ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りになったブルーマンションに泊まりたくて<br />主人も同意見<br />私にしては珍しくまったり旅

2度目のマレーシア ペナン編

2025/11/28 - 2025/12/04

9687さん

2025/12/02

2025/12/03

2025/12/04

お気に入りになったブルーマンションに泊まりたくて
主人も同意見
私にしては珍しくまったり旅

クアラルンプールからペナンは
    昨年飛行機移動チョイスだったので
    今回は陸路にしようと思っていたのですが、
    結構時間が掛かりそうだったので
    今年も飛行機チョイス
    すると飛行機1時間以上遅延
    やはり鉄道でも良かったかも(笑)

Penang Bridge
    Jambatan Pulau Pinang
    が見えてきました。
    クアラルンプールからだと一度北上して南下してるのだと

ペナン・ブリッジ 建造物

Penang Second Link Bridge
    Jambatan Sultan Abdul Halim Muadzam Shah
    が、見えてきました。

完璧1時間以上遅れてペナン国際空港到着です。
    ホテルへ到着予定時刻伝えていたので
    早速遅れる連絡

ペナン国際空港 (PEN) 空港

沖止めと言うわけでもなく
    側だけど
    ただ一度沖へ降りるという。

小さな空港

勿論Grab でホテルへ
    RM53.56

お気に入りのブルーマンション

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

チョンファッツィ・マンション
    Cheong Fatt Tze - The Blue Mansion

昨年宿泊して
    主人が珍しくこのホテル宿泊するためだけにペナンに行きたいというほど2人ともお気に入りになったホテル

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

ペナン・プラナカン・マンション
    Rumah Agam Peranakan Pulau Pinang
    と同様見学だけでも出来るのですが、

チョンファッツィ・マンション

見学の場合は宿泊スペースは見学出来ないので
    絶対泊まってみて欲しい。

入ってロビー

左がフロント

去年の旅行記です↓

去年の2ベッドルームのお部屋は私的にはとても快適だったのだけど(主人と別の部屋で寝られる)
    違う部屋も泊まってみたいなぁと思い

右からショップへ入れます。

家具も年代物

調度品がすごいんです。

取り敢えずチェックイン

冷たいおしぼりとウエルカムティー出してくださった

見学は今年から人数制限を始めたそうです。
    宿泊客は無料で参加できます。
    説明は英語
    宿泊客はどこのスペースも勝手に見て回れるけど
    一度は説明聴きながら回るのがお勧め

調度品の説明もして下さるし

• 螺鈿

螺鈿

細工見てね

そこらかしこのステンドグラスも素敵です。

フロントロビーからこちらを入ると

• 中庭

中庭

空が抜けています。
    風水的にとても考えられていそう。

今回はこちらのお部屋に当てがえられました。

水盤の有る素敵な空間

ソファーもいくつか有り

この1番奥の部屋みたいです。

Old Kitchen

3泊します。

去年バスタブとシャワーのお湯があまり温かく無かったので

ジャグジー付きのお部屋をチョイス

だから1ベッドルーム

コーヒー、紅茶、ミネラルウォーターはFree

主人を避けて歩いてたら早速このソファに向こう脛ぶつけた。(+_+)
    ちょっと移動させていただきます

冷蔵庫の中の紙パックのドリンクはFree
    缶ジュース、ビールは有料だそう。

TVはこの中

夕べのおやつ早速頂きました。
    これ美味しいから大好き

今回は1つだけ置いてかれそうだったから
    2つ頂戴とお願いしました。(^ー^)

早速クールダウンして行ってくださった。

大きいトランク広げやすい

この白い扉の向こうがバスルーム

タイルも好き

トイレの向こうに

ジャグジーバスタブと

シャワースペース

• で、<br />ジャグジーのバブルが15時から22時半までだから<br />連絡してくれたら<br />いつでも<br />ジャグジー開けるからと<br />言われたと思う。<br /><br />この時ははい、はいと聞き流すも…<br />

で、
    ジャグジーのバブルが15時から22時半までだから
    連絡してくれたら
    いつでも
    ジャグジー開けるからと
    言われたと思う。

この時ははい、はいと聞き流すも…

地元の人のようにリラックス
    ご滞在中は、伝統的なサロンをご用意しております。様々な用途でお使いいただけます。
    サロンをご希望の場合は、ギフトショップにてお買い求めいただけます。

でもねこのチェックの色が良いと思っても同じのはショップに無いのよ
    希望すればこの部屋に有るのが購入出来るのだけど、
    このチェック汚れが付いてて断念

