次は香取神宮。先ほどまでは茨城、今度は千葉。40分程で行き来します。
バス車内でTDから配られた香取神宮境内案内図。この地図を見て簡単に説明し、勝手にどうぞ。と。私地図は読めませんが。千葉県民ですが、同じ県内にいても初訪問ですし。 -
16:30 閉まり始めた商店街を抜けて、あの門に行けばよいのね。日没後なので薄暗くなってきました。
香取神宮 寺・神社・教会
たどり着きました。大きな石碑。千葉県最強のパワースポットです。勝運の神様。人生の勝負を決している方にお勧めだそうで。
紅葉が残ってます。
ここにも鳥居。奉納された狛犬。
こちらにも狛犬。ここにも紅葉。
あー石段。神社ですからね。お芋を沢山食べたので、パワーはあるはずと自分に言い聞かせて、登ります。
令和8年4月に式年大祭があるそうで
ここは工事中ではなく、手水舎も開いていて。
楼門をくぐります。
香取神宮 寺・神社・教会
楼門の明かり。
狛犬もケースの中
こちらもケースの中。
右大臣もケースの中。
左大臣もケースの中。
拝殿へ。御朱印帳を持っている方は後20分、17時までと聞いて、あせっていました。
相当薄暗く、所々に明かりはあったものの、足元が心配でした。参拝に来て怪我なんてねえ。
さて次はいよいよイルミネーション。また茨城へ。17時に一斉に点くと聞いていたので、それを見たかったけれど、とうに過ぎています。事故渋滞のあの1時間がなければねえ。 -
17:50 さて辺りはすっかり暗くなり、イルミネーションが映えます。木のてっぺんから星が流れ落ちてきます。「かわち水と緑のふれあい公園」です。
空にはお月さま。満月。コールドムーンです。なぜか緑の光が?
初訪問の地で、「ご自由にどうぞ」と言われても、どこからどう見たらよいのか、部分的には暗くて、夜歩きに慣れていないし、怖い。人の多そうな所から見て歩きます。
かわち水と緑のふれあい公園 公園・植物園
かわちイルミネーションは、2018年から開催。「稲穂の里の素敵な光の贈り物」だそうで。茨木県一位、関東で9位のイルミネーション。
CO2排出削減をしているそうで。
よく分かりませんが、駐車場も入場料も無料と言うのがすごい!あまり知られていないので、混雑するほどではなく、ゆったりと見られるのも素晴らしい!お勧めスポットです。 -
ピンクのハート
光のカーテンをくぐります。
水面に映ります。
地面にマスコットキャラクターが映ります。春エリアの「かわち丸くん」のプロジェクションマッピング。
ここは冬のエリア。高さ20mの針葉樹を彩る青と白の幻想的な空間。
トンネルをくぐると白いハートが。
あちら側は噴水が上がってます。
蝶の模様の橋を渡ります。
水に映ります。
親子連れが記念撮影中。
中央が満月、コールドムーン。イルミネーションに負けないで!
噴水の色は変わります。水中なのにどうやって色を変えるのかしらん?
かわち水と緑のふれあい公園 公園・植物園
橋の上から振り返ってパチリ。
こちらは秋エリア。米どころ河内町の実りの秋を表現。
これは後ろ側。
ここからもコールドムーンをパチリ。
花咲くイルミの上のコールドムーン。
大きな鯉のプロジェクションマッピング。ちびっこ達が走る。一緒に泳いでいるつもり?
案山子と稲。
田んぼのイメージなのでしょうね。
紅葉かな?
寒々しい。
左手は春エリア。桜並木のイメージでしょう。
こちらにトイレが。寒くても大丈夫。
こちらの地面のプロジェクションマッピング。何のイメージ?
ランタン。
ここは夏エリア。河内町の町花である紫陽花や傘の輝きで初夏を表現しているそうです。
傘の色も変わります。
紫陽花ってどれかな?
逆さイルミ。
逆さイルミとコールドムーン。
青は寒そうなイメージ。
この箱の中から見ると。
人が多そうな、来た道を戻ります。ランタンの道。
稲穂に囲まれたかわち丸くん。今年もいっぱいお米が実りますように。できればお安くお願いします。
最後振り返って。
千葉迄1時間強。そして1時間かけて、お客を次々におろし、乗車地の、最終下車地に戻りました。ぎりぎりバスに間に合い、自宅へ。さすがにもう何も食べたくありません。満腹満足です。ゆっくりお風呂に入って休みます。
最後までご覧いただきありがとうございました。
- 3104ねえねえさん 2025/12/07 17:55:05
- 来年は屋久島行けますように!
- よしめ様
前回の那古寺、今回の鹿島神宮・香取神宮と年末詣をなさったので来年は屋久島行けますように!と私も
願っていますね。
これに息栖神社を参拝されると東国三社巡りでパワースポットの3社が描く三角形は強力なエネルギーが集まる場所とされ、伊勢神宮に匹敵する御利益があるとされているのでオススメです!
イルミネーションも綺麗ですね。でもイチバンはバス貸切(笑)です。偶然とは云えゴージャスセレブマダム気分が味わえて最高でしたね。事故渋滞が無ければ、ゆっくり参拝出来たのに、それだけ残念でした。
- よしめさん からの返信 2025/12/07 18:50:15
- RE: 屋久島行けますように!よしめです。
- 3104ねえねえ様
引き続きのご訪問といいねとコメントありがとうございます。屋久島行きも応援して下さり重ね重ねお礼を申し上げます。
これらに息栖神社を加えて参拝?そうなんですね。行った二つは初詣ツアーでも取り上げられていますが、東国三社巡りでパワースポットの3社が描く三角形は強力なエネルギーが集まる場所とされ、伊勢神宮に匹敵する御利益があるとされているのでオススメなんですね。
そこに行くバスツアーがあるのか、ちょっと探してみます。
イルミネーションも穴場のようで、綺麗で、空いていたので、お勧めですよ。
バス貸切は運だったので、もしかしたらこれで今年の運は使い果たしてしまったのかも(笑)
寒いですが、お体に気を付けて、引き続き札幌編も、その次も頑張ってください。アップをお待ちしてます。
よしめ