グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休で向かったグアム。ようやくゆっくりベッドで休んで元気回復!<br />グアム滞在2日目。スキンダイビングツアーで珊瑚パワーを吸収した後からの後編です。<br /><br />【旅程】<br />&lt;1&gt;2025/11/12(WED) <br />----------------------------<br />HND 23:55 ------ GUM 04:20 UA848<br /><br />*GUAM REEF HOTEL エアコンガヨケレバネ<br />*STARBACKS in Westin Resort アイテテウレシイ<br />*Tumon Beach アオイウミトシロイスナ<br />*ABC STORES オハズカシイトコロヲミラレマシタ///<br />*HAMBROS オイシクテボリュミー!<br />*JP Superstore NISSANレンタカー!<br />*MESKLA DOS Tumon コンペティションユウショウ<br />*GUAM REEF HOTEL Pool ノンビリキモチイイ<br /><br />&lt;2&gt;2025/11/13(THU)<br />----------------------------<br />*GUAM REEF HOTEL Pool イガイトセマイ<br />*FISHEYE MARINE PARK オサカナタクサン<br />*PITI MARINE PRESERVE  ←イマココ<br />*<br /><br />&lt;3&gt;2025/11/14 (FRI)<br />----------------------------<br />GUM 17:00 ------ 19:55 NRT UA873

泳力強化合宿!三連休で行くグアム【2.タモン脱出編】

2025/11/14 - 2025/11/15

トゥーバーズ

トゥーバーズさん

【旅程】
<1>2025/11/12(WED)

*GUAM REEF HOTEL エアコンガヨケレバネ
*Tumon Beach アオイウミトシロイスナ
*HAMBROS オイシクテボリュミー!
*JP Superstore NISSANレンタカー!

<2>2025/11/13(THU)
*GUAM REEF HOTEL Pool イガイトセマイ
*FISHEYE MARINE PARK オサカナタクサン
*PITI MARINE PRESERVE ←イマココ

<3>2025/11/14 (FRI)

レンタカー 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

スキンダイビングツアーを終えて、JPストアのNISSANレンタカーで車を手に入れた後、少し早めのディナーにハガニアまでMosa’s Jointさんにやってきました。

裏の駐車場に車を置いたら、表に回って入店します。

モサズ ジョイント アメリカ料理

グアムで一番の人気店と聞いているので、予約がないのはちょっと心配です。
    こんにちは~…2人お席大丈夫ですか~?

まだ16時過ぎですが、お店の中はお客さんでいっぱいです。地元のお客さんがたくさん来ていて、今回の旅で初めて「らしい雰囲気」を感じる店内です。正直ようやくグアムに来た気がしました。

テーブルに座って、オーダーを決めてお水をいただきます。
    今日はお昼も食べていないので、お腹も空いています。
    Mosa’s Jointさんは、Guam Burgerfestコンペティションでは2012・2013の2度優勝、2025年の第5回大会でも準優勝。グアムナンバーワンハンバーガーショップとの呼び声高いお店です。どんなハンバーガーが出てくるのか楽しみです。

近くの棚にぎうきうにショップTシャツが並んでいます。
    案内してくださったスタッフさんが着ているのと同じバックプリントのショップロゴと、フロントの色々なパターンのメッセージプリントの組み合わせで、メッセージや色等を選べます。

嫁の頼んだクラシックチーズバーガー13.95USD。香ばしく焼けた粗びきパティとチーズのパンチのあるお味でした。ちなみに付け合わせはフライかサラダが選べます。

旦那は2012年チャンピオンのシグネチャーメニュー、スピナッチ&マッシュルーム&ブルーチーズバーガー13.95USD。食感の変化と強めの塩味とうま味が美味しい一皿でした。

お料理締めて33USD。オーダーも届いたので、コーラで乾杯です!

「かんぱーい」
    「練習おつかれさま~」
    「全然潜れなかったけどね」
    「最初どうなることかと思ったけど、だいぶ上手になったよ~」

食べているうちに、だんだん夕闇も迫ってきます。

• 美味しかったのと、お店の雰囲気、デザインや色も良かったので、こちらのお店のショップTシャツを購入しました。店員さんに頼んで一緒にあーでもないこーでもないと楽しく選ばせてもらいました。ショップTシャツは旅行の記念になりますね。<br /><br />ごちそうさまでした!美味しかったです!

ごちそうさまでした!美味しかったです!