最後の日に荷物まとめた後、これ利用させていただきゆっくりできました。

スリッパはペラペラスリッパ

プールに行くために利用してくださいと置いてくださってるこのバッグはショップで購入

ニッチ棚には古い調度品

姿見有り便利

このガラスの向こうはジャグジー

素敵な空間

解るでしょうか?
    OldKitchenの名前は
    もともたこちらがKitchenだったから
    こちらに竈(かまど)が有ったのでしょう。
    その上にガラス板を置いてテーブルにしています。

でもね、

コンセントの横にコンセントの電源スイッチがあって

大きい変換器のコンセントだと干渉して利用しにくい。
    バラバラの変換器だと大丈夫でした。

ホテルの案内

マッサージしたいな

ソフトだけかな?

フロントで聞いてみる。
    希望の日の時間予約取れず
    チェックアウトした後の時間に予約

その間主人はBARで待つことに

で、本当は
    このホテル
    ジャグジー付きの部屋が2つ有る。
    反対側に有るプールに部屋の窓から出られるお部屋が良かったんだよね。
    当たらず残念です。

こちらは明日朝頂くレストラン

日本の盆栽思うのは私だけ?

派手過ぎず好き

このロープより向こうは見学ツアーの方は入れません。

中庭を挟んで両側に宿泊部屋が有り
    濃い青い壁の棟と
    水色の壁の棟が有り
    去年泊まったのが濃い青い壁の棟(プール脇、でも1階の部屋でないとプールに直接出られない)
    今年は水色(水盤に水が張ってある)

こちらは水盤なしです。

でも素敵な空間

こちらも通路にソファ有り
    時々宿泊客が部屋の外でのんびりしてます。

空も抜けてる

きっと後で来るBAR、

モーニングのレストランの隣がBAR

私達も滞在中部屋の外で
    ビール飲んだりしてよくゆっくりしました。

主人はソファでゆっくりするのが好きだったみたい。

夕御飯に出かけます。

上は又後で

今日は門を出てお隣に

門を出たところのお向かいのあちらの建物でspaみたいです。

• お店<br />Red Garden Food Paradise<br />Red Garden Cafeで

お店
    Red Garden Food Paradise
    Red Garden Cafeで

お夕飯に

去年は最後の夜に来てキャッシュが足らなくなってあまり堪能できなかったので

初日に来店
    私これにしよ!

キャッシュでしか買えないビール

ココナッツジュース ハワイのより冷えてて美味しい

テーブルの番号よく覚えずにオーダーに行ったら番号札下さった。
    フードコーナーもカード使えるお店とキャッシュのみのお店が有ります。

水餃子

22:30から中央の舞台でショーが有りますが

私達は

ホテルへ

帰って

BARに

主人お気に入りのBAR

ここでゆっくりしたいからペナン行くと

言うほど

お気に入り

お気に入りのBARとお気に入りのホテルVIDEOの前でポーズとる主人

• 私は

私は

• 置物

置物

気になる

竹籠に和紙貼って絵を描いてるんだ。

アルコールより私はスイーツ

つまみ食い
    主人、このホテルはなに食べても美味しいと

でもオーダーしたのこれだっけ?

私のオーダーは間違いないけど

なんか可笑しくない?

で、やはり
    間違えてましたと
    オーダーしたのが届く
    さっきのはサービスですと(笑)
    でもこれも美味しいけどさっきのが美味しい

食べきれず部屋へ持って行っても良いとのことで

Old Kitchenの部屋の前は
    昔使ってたであろうキッチン道具が置いてあります。

モーニングは7:00から
    こちらから1つ選んでオーダーと

冷たいドリンクオーダー

回りに有るヴァイキングも
    麺類にスイーツ、点心

ブレッド
    珈琲と紅茶は作り置きポットなので部屋で作って飲む方が美味しい。

フルーツにヨーグルトにサラダ

サラダは生えてるレタスっぽいのを直接収穫してお皿に

始めてかも?

