代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に観たい演目が二つあって、チケットぴあに申し込んだら、なんと連日になってしまいました。<br />ならば東京に泊まるのが楽ちんかもと思って、一泊二日で東京へ<br />東京に一泊して、一日目はミュージカルを見に行く前に、明治公園や神宮外苑のクリスマスマーケットを楽しみました。

東京一泊二日~都立公園とクリスマスマーケット

2024/12/18 - 2024/12/18

2024/12/18

ならば東京に泊まるのが楽ちんかもと思って、一泊二日で東京へ

私鉄 徒歩

宿泊場所に近いので、ついでに以前から一度行きたいと思っていた場所を訪れました。

東京メトロ銀座線外苑前駅から歩くこと数分、日本オリンピックミュージアム前に五輪のモニュメントがあります。
    テレビで観たわ~

日本オリンピックミュージアム 美術館・博物館

周りには歴代の聖火台がありました。
    写真左は1998年長野冬季オリンピック、写真右上は1964年東京オリンピック、写真右下は国立競技場前にある東京2020の聖火台

国立競技場の前に都立明治公園があります。
    何故明治公園へ来たかったかというと、日テレ「ザ!鉄腕!DASH!!」とのコラボで公園が造られたから。TOKIOが福島から移植した木々が植えられているのです。

明治公園 公園・植物園

ネームプレートは子供たちの手づくりもあります。

紅葉している木々もありました。

明治公園 公園・植物園

しかし思っていたより狭い
    でも100年の杜を目指す「誇りの杜」だそうです。
    出来たばかりなのでスカスカだけど、木々が育てば緑あふれる場所となるでしょう。

都立明治公園にはいくつかカフェがあり、その一つ「ブルーシックスコーヒー」へ

公園の樹々を見ながらランチを頂きました。
    クラムチャウダーが美味しかったです。
    コーヒーは「コーヒーが育つ土壌や水質まで厳選した・・・」クリーンコーヒーなのだとか。
    一寸軽めかな。

一息ついて国立競技場へ
    周囲に沢山木々が植えられています。

国立競技場 名所・史跡

建物内にはコンテナガーデンが
    緑あふれていますかね~

これらの壁画は旧国立競技場に飾られていたもので、左が勝利を意味する相撲の元祖である野見宿禰、右が栄光を意味するギリシャの女神。
    1964年東京オリンピックのレガシーが残されているのですね。

国立競技場から明治神宮外苑へ
    この時期は「東京クリスマスマーケット2024」が開催されています。

東京クリスマスマーケットin神宮外苑 祭り・イベント

広々としたクリスマスマーケット by Joさん

壁には沢山のクリスマスリースが飾られていました。

明治神宮外苑 公園・植物園

木製のクリスマスピラミッドが大きい!
    最大級クラスかも

中では可愛らしいお人形がクルクル回っていました。

ヒュッテも沢山あり、雑貨のお店が多くて、かなり嬉しい

クリスマスらしいぬいぐるみや飾りが沢山あり、ぶらぶら歩きも楽しく、クリスマスムード満載です。

クリスマスマーケットといえば・・・お約束のホットワインを飲みました。本格的で美味しかったです。
    アンケートに答えてオリジナルマグカップを頂きました。
    訪れた記念になりました。

外苑といえばイチョウ並木
    実はこの時期に訪れるのは初めてで、幾多のドラマのシーンを思い浮かべたことか!

明治神宮外苑いちょう祭り 祭り・イベント

振り返ると重要文化財の聖徳記念絵画館が
    いつか訪れたいな。

聖徳記念絵画館 美術館・博物館

銀杏並木を眺めながらお茶したかったけど、外は寒いしカフェが混んでいて入れず~
    次回は時間に余裕をもって訪れたいと思いました。

その後は一つ目の観劇のために帝国劇場へGO

Royal Garden Cafe 青山 グルメ・レストラン