ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
脳内ハワイ率が高過ぎる我ら夫婦、今年もまったりしにハワイ(ほぼワイキキ)に帰って来ました。今年は銀婚yearだけど今回も相変わらずほぼワイキキ、と言うか完全にワイキキ。<br />アクティビティはカカアコファーマーズマーケットと、ブルーノートハワイの2つのみ。<br />今年は、カ・ライ・ワイキキビーチ7泊+HGVCグランドワイキキアン7泊=14泊。<br />アメリカンやロコとのちょっとした会話が楽しかった!<br /><br />今回はその⑥銀婚ハワイ9~11日目 ゆる~いヒルトン村での生活&amp;ハワイアンモンクシールに遭遇した!編

銀婚2025年7月ハワイ14泊16日 銀婚yearだけど今回もほぼ完全にワイキキその⑥

2025/07/11 - 2025/07/26

旅行記グループ 2025年7月ハワイ

ねいちのしっぽ

ねいちのしっぽさん

アメリカンやロコとのちょっとした会話が楽しかった!

今回はその⑥銀婚ハワイ9~11日目 ゆる~いヒルトン村での生活&ハワイアンモンクシールに遭遇した!編

9日目おはようございます。
    土曜日なので、またしてもカカアコ・ファーマーズ・マーケットに来ました。

ご存知スマッシュバーガーのジョジャには長蛇の列。

カカアコ ファーマーズ マーケット 市場

良い匂いに食欲は湧きますが、待ち時間が長そうで戦闘意欲を失います…

• この時期のハワイらしく、美味しそうなマンゴーがたくさん!

この時期のハワイらしく、美味しそうなマンゴーがたくさん!

盛り盛りカットフルーツが人気のお店

またジョジャのスマッシュバーガーを食べ損ねた私達のお口は完全にスマッシュバーガーなので、
    ワイキキショッピングプラザ1階にあるビッグアイランド・バーガーに来ました。

ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター

ハワイ島産のグラスフェッドビーフを使用したハンバーガーのお店

地産地消

日本語メニューもあります。

チーズバーガーとポテト

天井が高くて広々空間、
    店内におトイレがありました。

お会計$32.43(チップ含まず)
    フライドポテトが高くない?美味しかったけど…

レシートにおトイレの暗証番号が書いてあります。

• 帰宅

帰宅

また散歩
    大商店街に来たら、何やら開催している

カラカウア通り 散歩・街歩き

あらゆるお肉がクルクル焼かれていたり、

パイナポーに人だかり

見上げればシャワーツリーがわっさやさ。
    たった1週間で、シャワーツリーが見頃になりました。

ヒルトン村ワイキキアンに戻って来ると、イリカイ前のバス停も人でごった返しています。
    ホコ天が開催されると、ピンクラインはルート変更や渋滞で運行が乱れますので、お気をつけください。

ヒルトン村内のイタリアンFRESCO

本日の晩御飯をTO GO!
    こちらはアメリカンなスパゲッティではなく、イタリアンなパスタが期待できます。

あまり日本人観光客の方は利用されていることを見かけません。

フレスコ イタリアン

我が家のお気に入り盛り盛りペスカトーレ
    アルデンテ!
    トマトの酸味が効いていて美味しい。

• 晩酌<br />PIPER SONOMA BRUT で乾杯!<br /><br />ワイキキショッピングプラザ地下にあるイタリアン食材のお店「アレグリーニ」のモッツァレラも頂きます。

晩酌
    PIPER SONOMA BRUT で乾杯!

キラキラと楽しげなヒルトン村
    コロナ禍のヒルトン村は、お部屋の灯りがまばらで静まり返っていたなぁ…あの頃が嘘のようです。

10日目の朝、おはようございます。

朝ごはん代わりに
    TED’S PIE マックナッツクリーム 460キロカロリー

2人で分ければ一人当たり230キロカロリー

本日も快晴のお散歩日和

シャワーツリーが満開
    7月初めよりも花房が大きくゆらゆら

クロダフィールドの見事なファイアーツリー

ここで、ものすごく陽気でド派手なウクライナ人(出身?)男性ツーリストに「この木と写真撮って」と声を掛けられ、あーだこーだ様々な角度からのショットを撮影。

我々が日本人だと知ると「日本に行ったばかりだよ!本当に素晴らしかった!」と、忍者の格好した写真などなどを見せてくれました。

かれこれ20~30分、炎天下で会話を楽しみました。

デューク・カハナモク
    いつもたくさんのレイを掲げています。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

レイをお供え

Surfer on a wave
    デューク・カハナモクさんからダイヤモンドヘッド方面へ少し歩いた所にあります。

シャワーツリー 花房がまるで木の実のように、たわわ

シャワーツリーの並木

カピオラニ公園で開催されているウクレレフェスティバルに来ました。
    皆さん、木陰に座って涼しい風に吹かれながら、のんびり寛いでいます。
    私達もしばし鑑賞

花が密集しています!
    ほんとに満開!