ここのウォーターメロン大好きです。
    毎日3杯ずつ頂きました。
    というか
    BARのソフトドリンクメニューなので
    パイナップルもOKかと思って最終日お願いしてみたらパイナップルはモーニングではダメでした(笑)

収穫した葉物に
    パイナップルにチーズも

ラーメン少し

よく解らずとってきたらチョー辛かった。

さんざん食べた後に最初のオーダーしたプレートが届く、
    私はオムレツ

主人はスクランブルエッグ

猫さん登場
    実はさっき大きなネズミが走り抜けていったんです。
    ちょっとビックリしながらもペナンなので納得する私
    猫さんも働きます。

朝ジャグジーに入ろうと思ったら
    夕べ、朝5時にジャグジー開けてとお願いしていたのに
    ジャグジーは動いていないし
    お湯はぬるいし
    4回お願いしてやっとジャグジー動くも
    お湯はぬるいまま
    とうとうフロントに直接訴えに来ました。
    メンテナンスに言いますと

部屋に帰ってやはりぬるいまま

出かけるこたに

歩いてダウンタウンの街へ

海南寺院(天后宮)
    Tian Hou Gong Temple

海南寺院(天后宮) 寺院・教会

海南寺院(天后宮)
    Tian Hou Gong Temple

Lebuh Muntriの片隅にも

Muntri St

Muntri St

• 好み

好み

雰囲気のあるお爺さん
    Street Art - "Fisherman" mural.

去年はタイミングが合わず訪れることのできなかったレストラン

先日TVで旅サラダの番組にも出ていました。

宿泊もできるのですね。知らなかった。
    今日ディナーはこちらにしよう。

Harmony Street Heritage Hindu Temple

Masjid Kapitan Keling Roadを行きます。

去年乗ったから今年は良いねと
    言ってたら

去年乗せてくれた方に出くわしてビックリ

あそこでアイス食べたねと

一通り見てるから
    道に迷わず歩ける。

上手に描くよね(笑)

冷やしてないから安い(笑)
    ハワイは$7~14位だった

ドリアンは好んで食べないなぁ

ドリアンにも色々種類有るって始めて知った。

激安(笑)

ちょっとショッピング

本人希望で撮影

家の茂三次(もみじ)もいつも窓から覗いてる(笑)
    色柄も同じ(笑)

こちらが

チョンファッツィ・マンション
    が、新しく街中に出してるお部屋です。
    広くて良さそうだけどBARが遠い?

歩いてたら次々とソフトクリーム持ってる人に出会うのでこの辺りにお店が有るぞと思いキョロキョロ

入ろう

ソフトクリーム欲しいと入ったけど

気が変わる。

アイスクリームモカとアイスクリームラテ
    一番下にゼリーみたいな何だろう
    底が激甘

Cafe?

去年入ったスーパー
    ここはスルー

栗高い
    タクシー安いのに

こちらのスーパー入ります。
    Mydin Emporium Pulau Pinang

Panasonic?

Penasonic?

ここまで来たら
    sonic?

ポテチどれかって良いか解らないと
    主人選んだポテチ

私が選んだポテチ

ふふっ私のが正解?

ホテルへ戻ってきました。
    こちらの門は見学ツアーの時間しか開いてないんです。
    しかもいちいちチェックされる

主人は部屋でまったり

ホテル内散策へ1人でかけます。

見学ツアー中

私は見学ツアー避けつつホテル内散策します。

2階のこの辺りは見学ツアーで説明受けながら回る所

2階から中庭望む。

2階に有るレストランIndigo

去年食べて美味しかったからアフタヌーンティーも今年も食べたいのだけど
    ここだけの話、イースタン アンド オリエンタル ホテルのアフタヌーンティーよりもこちらの方が美味しいです。
    私の主観ですが…

中庭の上の2階に皆さん使えるトイレが有ります、広々して綺麗です。

濃い青い壁の棟に行きます。

去年泊まった部屋の階段上がって

こっち側はプール有るところ

去年のお部屋

青の色が印象的な棟です。

何ともダイナミックな色だけど派手に見えない。

反対の端っこの螺旋階段から降ります。

このタンス見る度に昔持ってたタンスと同じで
    色々な事が甦る。

螺旋階段も綺麗。

ここを

降りたところに

• 私が

私が

• 今回

今回

泊まりたかった部屋が~

次回は絶対50'sの部屋と指定します。

でもこちらは水盤無いものね?

ホテルのショップ

ちょっときちんとしたお土産買うにはお勧め
    スパイスガーデンで買うより高いけどパッケージもお洒落
    今年は籠2つとビーチバッグ購入

お部屋に有ったのと同じだ
    ボディローションは南国の香りと主人

水色の棟を上に上がってみます。

階段も見ごたえ有り

調度品も家具も濃い青い壁の棟の方がちょっと豪華に思います。

私の主観ですが…

明るい感じ

色のせいかな?

