2025/12/01 - 2025/12/01
むっちゃんさん
- むっちゃんさんTOP
ご訪問いただきありがとうございます
福岡市内の主なクリスマスマーケット3ヶ所を巡って来ました
福岡市民ですので 地元のPRをさせてください
福岡のクリスマスにおいでくださいね
☆JR博多駅前広場 Christmas Market in 光の街・博多
☆中洲明治通り・福博であい橋 Hikari no Advent
☆貴賓館前広場 Festa de SANTA
☆天神中央公園 光のフォレスト
☆福岡市役所西側ふれあい広場 Christmas Market TENJIN
☆福岡タワー前緑地広場 Christmas Market ICE WORLD in 百道浜
Cristmas Advent MAP
18:10
地下鉄で博多駅にやって来ました -
上から見たクリスマスマーケットのシンボルツリー
飲食席も既に結構楽しまれているようですJR博多シティ イルミネーション イルミネーション
クリスマスグッズのお店も沢山出店されています
福岡クリスマスマーケット HAKATA グルメ・レストラン
ホットワイン ホットチョコレート ビールのお店は 必須ですね
毎年クリスマスの時期になると登場する福岡で有名なツリーです
若い頃この下にあるステージで 100人ゴスペルに参加したことがあります -
刻々と色が変化していきます
18:44
次は 地下鉄で中洲川端駅まで来ました
一蘭さんもクリスマスツリーバージョンに彩られています一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン
福博であい橋の遠景です
福博であい橋 名所・史跡
貴賓館前広場の方へ行ってみます
旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館
おなじみのFUKUOKAのモニュメントとピンクにライトアップされた貴賓館
ここには 沢山のサンタさんがいると話題です
木陰のサンタさん
クリスマスグッズを売っているお花屋さん
ここの貴賓館前には世界のサンタクロース像が大集合
その数なんと100体以上! -
福博であい橋にはシャンパンゴールドのツインタワーが輝いてます
ナカス ヒカリノ アドベント イルミネーション
この前9月に投稿した4トラ旅行記で紹介しました那珂川クルーズの発着地点も煌びやかです
那珂川クルージング 乗り物
福博であい橋からの中洲の夜景です
貴賓館前会場のマグカップのモニュメントとクリスマスツリーです
19:10
次は天神中央公園会場に向かいますテンジン ヒカリ スクエア イルミネーション
みんなで作ろうクリスマスオーナメント
クリスマスツリーが綺麗です
ここまで我慢していた旦那さんがとうとうお腹が空いてしまいました
ホットワイン 1200円
ホットチョコレート 1000円
冬のサーモンクリームスープパスタ 1400円
ぐるぐる巻きのウインナーソーセージ 1400円
ガーリックチキンライス 1500円
全てクリスマス価格 なかなかの値段ですね -
会場の一部では
地球にやさしいグリーン電力で賄われているそうです -
馬車に皆さん乗って撮影していました
TV局もクリスマスマーケットの様子を撮影していました
20:00
次は福岡市役所西側ふれあい広場の方へ向かいます -
ドイツ・ザイフェン村で生まれた伝統的なクリスマスの装飾「ジュヴィップボーゲン(アーチ)」をくぐってふれあい広場に入ります
天神のクリスマスへ行こう イルミネーション
屋根のようにひろがるイルミネーションと中央にそびえ建つビジョンタワー、いくつも並ぶ大きなツリーが光で包み込んでくれます
福岡市役所前ふれあい広場 公園・植物園
ステージ前で食事なさっている皆さん
さっき私達が食べた天神中央公園よりここで食べた方が良さそうです -
ピザやチェロスが気になります
チェロスは行列が出来ているので諦めました -
会場を彩るさまざまなサンタやイルミネーション
福岡市役所西側ふれあい広場をあとにします
20:40
西鉄バスで福岡タワーの方へ来ました
(天神バスセンター前1Aのりば~福岡タワー南口まで乗車しました)福岡タワー 名所・史跡
シーサイドの冬を彩るイベントです
ももち ブルーライトクリスマス イルミネーション
ここのクリスマス人形は変わっていますね
ここにもサンタさんがいっぱいです
サンタさんと福岡タワー
百道浜会場には26m×17mの屋外アイススケートリンクが特設されています
2025.11/21~2026.2/23 -
1番人気のシナモン味のチェロスを購入しました(600円)
温めてくれたけど あまり温かくなかったです -
福岡タワーもクリスマスツリーのイルミネーションです
幅5mのハートのフォトスポットだそうです
福岡タワーの裏側です
福岡タワーの下から見た会場の全景です
綺麗ですね -
ローストビーフもあります
ぐるぐる巻きソーセージも売っています
会場には21:00までだったので閉園を知らせる案内が流れ始めました
最後にもう一度福岡タワーのクリスマスツリーのイルミネーションをパシャリ
ラッキーな事に
福岡タワー南口のバス停に行くとちょうど家の方に向かうバスがやって来ました -
毎年デザインを変えて登場する数量限定のマグカップ
それぞれ会場によってマグカップが異なります -
私達は天神中央公園の光のフォレストでマグカップを購入しました
プレゼントや雪の結晶、光などのモチーフをシンボリックなクリスマスツリーが描かれています
最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m
- あきらくんさん 2025/12/03 14:11:42
- すごい数のイルミネーションですね!
