ヴィエリチカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
調べてみるまでアウシュヴィッツ捕虜収容所はドイツにあるのだとばっかり思っていました。と云うことで新型コロナ流行前から世界遺産巡りの一つとして、どうしても観たかったポーランドのクラクフへ行ってきました。

2025 ポーランド 岩塩坑(ヴィェリチカ・ボフニャ) 2/25-26

2025/02/21 - 2025/02/28

ysika1534さん

2/25,2/26はクラクフ近郊の世界遺産である岩塩坑に向かいます。
    坑道というと日本では公開されている100m程度の石見銀山の間歩
    に行ったことはありますが両方ともそのレベルではありませんでし
    た。佐渡金山や軍艦島の坑道も整備されて、入れるようになったら
    よいのにと思います。

2/25 Siedziba Muzeum Żup Krakowskich Wieliczka
    ヴィエリチカ岩塩坑 博物館 入口
    ⇒クラクフ中央駅前のバス停より30-40分程度で到着し、
     バス前後の歩きも含めて1時間ちょっとで到着しました。

延々と階段を降りてきました。
    10:05 英語のガイドツアーに参加しましたがさっぱり分かりません。

64m以上降りてきたみたいです。

岩塩を引き上げてる模型

• 内部

内部

通路は思いのほか広い

どなたかの像

またまた、何かの像

多分、岩塩を摂っている所

運搬、線路を馬で引かせてます。

今までで一番広い空間
    ここが観光で入れる最深部?折り返します。

誰?王様?

大きな模型
    ツアー開始40分

まだまだ降るようです。

地下90m

お祈りの場所

chapel 教会

マリアさんとキリストさん

ホントの最深部?
    ここまで60分

凄く広い空間

なんかとても綺麗です。

崩れないよう支えている?

多分、最後の晩餐
    キリスト教に関するモチーフの石窟?岩塩窟?がいっぱい

ヨハネパウロ二世さん?

最下層の塩湖でしょう。
    生物は居なさそう。

頑丈な木組み
    まだまだ、下ってます。暑くなってきました。

90分経過した処でトイレ休憩です。飲み物やお土産も買えます。

底のしれない坑道
    11:40

ここで解散でした。
    11:50 ここから出口までの移動に結構歩きます。

地下135mから複数階建てエレベーターで戻ります。1フロア8人乗
    りでした。

博物館出口
    12:10
    ⇒電車で帰りました。

今日はボフニャ岩塩坑です。こちらは事前調査が不足しており、前日
    かなりネットで行き方を調べました。

2/26 9:25 ボフニャ岩塩坑 到着
    ボフニャ駅から30分程歩きました。翻訳アプリを使ってなんとか
    12:00のポーランド語ツアーを予約しました。朝食も取っていない
    ので20分程戻ったショピングモールの喫茶店で大きめのハムサンド
    と紅茶をいただきました。
    ⇒事前調査が足りなかったため、待ち時間が多く、ちょっと失敗で
     す。

最初、8人乗り2階建てエレベーターで降りた後、トロッコ電車に2分
    程乗りました。その後、こんな坑道を結構歩きます。途中のポーラン
    ド語の説明は当然サッパリ分かりません。
    ⇒因みにポーランド語のツアーの方がお安いです。英語でも分からない
     ので安い方にしました。

全体的に暗いのでフラッシュを焚かない設定の小生のスマホでは写真
    ポイントが少ない。

普通のエレベーターで降って、一旦、トイレ休憩です。

更に歩いてどんどん降ってます。

塩水を汲み上げてた水車
    14:15

先を見通せない坑道

この舟に載るようです。

オールで壁を突いて進みます。

14:50から15:20まで休憩です。

読めるメニューも少ないのでカプチーノをいただきました。

両親と子供2人家族が多いです。

当然ながらこちらにも内部には教会があります。
    15:35

キリストさんも居られます。

ブレブレですが走ってるトロッコ電車
    帰りは歩くようです。

• 線路

線路

岩塩の天井

2階建てエレベーター
    ケーブルカー方式で左右交互に来ます。

エレベーター 地上部分

• 出口<br />16:05 地下で5000歩以上歩きました。お疲れ様でした。<br />⇒昨日の英語のツアーガイドさんもそうでしたが言葉のわからない<br /> 小生に対し、結構気を使ってくれます。迷子になって、遭難する<br /> 人もいるのかもしれません。

出口
     小生に対し、結構気を使ってくれます。迷子になって、遭難する
     人もいるのかもしれません。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る