剥げ剥げが目立つ

でも水盤好き

この螺旋階段から降りたら

下には

私達の

• 部屋<br /><br />勿論主人呼び出して記念撮影しましたよ。

部屋

勿論主人呼び出して記念撮影しましたよ。

部屋の照明は少し落ち着いた感じなので
    ドア開けっ放してゆっくり

部屋でゆっくり過ごしたら

早めのディナー

クバヤ メキシコ料理

予約してないんですけど…

ではこちらへと

入って左側は大きいテーブル

• 右へ

右へ

ゴージャス

メニュー
    1人ずつ頂いても

また何がなんだかわからないと主人言うので 翻訳してLINE

2皿のコースにすると主人
    3皿だとデザート付きになります。
    スターターは1皿に入りません。

どうも選ぶメニューがだぶる
    私が変更

クーラーが効きすぎていて寒いです。
    白人の方は席を移らせていただいていました。
    私はショールをお借りしました。
    クーラー温度上げて貰っても
    天井のプロペラ止めて貰ってもまだ寒い。
    白人のご夫婦と寒いよねぇと、相槌。

クバヤ メキシコ料理

チェルチャイ

スティッキープラムダックレッグス

アチャール

取り敢えず一皿が多い

食事中琴の演奏が始まりました

食後に
    覗いてみました。

こちらの建物も中庭が有るのですね。

ペナンのダウンタウンはどこもこんな感じなのでしょう。

ごちそうさまでした。
    お腹いっぱい
    食べきれませんでした。

歩いて帰ってきました。

ホテルの隣のフードコート
    離れてみるとネオン立派

いつもホテルから歩いて行くので
    ネオンがこんな風だとは?

お向かいのspaの予定の建物も夜は素敵にライトアップ

昼間見るのとは違って

綺麗(^ー^)

ただいま~

ガードマンもすっかり覚えてくださってスルーです。

こちらはホテルのカフェマンガ
    ライブミュージック水曜~土曜午後7時30分~午後11時に有りますと旅行計画した後、宿泊も近くなってから案内メール届き日曜日から3泊宿泊なので残念でした。

次回は合わせて泊まりたい。

夜帰ってくると

とっても綺麗(^ー^)

やはり私はこのくらいの宿泊部屋数のホテルが好きだなぁ。

落ち着きます。

やはりBARに引っ掛かる。

必須だそう。

毎回同じの飲んでる主人(笑)

私はスイーツ

でも今日のは違うのをチョイス
    むちゃくちゃ美味しい

このホテルのスイーツはどれも美味しいです。

毎日葉っぱのメッセージ付き

おはようございます。

ちょっと早いかなぁ?

今朝は一番乗りの

• 朝食

朝食

朝、やっぱりジャグジーが動いていなかったので、電話しましたが、水温上がらないので
    フロントに直接訴えに(笑)

お気に入りのウォーターメロン

カット収穫するサラダ

この辺りは毎日同じです。

ブレッドコーナーのパンは種類が変わるみたいです。

スイーツの種類が変わっています。

ヌードルも変わっています。
    具材も変わっています。

この辺りも変わっています。

これは一緒

後で1プレート届くのも忘れて( ̄ー ̄)

一通り

取ってきてしまった。

今日はブレックファーストプレートで目玉焼きにしていただきました。

主人はトースト焼いてきてます。

お腹いっぱい
    出掛けましょう。

観光も去年一通りしてるので
    悩んだ挙げ句
    GrabでTropicalFruitsFarmまで来ました。
    去年のスパイスガーデン通り越しての
    遠かった。

RM51.50
    遠くて山道で、気持ち悪い、車酔い。

どのチケットにしようか?

• 勿論<br />フルーツとドリンク付きに

勿論
    フルーツとドリンク付きに

ショップで待っててと

ツアー終了後にこちらでフルーツとドリンク頂けるようです。

バナナの種類も多数

ちょっとトイレにと

思いキョロキョロ

もしかして

あそこまで降りるの?
    ということは又上がってこないといけない。

ちゃんと袋が掛けてある。

大きなビカクシダがたくさん

ライチ?
    クアラルンプールのホテルでも食べたけど
    小さいけど美味しかった。

結構待ちました。

ツアー開始です。
    良かった、このトラックで降りていくようです。

まずパイナップルから 1鉢に必ず1つでけ実らせるのだそう。

アボガド
    実っていません。

もうすぐ

趣味のハウスだと

蜂の巣箱
    蜂ちいさい

シュガーアップル
    甘くてバニラみたいだよね

スターフルーツ

無花果
    実の付き方が全然違う
    乾燥に強いのがよく解る

発酵の建物

色んなもの発酵

ぶんたん

ポメロ(ぶんたん)