帰り道、行きたかったスーパー「KMart」に立ち寄ります。

Kマート スーパー・コンビニ

広っ!さすがの大型スーパーです。

大陳で袋入りのお土産チョコレートがたくさん。一袋12USDで6個とか8個入っているならお買い得です。

上はセールがかかっているチップス。1.19USDでロッテのアーモンドチョコは安いかも。それとサクマドロップスのキティ缶がレトロ感爆発。日本に売ってますけど気になります。

個包装のアメリカーンなチョコたち。ハーシータウン一度行ってみたいな~…と思いつつ見渡します。

MARSのチョコバーブランド、スリーマスケティアーズのミニバーを見つけたので購入。大恐慌時にチョコの中の空気(タダ)を売りにしたという伝説のお品です。それとUSA madeを売りにしているベイビールースをお土産に。
    下段はJPストアにもあったチャモロクッキー。小袋バラ売りで試すのにちょうどいいサイズで購入しました。

COMBOSというプレッツェルも我慢できずに購入。飲み物もArizonaのスイートティを買い足します。

アメリカのチリの缶詰も一個試してみることにしました。

日本と違うものといえばマヨネーズです。名前も味もだいぶ違うので買っておきます。それとアメリカのソウルフードのピーナツバター。SKIPPYが日本で買うより量が多くて同じくらいのお値段でした。アメリカ産ピーナッツ90%使用しているのでお土産にもOKです。

クリーミータイプか迷いましたが、スーパーチャンクにしました。PBJ(ピーナツバター+ジェリートースト)もいいですが、甘くしないでグリルドチーズ+ピーナツバターとかバナナ+ピーナツバターも美味しいです。

お買い物も楽しんで、2日目も終了。リーフホテルのお部屋に戻ります。帰り際、エレベーターの横に製氷機があるのを見つけました。こういうサービスは充実しています。

グアム リーフ ホテル ホテル

翌朝。あっという間に最終日の朝です。帰国便は17時発、レンタカーは16時迄借りています。

今朝は土曜日。朝ごはんを食べにデデドの朝市にやって来ました。会場の公園近くには多くの車や観光バスが停まっていて、たくさんの人が早朝から集まって来ています。

デデドの朝市 市場

ファーマーズマーケットには、たくさんの野菜が並んでいます。ナスとかゴーヤ、カーカムバーとかパンプキン。中には自家製の瓶詰めを売る方もいたりして、売っているものもバラエティに富んでいます。

「朝ごはんどーするー?」
    「屋台もあっちの方にたくさん出てるよ」
    「んー…バナナはどう?」
    「見ると新鮮なのが多いから難しいんじゃないかな」
    「追熟させる時間がないものね」
    「島バナナサイズで、すぐ食べれそうなのがあればだねー」
    「探してみようよ」

まずは美味しそうなバナナを探索します。

何軒か回っているうちに、シュガースポットの多く浮き出た追熟済みのバナナを売っているお店を見つけました。
    現地の方はお部屋で追熟できますが、観光客は売れ残りくらいの方が美味しく食べれます。

後はツラツラと屋台を見てまわります。人気のある屋台は行列ができています。例えばこちらはタホ屋台。近年人気のフィリピンの豆腐デザートです。

他にも色々な屋台が軒を連ねています。ホットドックやハンバーガーのルディズトラックさん、フルーツのフレッシュジュースやサンドイッチのキッチンカー、串焼きをもうもうと煙を出して焼いているクリスバーベキュー。どこも美味しそうです。

迷いましたが早く注文できるクリスバーベキューさんのエクスプレスレーンで焼き鳥2本と豚串1本を購入して、テントのお席をお借りしました。いい香りです!

アルミホイルに包んでもらった熱々の串焼きを開けると、甘い匂いが広がります。

バナナも小さいのを選んだので、パクパク食べれます。

「熱々で美味しそう!」
    「いただきまーす」
    「お!この味。チキンイナサルだ」
    「ほんと。フィリピンの味」
    「バナナはどう?」
    「まあまあ。美味しい」

タホといいイナサルといい、デデド市場はフィリピンの味ですね。ごちそうさまでした。

ご飯も食べたので、他にもたくさん出ている会場のテントを一通りなめてみました。変わったところでは金網で売られている陸ガニ。まだ生きていてゴソゴソ動いていました。

古着や蚤の市的なテントも回ってみるとそれなりのものもチラホラ見つかります。スプーナーのリバースのアロハとかカーハートの靴下、レスポのポーチとかありました。

ご飯も食べて力もつけて、チェックアウト前にスノーケリングに出かけます。昨日ツアーで来たフィッシュアイマリーンパークから300mくらいのピティの海岸沿いに再訪です。

