函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館2日目。本日は函館のガイドブックに載っている観光をします。<br /><br /><br />北海道の夏って思ったより暑いのですね、珍しく私が暑さにやられてしまいましたわ、60歳になって急に体力が落ちたのかな?悲しい・・

2025年夏休みは函館へ~本日も盛沢山だよ~

2025/07/23 - 2025/07/25

旅行記グループ 2025年夏函館旅行

まつかこ

まつかこさん

高速・路線バス タクシー JALグループ

本当は食べない予定だったが、カレーに惹かれいただきます。

どんぶり横丁市場・えびす食堂で2回目の朝食

上:いかトロサーモン丼中 1,800円(娘)
    下:ほたて三食丼小 1,600円

お腹パンパンで観光始まり。

函館市地域交流まちづくりセンターへ

東北以北最古の手動エレベーター。

函館市マンホールカードをもらい、同じマンホールを探します。

ワンコ型は初めて見るかな?

カトリック元町教会

函館ハリスト正教会 見学は靴を脱ぐので却下

旧函館区公会堂

内部は豪華

二階のベランダからは函館が一望。

旧北海道函館支庁庁舎は閉まっていました。

消火栓が黄色で、ティガーどこにいるかな?が出来ると遊んでしまった。

何で黄色か?は、ぶらタモリを見て解決

相馬株式会社の建物は現役で会社が入っているので外観のみ。

遅いお昼ご飯にラッキーピエロへ。
    私が暑さでやられてしまい、こちらで少し長めの休憩。エアコンがきいた場所で冷たいドリンク飲んだら回復。

お店のシステムは、まず注文、番号をもらい席を探す、この時席が探せないとお店の方が見つけてきてくれます。
    注文しないで席を先にとっていた方は注意されていました。

湯倉神社でイカ釣りみくじを釣りたいと娘。
    これもしたいことの「イカ釣り」なのかな?

神社からGOでやって来たのは「六花亭カフェ」

海岸沿いにあり、眺めの良いカフェなんだそうです。楽しみ

カフェは混んでいたので名前を書いて呼ばれるのを待つ間にお買い物。
    SNSで見たお菓子が食べたいそうで買っていました。
    白丸の一つもらいましたが、パクっとすると中からイチゴシロップ?があふれ出てめちゃくちゃ美味しい。

席の希望は受け付けないので、窓際の席になるかは運しだい。

二人とも持ってたね、運。

ねぐらに帰るのか?同じ方向にカモメが飛んで行ってる。

上:イチゴジュース・フロマージュブラン(娘)
    下:珈琲・メープル蜜豆

のんびりと景色を楽しみながら楽しみました。

カフェからはGOでレンガ倉庫街へ。
    なんでもイカ柄の靴下が買いたいと。

夕食は「函館吉田」でラムしゃぶをいただきます。

サッポロクラッシックで乾杯!

スープを二種類選べたので。あっさり昆布スープと醤油スープにします。

色々な調味料があり、自分好みにつけタレをカスタマイズ、肉は匂いも無く美味しい。

お肉には厚みのサイズで羊ちゃんがついてます。これは2ミリだから2匹ね。

二人で羊牧場ができました。

ヒツジ肉ってジンギスカンやエスニックだけかと思っていましたが、初めてのしゃぶしゃぶ、とても美味しく我が家のメニューに追加されました(近所のスーパーで冷凍のラムスライスがあるのよ)

明日の朝食メニューをチェックして本日終了。