トラックで戻ってきました。

さっきの発酵させていたのを試食させて下さり

はちみつも試食

要は買ってとのこと

ツアーに付いてるチケットでフルーツと
    数種類の中からドリンク選んで

頂きます。

Grab
    他のお客様が呼ぶ前に1番に呼んだつもりでしたが
    なかなか来ませんでした。
    チケット売場でタクシー呼んで貰った方が早いよと言われましたが、RM20位割高だったので
    急がないので待ちました。
    どうも道中事故があったみたいです。
    RM39.14
    帰りはとても安く付きました。

ホテルでゆっくりしようと

ホテルのプールへ

冷たいのに泳ぐらしい(笑)

午後でも咲いてる。

蓮だよね?
    違うのかな?

お土産買いに行った帰りにコンビニみたいなお店がホテルの近くに有ることを始めて知りました。

何度も通っていたのに

フードコートより一応安いです。

でもフードコートへ行きたいと主人

私は又もやココナッツジュース

小籠包
    美味しい

私はホテルへ帰って食べたかったので
    小籠包少しだけ頂き我慢して

絶対こっちの方が美味しい

部屋に帰って中庭眺めながら飲み直し
    夜が更けます。

おはようございます。

初日はゆっくりでしたが、
    昨日に引き続き今日も朝食一番乗り

猫さんも働きます。
    もう一匹猫さん居たのですが、
    首輪を着けて貰ってたのはこの子だけ。

今朝は
    ブレックファーストボールにBoiled eggと有ったのですが、
    目玉焼きに変更して貰い

パイナップルジュースは選べないので
    ウォーターメロン

昨日のスイーツはカップケーキな

本日のヌードルはおうどんみたい

トッピングも毎日変わります。

このベーコン?と卵の入った炒飯美味しいです。

揚げシュウマイみたいな

うおどんのスープ美味しいです。

お昼はホテルのレストランでランチ予約したのでちょっと控えました。

ライスボウル
    甘め

目玉焼きに変更して頂いて正解

本日はとうとう
    朝食後からチェックアウトまでお部屋のジャグジーとお部屋の前でゆっくりしました。
    お気に入りのレストランIndiGoでランチです。

12:00Openなのでチェックアウトして荷物をフロントに預けて

一番乗りなので
    記念撮影

記念撮影してたら
    大陸の方が入ってこられて記念撮影始められたので
    あの方達もお食事なのかと思ったら
    記念撮影だけして出ていかれた(笑)

静かで良かった。

青い大きな壺の花瓶?が素敵

実は去年と同じテーブルに案内された。

勿論主人は記念撮影

BARのVideo見て主人お気に入りの場所記念撮影

こちらのレストランは

ベランダに出て撮影しても良いです(笑)

ランチのメニュー3皿選びます。

翻訳して主人へ送る(笑)

13:30にspa予約してるので
    お料理少しだけスピーディーにとお願いします。

ファースト料理チョイスがどうしてもダブりました(笑)
    美味しい
    ここのホテルのお料理は何食べても美味しいと主人

セカンドは又もや主人と重なってチョイスしてたので
    仕方なく私が変更して
    私は大西洋産オヒョーのフィレのソテーチョイス

主人チョイス
    オーストラリア産和牛ホホ肉真空調理
    ボムピューレ、ソテーしたほうれん草、ボートベロー
    マッシュルーム、ボルドレーズソース

Thirdは
    グアナハチョコレート70%とピーカンナッツのタルトヴァローナ・クレムー、ピーカン・フランジバーヌ、ラズベリーソルベをチョイス

主人チョイス
    アイスカチャンガトー
    小豆ガナッシュ、チェンドルゼリー、スイートコーンカード、??パンダンスポンジ、ココナッツムース、グラメラカシロップ赤箱、バニラアイスクリーム

これは私はBARで頂いたので知ってる。

このホテルのお料理は何食べても美味しいね
    次回は毎食ホテルで食べるのもありだね(笑)