ピティ ボム ホール ダイビング

遠くに水中展望塔が見えます。今日も先生のところはお客さんがいるようで、遠くで潜っているのが見えました。

クリアな水の中進んでいくとソフトコーラルがワサワサしているエリアに着きます。

そこから緩やかに5mくらいまで落ち込んでいきます。スズメダイやチョウチョウウオもチラホラと泳いでいます。昨日に続いて練習を始めます。これくらいの深さで底まで行けるでしょうか?

近くにイッテンチョウチョウウオとスズメダイ。フィッシュアイのように魚を寄せていないのであまり魚影が濃くありません。

目標を定めて…グッと潜って底まで辿り着けました!
    目測5m、クリアです!

昨日からよくいる子、オヤビッチャの幼魚なのかな?

• 線が身体に出始めた頃の透明感のあるお魚です。

線が身体に出始めた頃の透明感のあるお魚です。

しばらく沖に進むと深さはさほど変わりませんが、ハードコーラルの群生地に変わります。

スダレチョウチョウウオが並んで泳いでいます。

デバスズメダイの群れも見つけました。

海もお魚も青いです。急ではないのですがフィッシュアイ側からピティチャネル側に流れているぶんクリアな海になっています。

• ハードコーラルの山の向こうの海底に、まるで街のように並び立つ不思議な人工物を見つけました。

近づいてみると、組まれた鉄骨に珊瑚が育っています。

映画ならアトランティスですが、人工の珊瑚棚というか漁礁のようなもののようです。6~8mくらいのところにたくさん並んでいるので、きっとそのうち立派な珊瑚礁に育ってくれるのでしょう。

浅場に戻ってきました。

セナスジベラが横切っていきます。

• 水が澄んでいてお魚が浮いているようです。

水が澄んでいてお魚が浮いているようです。

帰り際にたくさんいたイシヨウジ。この子も久しぶりに見た気がします。

珊瑚の隙間からキイロハギが見送ってくれました。

スノーケリングを終えて、チェックアウトのために11時にホテルに戻ります。シャワーを浴びてスーツケースに荷物を片付けて12時にチェックアウト。荷物を車に積んだらお昼を食べに再度ハガニア方面に移動します。

ハガニアのルート1沿いにあるチャモロの大酋長、チーフキプハ像のすぐ横の側道に目指すバーガーショップがあります。車は裏の駐車場に止めて、歩いてぐるっと回り込みます。

グアムのハンバーガー食べ歩き4軒目はSTAX SMASH BURGERSさんです。スマッシュバーガー系の比較的新しい店舗のようですが、若い子中心にお客さんがたくさん。繁盛店です。
    コンパクトなお店で座席が少ないので、TO GOにして近くで食べることにしました。

店内は学生さんでいっぱい。立派な紙袋に入れてもらいました。

「どこで食べる?」
    「さっきのキプハ像から海側に公園があるから、そこなら気持ちいいんじゃない?」
    「車で行くよね?」
    「もちろん!」

園内の駐車場に車を停めて、近くのベンチを探します。

できればもう少し日陰になるところが良いのですが、条件にピッタリなところは先客がいるものです。しばらく探す必要はありましたが、海の見えるコンクリのテーブルとベンチが運良く一つ空いていました。

さあー!いよいよ紙袋の蓋を開けてバーガーを並べます。嫁がクラシックチーズシングル+ポテト+ソーダで大体15USD。旦那がオールドファッションのシングル+ポテト+ソーダでこちらも15USD。合わせて30USDと、お値段的には他店より少しお安め。ダブルにすると4USDくらい上がるので、ちょうど他店と同じくらいになる値段設定です。

クラシックチーズバーガーのシングル。アメリカンチーズのとろとろ加減。クリスピーなパティとなかなかのお味です。サイズ感も日本人的には他のアメリカンバーガーと違って、パクッと食べやすいです。

オールドファッションの方が、色々入っていない分特徴が伝わります。なんていうのかマクドナルドのハンバーガーがより美味しく正常進化したみたいな?ポテトも含めてそんなハンバーガーでした。美味しかったです。
    スマッシュバーガーって、本質は「コスパ」だというのが良くわかるお味でした。同時にマクドナルドってスゴいな~とも。マクドナルドって、アメリカ的な価値観に忠実なところは意外とちゃんとしてるんですね。