- こんにちは、お元気そうで何よりです。博多でこんなにすごいクリスマスマーケットが行われているのは全く知りませんでした!関西でも大阪の御堂筋なんかでやってはいますが、ルミナリエ除く神戸と京都ではあまり見かけません。博多でこんなにクリスマスマーケットが大規模に行われているとは!ヨーロッパのクリスマスマーケットに負けてないですね。それからイルミネーションの数も多いです。地元の方が多いのか、盛り上げていこうとする機運を感じました。またの投稿を楽しみにしております。ご主人に宜しくお伝えください。
- むっちゃんさん からの返信 2025/12/03 17:32:30
- Re: すごい数のイルミネーションですね!
- あきらくんさん
こんばんは♪
いいね コメント嬉しいです(^^)
クリスマスの時期はワクワクしますね
博多のクリスマス 凄い数のイルミネーションでだんだん派手になっているような気がします
神戸や京都ではクリスマスマーケットあまり見かけないのですね
博多のクリスマスマーケットはインバウンドの方はいらっしゃるのは見かけましたが少ないような気がしました
盛り上げていこうと地元の方々が頑張ってくださっているのでしょうね
- のぶちゃんさん 2025/12/03 13:31:31
- きらきら華やか、クリスマスマーケット(*^^*)
- むっちゃんさん、こんにちは♪
12月に入ると、街中がキラキラ華やかになりますね(*^^*)
ツリーやイルミネーションなどのクリスマスの飾りつけを見ると、
心ワクワク、嬉しくなってしまいます。
『福岡 Chirstmas Advent』は街ぐるみの大きなイベントなのですね!初めて知りました(^^)
どの会場も、それぞれ工夫を凝らしたイルミネーションやクリスマスデコレーションで
飾られていて、うっとりしながら拝見しました\(^o^)/
たくさんの、いろんな表情のサンタさんやくるみ割り人形も並んでいて楽しそうです♪
ホットワインやホットチョコレート、お料理も美味しそう(^^)
会場ごとに異なるマグカップも可愛らしくて、毎年のいい記念になりますね。
華やかなクリスマスの風景を堪能させていただき、ありがとうございましたm(__)m
- むっちゃんさん からの返信 2025/12/03 16:53:29
- Re: きらきら華やか、クリスマスマーケット(*^^*)
- のぶちゃんさん
いいね コメント嬉しいです(^^)
ツリーやイルミネーションなどのクリスマスの飾り付けを見ると 心ワクワクしますね
我が家でも 180cmのツリーを飾って楽しんでいますが
福岡では 紹介した他にも地下街もイルミネーションで綺麗ですし 大丸の所にもパサージュ広場に大きなツリーが飾られています
だんだんと福岡のクリスマス煌びやかになっている気がします
きょうは特に寒いですね
温かくしてお過ごしくださいね
むっちゃん
- HAPPINさん 2025/12/03 13:12:11
- 光の街・博多
- むっちゃんさん、こんにちは
光の街・博多、2年ほど前に博多駅前にお泊りしたときに見に行きました。
なるほど上から見たらまた違ったあんなきれいな眺めが見られたんですね。
福博であい橋、初めて知りました。
こちらもなんだかワクワクするような、素敵な夜景ですね
福岡、また行きたいなあ
ありがとうございました
Happin
- むっちゃんさん からの返信 2025/12/03 16:39:02
- Re: 光の街・博多
- HAPPINさん
いいね コメント嬉しいです(^^)
HAPPINさんも2023年11月に福岡においでいただいた時に博多駅のイルミネーションを楽しまれましたね
改めて今振り返ってHAPPINさんの旅行記を見させていただきました
折尾駅名物東筑軒の「かしわめし」博多駅のラーメン
「大地のうどん」のかき揚げうどんといった博多名物グルメを満喫なさって流石だと思いました
お土産の「ひよこのあまおうピナンシェ」知りませんでした
ネーミング可愛いし 美味しそうです
HAPPINさんファイトです(o^^o)
- andさん 2025/12/03 12:42:15
- マグカップ
- むっちゃんさん
こんにちは!