結構良い時間になりました。

spaに

ここから良い香りが

優しいとても感じの良いスタッフ

とても落ち着いた空間

セレクト商品購入可能

お香のようなものだそう。

お茶頂きながらまだ来ないという施術師さん待ちます。

たっぷり、しっかりマッサージしていただきました。
    華奢な女性の施術師さんだったので最初は不安でしたが、
    要望に答えてくれて私の固い体と、戦って下さいました(笑)
    90分ホテル宿泊10%割引適用でRM347.43
    早くに受けてれば毎日来たのに

ホテルのBARで待ってた主人と合流して
    購入せず後悔していた買い物に再びダウンタウンの街へ
    最後のショッピング

歩いていない道通ってホテルへ

ここにもニョニャ料理店が

街の建物のタイルも素敵

ホテルへ帰って荷物をピックアップして
    勿論Grabで空港へRM22.66

荷物を預けようとすると車輪を指して壊れてますよと
    あんた達が壊したんでしょ!

セキュリティでバッテリー没収と
    クアラルンプールからはOKだったのに
    規定内のはずなのに
    100-160wh以内の151whだと訴えるも
    100wh以上はカウンターに行って許可を貰ってこないといけないと
    確かに書いてた。
    じゃあクアラルンプールはどうしてOKだったのか?
    じゃあ貰ってくると言うと別のスタッフが出てきて時間がないからダメだと
    1時間遅延でまだ3時間近くも時間あるのに
    全くセキュリティ前へ出す気がなさそう。
    まぁ、どうせ今回持ってくるのも危ないかな?
    そろそろ捨てないとヤバイかな?
    と思うほど壊れ掛けてたバッテリーだから捨てる手間が省けて良いのだけど
    どこだったかバッテリーの用量で引っ掛かった時は外に出してくれてカウンターまで行かせてくれたのにペナンはひどい対応

フン、ゴミにしてくれ(爆)

散々遅延待たされ搭乗

1時間遅れでペナンよ、さよなら告げる

来年も来たいなぁ(笑)

写真飛びましたが、
    クアラルンプール到着後荷物をピックアップ
    すぐ側にエアアジアの事務所が有ったので
    24時間以内に返金メールが有ると言われたのにまだメールが来ないと言うと
    メールを間違ったところに送ってることが判明
    またもや24時間以内にメール届きますと。
    本当かい?

で、クアラルンプール→関空のチケット取った時は深夜2時の出発だったのに
    4時45分の出発に変更になり、プライオリティパスのラウンジは以前お料理ぱっとしなかったのを覚えているのでどうしたものかと?
    取り敢えず荷物を預けようとするとカウンターに行くと
    去年は早い時間でもフラットシートの席だと早くから預けられたのに
    今日は早すぎるからまだ預けられないと
    その代わりプライオリティラウンジへ無料で2時間過ごせるからと
    プライオリティラウンジは元々無料で過ごせるカード持っているんだけど

で、仕方なくプライオリティラウンジへ
    こちらは3時間過ごせると
    ただ、お食事が23時以降軽食になるのと
    アルコールも24時以降出せませんと
    荷物も持って入れないので外に置いといてと
    放置?心配するとセキュリティモニターが、有るから大丈夫と

仕方ないので

とにかく入室

食べ物覗く

ラーメンはもう終わりと
    有るのに作ってくれず

今日は去年より食べ物に恵まれた。

やっと搭乗
    フラットシートで良かった。
    しっかり睡眠

付いてる食事は到着前に

関空から新大阪の間でキャスター修理して下さる所が有ったので
    寄り道
    その前に主人に持たせていた私のSuicaのクレカ叉落とされる始末
    落とし物事務所行くとまだその列車停まっているから見に行きましょうとスタッフの方が言ってくれて
    見に行ったらシートの角に挟まってた。
    スタッフさんに感謝、感謝。
    もう持たさない。
    クアラルンプール着いてすぐLINEで連絡取って
    写真も送り代替え品¥6050でして下さるというので来てみたのだけど
    ここまで壊れてると純正品でないと修理出来ないと
    写真まで見せて直せると返事貰ったのに
    でもここまで来たら直して貰うしかない、
    きっとこうなること狙いで呼び寄せられたのではなかろうか?と思うのは私だけだろうか?
    お休みの日にお店開けて待っててくれる辺り、余計にそう思ってしまう私
    ¥6050じゃあお休みの日に開けないよね?
    ハンドルも壊れてるけど
    ハンドルは自分で直そう(爆)
    車輪修理¥15950

新大阪
    新幹線乗って帰ります。

因みにエアアジアからメール届きました。
    RM50
    請求せずにカードの付帯保険に掛けようと思っています。

新大阪駅