匂いを嗅ぎつけて、ワンコの親仔がやってきました。しばらく見つめられましたが、うちは餌はあげないので、そのうち諦めて犬の散歩に来た方の飼い犬にじゃれつきながら去って行きました。

ご飯を食べた後、周りを散歩してみました。公園の周りにも青くて綺麗な海が広がっていました。

「まだ夕方まで時間があるけど、どこ行く?」
    「空港から遠くには行きたくないし…」
    「そう言えばHOKAの靴売ってるとこないかな?」
    「HOKA…マイクロネシアモールのフットロッカーにあるって出てくるけど」
    「空港近いし行ってみる?」
    「そうね。モールなら駐車場でギアもスーツケースに片付けたりできるし」

ところがどういうわけかこの日はマイクロネシアモール周辺が大渋滞。駐車場が満車で入れず、ペイレスの向こうの端っこ~の方まで行ってやっと停めることが出来ました。

「はあ…なんの騒ぎだ?こりゃ」
    「マイクロネシアモールって人気あるのね」
    「昔からグアムで一番安いビジネスホテルがあるようなエリアだよ?もう古いし」
    「とりあえずローカルスーパーのペイレスがあるなら見てみたいわね」

そんなわけでモールに行く前に寄り道です。

ペイレス スーパーマーケット (マイクロネシアモール店) スーパー・コンビニ

充分に広々とした店内には所狭しと商品が並んでいます。チリビーンズやピーナツバター、マヨネーズのような同じもの同士で比べると少しKマートの方がお安いみたいですが、品揃えという点ではPayless Supermarketの方が、むしろ多様性があります。

上段。タモンビーチで泳いでいたボラやマルコバンアジが鮮魚コーナーにたくさん並んでいました。下段左、マンゴーはフィリピンから来てるみたい。右はCampbellのスープ缶が並んでいて、ちょっと気になります。

グアム産のコーヒーも見つかりました。

チョコレートやお菓子も取り扱いに幅があって探す楽しさがあります。ウサコのクッキーとギラデリのチョコレート、グミとかとか目移りします。

そんななかでもドキューンと来たのがこちらのBriannasドレッシング。素敵なパッケージのテキサスの会社のお品です。ラインナップにはアメリカを代表する味のものから個性的なものまで色々揃っていて選びがいもあります。

出口に来たところで、今回の旅で初めてグアム銀行のATMを見かけました。ここまでハワイの銀行のATMばかりでしたので、ちょっと嬉しい。さすが地場スーパーです。

続いてお隣のマイクロネシアモールにやってきました。戸惑いながらも大勢の方と一緒に玄関に向かいます。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

中に入ると、センターのイベントスペースは群衆に埋め尽くされていました。

「ブラックフライデーでイベントやってるんだ…」
    「番号引いてる。抽選会みたい」
    「僕らは何も持ってないから絶対当たらない」
    「見て。きっとあの車が当たるんだよ」
    「渋滞はこのせいか…」

盛り上がっていましたが、抽選会が終わると人がばらけ始めます。どうやらこの抽選のために皆んな集まってきていたみたいです。

目当てのHOKAを探しましたが、もう扱っていないみたい。残念です。

• せっかく来たので2階のMacy&#39;sを一回りしてみることにしました。

せっかく来たので2階のMacy'sを一回りしてみることにしました。

• ブラックフライデーのセールもやっていてお買い得でしたが、Macy&#39;sのラインナップにはあまり惹かれませんでした。

ブラックフライデーのセールもやっていてお買い得でしたが、Macy'sのラインナップにはあまり惹かれませんでした。

大混雑のマイクロネシアモールを後にして空港に向かいます。あっという間の3日間でした。

空港のお土産屋さんで、何人もの方がペアで来ていた「アイラブグアムTシャツ」が売っていました。インフルエンサーが着てるからでしょうか?若い方がたくさんペアで着ています。
    マニラで見かけたクッキーのグアム版のクッキー缶も見つけました。モールの雰囲気といい、デデド朝市といい、フィリピン化を強く感じます。

グアム国際空港 (GUM) 空港

夕方にグアムを飛び立ち、日本に向かいます。久しぶりのタモンビーチは思っていたよりずっと綺麗でしたし、少し出歩けば綺麗な海洋公園もあり、海も思った以上に楽しめました。

機内食も夕方発ならお夕飯でちょうどいいです。チキンとエッグプラントステーキでした。

最後に、今回グアムで食べたハンバーガーについて!

