丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に観たい演目が二つあって、チケットぴあに申し込んだら、なんと連日になってしまいました。<br />ならば東京に泊まるのが楽ちんかも、と思って東京で二公演観劇するために、一泊しました。<br />一日目は帝国劇場でミュージカル、二日目はシェイクスピア「ベニスの商人」<br />

東京一泊二日~ミュージカルとシェイクスピア

2024/12/18 - 2024/12/19

2024/12/19

私鉄 徒歩
利用旅行会社
一休.com

ミュージカル『レ・ミゼラブル』を観に外苑前から日比谷へ移動
    開演前に腹ごしらえしようと、東京ミッドタウンに寄りました。
    アーチ型の天井が素晴らしいアーケードです。
    由来の銘版をちゃんと読むと「旧三信ビルディングの再生と活用」とありました。
    歴史的建物の雰囲気を再生したり、保存活用したりしているようです。
    だからクラシカルで趣があるのでしょうね。

東京ミッドタウン ショッピングモール

天井周りの飾りもレトロカッコ良いわ~

照明も当時のままなのかしら。
    しかし、コンビニの看板が・・・とはいえそれ以外はコンビニも建物の雰囲気に合わせています。

東京ミッドタウン日比谷内のフードコートで、早めの夕食
    「ミスターファーマー」は野菜にこだわりのある店で、ドリンクが凝っています。

Mr.FARMER 東京ミッドタウン日比谷 グルメ・レストラン

ビーガンカフェでもあるようです。
    ロコモコを注文して、目玉焼きかと思われる黄身の部分はパパイヤで出来ているそうです。
    面白い~

いざ帝国劇場へ
    当選したチケットはプレビュー公演で、夜の部のみ
    劇場についたころは夕暮れになっていました。

帝国劇場 名所・史跡

名建築としても知られている現帝国劇場は、来春以降建て替えになります。
    念願だったミュージカル『レ・ミゼラブル』が、そのクロージング公演とは
    このステンドグラスはどうなるのでしょう。

建て替えでそこまでレガシーが残されるのかな~
    モニュメントはどうなるのでしょう。

この素晴らしいステンドグラスは、どこかに残してほしいです。

ミュージカル『レ・ミゼラブル』は以前映画を観たのでストーリーや歌は覚えていますが、ステージとなると違う魅力が一杯
    18日(水)の夜公演はプレビュー公演で、開幕前の調整期間の公演ですが、キャストは本公演と同じ。
    朝ドラ「エール」に出演していた吉原光夫さんのジャン・バルジャン、一度歌声を聴いてみたかったの

舞台は写真撮影禁止なので、ポスターをパチリ?
    プレビュー公演なので、まだ完成途中なのだろうけど、舞台は素晴らしく感動しました
    セリフも歌なのでオペラ並み
    「民衆の歌」の迫力や、若者が撃たれてバリケード内で倒れ込む演出等々、初めてということもあり目が舞台に釘付けになりました。

劇場を出た後は、せっかくなので丸の内仲通りのイルミネーションを見に行きました。

丸の内イルミネーション イルミネーション

シャンパンゴールドの灯り、今年も美しいです。
    カラフルではないけれど、統一感があって品が良いのが、流石丸の内~

丸の内仲通り 名所・史跡

丸の内仲通りといえば、ヨーロッパ並みのハンギングバスケットが素敵です。
    冬でも飾られています。

白と赤の花で作られていて、クリスマスカラーをイメージしているのかしらね。

途中、ティファニーのお店の前の鳥のオブジェが輝いていました。
    流石ティファニー、お洒落です。

ティファニー (丸の内店) 専門店

三菱一号館美術館の中庭では、スーパーマリオとのコラボディスプレイがありました。
    お子様ウケしそう。可愛らしいですね。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

日比谷から二重橋前まで、心躍りながら一駅歩き電車でこの日の宿「日本青年館ホテル」に戻りました。

何故このホテルにしたかというと、観るお芝居が併設の劇場「日本青年館ホール」で行われているから。
    チケット提示でアーリーチェックイン、レイトチェックアウト、無料アップグレイドの特典があるのです。
    外に出ずに劇場まで行けるのが何より
    お部屋はビジネスホテル形式です。

「日本青年館ホテル」は神宮球場の前に建っているホテルです。
    ロビー階からの見晴らし最高~

日本青年館ホテル 宿・ホテル

劇場直結のホテル by Joさん

神宮球場と明治神宮の杜と東京のビル群が見渡せます。

神宮球場はヤクルトスワローズの本拠地なので、目の前にあるこのホテルはスワローズのマスコットキャラクター「つばくろう」が支配鳥となっています。
    スワローズフアンには大喜びのホテルかな

シェイクスピア『ヴェニスの商人』といえば、ユダヤ人の強欲な高利貸しシャイロックが主役の一人です。
    それを草彅剛くんが演じると知って、気になってチケットぴあでエントリーしたら、12月9日(木)になったわけ。

日本青年館ホールで観劇するのは初めて
    モダンな作りです。

席は二階席で、舞台が見渡せてまずまずかな。
    舞台装置はとてもシンプルで、奥に長いベンチがあり、そこに役者が控えていて、シーンによって舞台前に出てきて芝居をします。
    その昔、学生演劇でもこんな感じの演出観たわ~
    装置が無い分、役者の技量がモノを言う舞台になるのかな

お芝居を堪能して、帰宅しました。