マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月17日(土)ドイツ入り19日目 この日は朝市でワインスタンドが開催されるので、事前にMとDに連絡をして、ジョイントする時間は決めずにワインスタンドへ足を運ぶ事に(^^)/<br /><br />表紙のフォトはMとDにジョイント出来てから撮りました。Dがこちらのワインをご馳走してくれました。嬉しい(^^)/<br />この日、マインツァーの試合がホームがあるみたいで、スタンドの周辺がごった返しになっていました。※ちょっと人が多すぎて恐怖を感じちゃった。<br />

心の安らぎ旅行(2025年もドイツへ!19日目♪Mainz 今年もジョイントすることが出来ました(^^)/Part159)

2025/05/17 - 2025/05/17

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

徒歩

朝市を思う存分、散策(^^)/

少しずつ、出店しているお店に変化があります。

曇り気味だったけど、少し晴れて来ました。

この時期、絶対王者!
    Splagel ホワイトアスパラガス(^^)/

それにしても、出店数が減っています。

また、みっちり出店する日が戻ってきますように♪

お客様は増えてきています(^^)/

どれもこれも美味しそうなのですぅ☆

お野菜をゲットしてスープでも作りたいですぅ☆

綺麗にディスプレイされています。

お花の良い香りが漂ってきます(^^)/

井戸(^^)/

装飾が本当に綺麗で素敵なんですぅ☆

見入ってしまいます。

深さとかどのぐらいだったんだけなぁ。

朝食を並ぶ夫(^^)/

いつものマダムに作って頂きます(^^)/

うふふふ(^^)/

カルトッフェルザラートと牛肉ソーセージ(^^)/

ハック(ハンバーグ)(^^)/

さてさて♪

頂きましょう(^^)/

かぶりつけ!

仲良くしていたマダムと2年ぐらい会えない(涙)
    引退されたのかなぁ。
    いつも、忙しいそうなので、かなかな聞けない。
    ※ドイツ語で聞くのも自信ないしぃ。

大聖堂(^^)/

Mainz マインツ Nagelsoule ナーゲルゾイレ(釘柱)大聖堂の正面にあるリープフラウエン広場に建っています。

ネット上での説明ですと、第一次世界大戦中にドイツのプロパガンダや募金活動の際に戦争用の釘として作られたもののようです。

とにかく、細かい彫刻がされていますので、じっくり見て頂きたいです。

朝市を散策(^^)/

そろそろMとDが居るワインスタンドへ(^^)/

日本の味とは違って、酸っぱくてみずみずしいです。

MとDに会えた(^^)/
    表紙のフォトと同じです。
    Dにワインをご馳走になったよぉ~(^^)/

DとM(^^)/

昨年もお会いしたマダム(^^)/
    ツム☆ヴォール♪

今年も会うことが出来て幸せでした(^^)/
    D、ワインご馳走様でした。
    すごく美味しいワインだったよ。

おっと、今日はマインツァー達が勢揃いですねぇ☆

大聖堂を見ながらワインを楽しむ(^^)/

MとD達を別れて、再び街並みを散策♪

人が増えて来ました。

私の大好きなワインハウス Zum Spiegel(^^)/

大好きなキルシュガルテン(^^)/

どひゃー!
    MとDはさすがにもういない!
    ごった返しておりました。

日本人選手も出場予定なのかな?
    ※ここで日本人ご夫妻に遭遇。少しだけど、お話することが出来ました。

さっき、撮り忘れたのでメニューをスパイ♪
    ※ワインリストです。

さてさて!
    これからOppeheimへ向かいたいと思います(^^)/

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る