粗挽きビーフの肉肉しさとチーズの濃厚さもピッタリマッチ、パティの存在感や香ばしさはメスクラドスさんは流石でした。
    モサズジョイントさんはバーガーも勿論個性的で美味しかったですが、お店の雰囲気が最高!Tシャツを購入してきたように、大満足。グアムNo. 1バーガーショップの称号に偽りなしです。
    スタックススマッシュバーガーさんは、食べやすい美味しさで、かぶりついて食べるのにちょうどいいのが嬉しいスマッシュバーガー。やっぱりパティの香ばしさがたちます。ある意味一番ハンバーガーのイメージに忠実な美味しさでした。
    最後に最初に食べたハンブロスさん。お皿に溢れでるリッチなチリとチーズ、肉肉しいパティのボリュームはいかにもアメリカンバーガー!どこも美味しかったですが、敢えて一番印象に残ったところを選ぶならこちらです。

ベストバーガーはとても選ぶことができませんが、好みのものを探す楽しみもまた、グアムの楽しさなのかなと思います。

【旅程】
    <1>2025/11/12(WED)

*GUAM REEF HOTEL エアコンガヨケレバネ
    *Tumon Beach アオイウミトシロイスナ
    *HAMBROS オイシクテボリュミー!
    *JP Superstore NISSANレンタカー!

<2>2025/11/13(THU)
    *GUAM REEF HOTEL Pool イガイトセマイ
    *PITI MARINE PRESERVE オサカナタクサン
    *MOSA’s JOINT ローカルッポイ
    *K MART オオキイスーパー
    *GUAM REEF HOTEL

<3>2025/11/14 (FRI)
    *DEDED FARMERS MARKET フィリピンポイ
    *PITI MARINE PRESERVE ヤッタネ5m!
    *STAX SMASH BURGERS オイシイマクドナルド
    *MICRONESIA MALL トテモフィリピンポイ

• KRNさん 2025/12/22 13:32:03
    グアム良いですよね!
    トゥーバーズさん、こんにちは。

グアム良いですよね!
    Mosa'sもBrianna'sも大好きです。
    見てたら行きたくなっちゃいました。

トゥーバーズ

トゥーバーズさん からの返信 2025/12/23 18:51:29
    Re: グアム良いですよね!
    KRNさま、こんばんは~
    コメントありがとうございます!

サイパンの旅行記で今お邪魔しておりますので、そっちの方でBrianna'sについては語りましょう!
    ということでグアムについてです。
    旦那も嫁も20年くらい行ってなくて、海が綺麗でした。イメージにあるグアムより綺麗かも…?
    モサズジョイントも美味しくて、ハガニアまで行くと色々楽しそう。物価高は感じましたが、グアムよかったです!

実は今回心残りもあるんです。細かい話になるので旅行記に触れてはいないのですが、昨年マニラのビノンド教会で近年列聖されたペドロ・カルンソドのことを知りました。この方グアムやマリアナ諸島への布教活動と殉教が認められてフィリピンの聖人になった方なんです。
    ところがグアム側ではイエズス会のサン・ビトレス神父の記述はあれどペドロのことは全く触れられていないんです。
    スペイン~フィリピン~米西戦争というグアムの歴史を認識すると興味深い状況で、フィリピン二番目のカトリックの聖人をプロテスタントのアメリカ領グアムはあくまでも従者としてしか扱ってないんです。
    だからカトリックのグアム大聖堂ではどう扱っていて、ペドロの像があるのか気になっていて、自分の目で見てみたいんですよね。今回ハンバーガーショップのすぐ裏に大聖堂があったのに、ころっと忘れて見そびれてしまって。気になってるんです。
    近いですし、また行くこともあるかな~と思っています。

KRN

KRNさん からの返信 2025/12/25 11:08:05
    Re: グアム良いですよね!
    グアムはフィリピンからの移民が増えたなぁ、と思っていたのですが、そもそもキリスト教を布教したのもフィリピン出身の宣教師だったとは。
    その時代からもうすでに繋がりがあったんですねー
    教会、大聖堂など訪問することはあれど、その辺りの事を意識して見たことが全くありませんでした。。。

今回見逃したのも実は次回もグアムに来られるようにとの神のお導きだったりして!

トゥーバーズさんのトラベラーページ