那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島から移動して那覇で過ごす一泊二日(那覇からは台湾に出発)

竹富、石垣島を中心に沖縄で過ごす夏休み その7

2025/07/16 - 2025/07/19

まんごさん

エスティネートホテル 那覇では17-18時、フリードリンクということでビールなどサービスしています。オリオンビールが飲み放題。ノンアルコールはジンジャーエールがありました。スタッフにお願いしてだしてもらうスタイル。

メキシカンなレストランに1Fはなっているので、インテリアもちょっと独特なカラフルさ。

レストランでは窓が大きくとってあり、開放的な広さがありました。

電車で首里城観光に向かいます。

駅からあるいていきましたが、天気がかなりわるくなってきました。

天気がわるくてもねこちゃんには関係ありません。ごろごろしているにゃんこをあちこちでおみかけしました。

こんな感じで道端あるいていると、くつろいでいるねこちゃんにあえます。

もう18時ごろなので、無料エリアのところを散策。門が立派な守礼門

城壁のところなど歴史を感じる。

首里城正殿へ入るあたりです。消失のあとの再建がすすんでいます。
    この時間なので、もう拝観は難しいので、そとから見学。

時間は遅くて、天気も良くなかったのですが、首里城の雰囲気は十分味わえました。遅めのフライトのかたでも夏ならいってみるのおすすめ

首里城のなかのお手洗いの水の蛇口は竜になってました。

雨で足場がわるくて、一部通行できないというところもありました。雨のときは滑りやすいです

帰りもねこちゃんが、城壁に座っているのも眺めながら駅へ。

那覇国際通りのほうにやってきました。

そして市場のあたりにやってきました。

お魚屋さんなど1Fにあります。2Fで魚を食べれるお店もあります

市場の2Fのきらくで、へちまのみそ炒めをオーダー。

市場からぶらぶらあるいてホテルに戻るまえに大型スーパー、マックスバリュでお買い物。

ホテル10階にはワーキングラウンジ。ゆったりスペース

1席ずつ独立したワークデスク、リモートワークやワーケーションを兼ねた滞在にも充実した作業環境になっていて、このホテル、仕事ユーザーにも便利です。

10Fのスペースはこんなふうな電子家電もあって、おしゃれなホテルでした。

そして翌朝はホテルから那覇空港へ。そして台湾へそのままいってきます。