クリスマスマーケット数年前に2回行って天神のコップ持っています。毎年欲しいなぁと思いつつ行けないので、今年のもかわいいくて欲しいなと思っていました。
クリスマス前に売り切れちゃう時もあるみたいですよね。いい記念になりましたね。
and
- むっちゃんさん からの返信 2025/12/03 16:21:25
- Re: マグカップ
- andさん
初めまして こんにちは♪
何度も私の旅行記に訪問していただけているようでありがとうございます
いいね コメント嬉しいです(^^)
andさんの旅行記 見させていただきました
お子様達との時間を大切になさっていて ほほえましいです
2025年4月福岡の桜を楽しまれましたね
福岡市博物館で金印をご覧になったり ソフトバンクの野球観戦 屋台も体験なさってのラーメン 予約済みのお店でのイカ刺し 一蘭のラーメン もつ鍋など 福岡のグルメを満喫していただきありがとうございました
andさんがお持ちの福岡のクリスマスマグカップ 2つとも凄く可愛いですね
また福岡においでになって 福岡のクリスマスマグカップをゲットしてくださいね
- ma-yuさん 2025/12/02 23:48:14
- 福岡 Christmas Advent 2025
- むっちゃんさん
こんばんは!
福岡市内のクリスマスマーケット3ヶ所に行かれたんですね。
PRもドンドンしてください(笑
博多のクリスマスのシンボルツリーも色が変化して綺麗!
それに写真も綺麗に撮れていますよ(・∀・)イイ!!
貴賓館前にはたくさんのサンタさんがいて圧巻です。
夕食も美味しそうですがクリスマス価格で強気のお値段ですね(-_-;)
福岡タワーはpaypayドームに近く結構遠いですよね。
シーサイドは行ったことがあります。
やはりサンタさんと福岡ドームのコラボが素敵ですよ(^^♪
マグカップのデザインのツリーも可愛く記念になりますね。
私も大阪イルミナージュ 2025に行こうと思っていますがいろんな場所で
イベントしてますのでどこへ行こうか悩んでいます。
素敵なクリスマスマーケットのイルミやイベントを楽しく拝見しました。
ma-yu
- むっちゃんさん からの返信 2025/12/03 11:38:50
- Re: 福岡 Christmas Advent 2025
- ma-yuさん
いつも有り難うございます
コメント嬉しいです(^^)
福岡市内のPRさせていただきました(笑)
写真をお褒めくださりありがとうございます
夕食はクリスマス価格で強気のお値段ですよね
作るのにだいぶ待ち時間がありましたので次に行った天神のクリスマスマーケットの方がスムーズに出てきそうでそっちで食べれば良かったとねと話しました
ma-yuさんも福岡のシーサイドを訪問なさったことがお有りなのですね
福岡タワーとpaypayドームは近いようで歩くと遠いですよね
綺麗なイルミネーションを見て 沢山のサンタさんに会えて楽しかったです
記念のマグカップも大切に使いたいです
ma-yuさんもクリスマスイベントどこに行かれるか思案中なのですね
大阪も沢山会場があるのでしょうね
クリスマスイベントは煌びやかでワクワクしますね
ma-yuさんの旅行記を楽しみにしています♪