ダイヤモンドヘッド
    風が気持ち良い~

ここでUターン

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

ウクレレに関する展示や、飲食店などのテントが並んでいます

ウクレレに合わせて踊るゆるキャラさん
    右はホヌッピー?左は???

世界一大きなウクレレ

買うかどうか結構悩んだ

山頭火フライドラーメン 美味しそう

LEI of PARKS この標識ステキ
    あるカレンダーに載っていたもの。見つけた!

喉が渇いたので、ロングス前のワイキキブリューイングカンパニーのハッピーアワーにやって来ました。

ワイキキブリューイングカンパニー 創作料理

左側:マイタイ←濃い~
    右側:フローズンラバフロー←美味しい~頭キーン
    土日と平日とでは、ハッピーアワー価格が違います。

お腹を満たすために移動

つるとんたんに来ました。
    お目当てはシークレットメニュー2:00~5:30PM(2025年7時点)

入り口受付で「シークレットメニュー、プリーズ」とリクエストすると「おけ!」と案内された席で隠しメニュー?を渡されます。

つるとんたん 和食

メニューには「HH」と「SP」の価格があります。
    SP=シークレットプライスになるお料理
    HH=ハッピーアワー価格にしかならないお料理

SPは定価の半額!お得です

唐揚げ$6.5 多すぎ!
    スパイシー・クリーミー・シュリンプ天ぷら$8

つるとんたんはお得で美味しいから大好きですが、店内は寒いので、上着必須。
    暖かいおうどんが食べたくなる。
    あ~お出汁が身体に沁みるぅ~

海老天ロール寿司 お値段不明
    ビール2杯、白ワイン2杯、お料理4品で$52.61(チップ含まず)ワイキキとしては、お安い。
    納得のつるとんたんでした。

ハワイの消防車が好き

ヒルトンのワイキキ・スターライト・ルアウショー
    今日も上から勝手に鑑賞

本日の晩酌
    つるとんたんの唐揚げが想定外の量だったので、食べきれず。海老天ロール寿司は全部お持ち帰りしました。

スウィートオニオン味のポテチとロゼも合うのね
    早くも10日が過ぎ、あと4日かぁ…

11日目おはようございます、今日も良いお天気!

美味しいコーヒーが飲みたくて、ラパーツへ。

ラパーツ アイスクリーム&コーヒー スイーツ

ついでに、キャラメルマックナッツパンも。甘くて美味しい

コーヒー20oz $4.99
    安いし美味しい。私達はスタバよりラパーツが好き。

午後はアラモアナ方面へ買い出しに
    ニジヤで、安定のアジフライと納豆
    フードランドでポキなど

アラモアナではロングス、フードランド、ウォルマートでお土産を調達。
    一番上の右から2番目は、アイランドプリンセスのCHOCO MOCHI。
    おかき数種類のチョコがけ、ものすごい量が入っていて、永遠に食べ終わらない?と思ったけど、ちびちび食べ始めたら美味しくて2ヶ月くらいで完食。心配ご無用
    多分これから毎回買う一品。重いけど。

海を眺めてビール
    至福の時

残すは4日となり、先が見えてきてテンションが下がり気味な夕暮れ
    サンセットを見に散歩へ。

レインボータワーとダイヤモンドヘッド
    ヒルトン村を象徴する景色

ダイヤモンドヘッドに向かってビーチを散歩して行きましょう。
    なーんか、少し先の波打ち際に人だかりがあるような…

!!ハワイアンモンクシール!!
    ハレコアホテル前のビーチです。
    人間が近付かないように、規制線が設定されています。コロナ禍前は、このように人の多いワイキキ周辺のビーチでモンクシールが昼寝する光景は見られませんでした。

ハレ コア ホテル ホテル

• ハワイの素晴らしい景色、平和なモンクシール達、この光景がずっと続くと良いです。<br />

でも地球温暖化は止められないのでしょうか?
    ワイキキの砂浜は年々狭くなっているのを実感します。

ワイキキショアまで歩いて来ました。
    ステーキシャックの前には注文待ちの方々が多数、浜辺を見ているので、何?と振り返ると…

ワイキキ ショア バイ アウトリガー ホテル

???ここにも!!!
    完全なるヘソ天ハワイアンモンクシール

上陸したばかりなのか、まだ規制線は張られていません。
    平和です。

ダイヤモンドヘッドが夕陽で赤味を帯びてきました。
    思いがけずモンクシール達に会えて、散歩に出て良かった~
    さて、ここで引き返します。

絶賛補修工事中のカリアロード
    HGVCのスタッフさんによると、いつ完工するかは未定(ハワイあるある)
    補足:2025年10月に再開通しました。

本日の晩酌
    前菜はフードランドのスパイシーポケ

メインは、またまたレモンバターシュリンプ
    ご馳走様でした。

12日目へ続く。