グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬が来てお肌の調子が悪いし寒いし。11月半ばでも暖かくて泳げて珊瑚パワーが吸収できるところということで、急遽グアムでスキンダイブすることになりました。<br /><br />グアム…グアム……思い起こせば嫁も旦那も随分昔に行ったきり。<br />行き当たりばったりの結果、海遊びとハンバーガーの楽しい三日間になりました。<br /><br />【旅程】<br />&lt;1&gt;2025/11/12(WED) ←イマココ<br />----------------------------<br />HND 23:55 ------ GUM 04:20 UA848<br />*GUAM REEF HOTEL<br />*<br />&lt;2&gt;2025/11/13(THU)<br />----------------------------<br />*<br />&lt;3&gt;2025/11/14 (FRI)<br />----------------------------<br />GUM 17:00 ------ 19:55 NRT UA873

泳力強化合宿!三連休で行くグアム【1.タモン滞在編】

2025/11/13 - 2025/11/14

トゥーバーズ

トゥーバーズさん

2025/11/13

【旅程】
<1>2025/11/12(WED) ←イマココ
*GUAM REEF HOTEL
<2>2025/11/13(THU)
----------------------------
<3>2025/11/14 (FRI)

徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

出発はいつもの羽田空港。今日も1番隅っこの搭乗口から乗り込みます。うちは端っこから飛び立つ率高いのです。

・温泉旅行並のコストで綺麗な海に行きたい
    ・三連休で目いっぱい滞在できて楽しめる
    ・11月の気候を気にせず海に入れる

夏場なら伊豆の温泉でいいじゃん的な旅の目的です。この気軽さがグアムのイイところです。

去年からできた待望のグアム深夜便。羽田を23時35分に出発して、グアム国際空港に着くのは朝の4時45分。時差1時間を引くとフライト時間は4時間未満。仮に熟睡できても3時間睡眠です。

機内食が出るので、さらに寝れません。嫁はチキンを選んだら和風のチキンカツカレー。旦那はパスタ選択でホワイトソースのペンネにしました。

寝た気がしないまま、早朝のグアム国際空港に降り立ちました。

「タクシー何時に呼んでるんだっけ?」
    「6時。時間ぴったりだと高くて30分待つだけで5USD違うのよ」
    「急ぐわけじゃないし。そのへんで休んでよう」
    「そうねー」

セキュリティエリアの手前の椅子でしばらく休んで、時間を見計らって空港出口の待ち合わせ場所に向かいます。

グアム国際空港 (GUM) 空港

配車アプリstrollで呼んだ車が早めに来てくれました。グアムのホテルの多くは早朝着の場合、前泊の予約も入れてくださいとアナウンスしています。ただ私たちのホテルは設備の緊急工事で休業中。旅行当日に営業再開だったのです。連絡を取っても「今日までお休みです」の自動返信。一応メールで前泊希望の旨は送っておいたのですが、早朝から開いているとは到底思えないので”急ぐわけじゃない”のです。

空港から5分程で着いてしまいます。ちょうど朝日が昇る時間でした。ねむ~…

明け方のグアムリーフホテル。開いてないとは思っていましたが、灯もろくについていません。1970年代のビンテージデザインは端正ですが年月の蓄積も感じます。薄暗いなか眺めると、正直不安になります。

ガチャン…やはり扉は施錠されていました。誰か来ないか待っていたら、旗を出しに守衛さんがやってきました。何時にオープンするのか聞いてみたら「俺は守衛でフロントじゃないんだ。まあ7時…いや8時には開くんじゃないかな」と肩をすくめて教えてくれました。

こんなこともあろうかと、開いてない時は隣のホテルに避難する計画です。ウェスティンの一階にスタバが入っているので朝ごはんを食べに行きます。高台で景色が良いです。

「あ!アサイーボウル!食べたかったんだ!」
    「ごめんなさい、アサイーボウル8時からなの」
    「ええっ?!!じゃあアイスクリームは?」
    「それも8時からなの」

ガックリ…悩んだ結果、フラペチーノとカフェモカのホイップ載せというトラディショナルなオーダーで朝ごはんです。

ウェスティン リゾート グアム ホテル

フラペチーノとカフェモカ。あ~、甘くて冷たくて生き返ります。目も覚めました。

8時にグアムリーフホテルに戻ってきました。朝は廃墟と見まごうばかりでしたが、朝の日差しがあたれば嘘みたいに美しいホテルです。

お値段と立地はいいけど、色々と古い by トゥーバーズさん

一階ロビーには若い日本人グループさんが荷物と一緒に座っていました。客層が若くて眩しいです。

私たちもレセプションに行き、チェックインできるか相談します。

「ノー!チェックインは3時からよ」
    「えー?部屋は空いてるだろ?前泊希望だってメールもしただろ」
    「準備ができてないの。3時に来て」
    「は~…でも荷物は預けられるだろ?」
    「もちろん!そこの宿泊者専用の置き場にどうぞ。それとチェックインの手続きは今できるわよ」
    「事前にウェブで必要書類は提出済みだよ。プールは使わせてもらえない?」
    「あらホント。でも念の為もう一度お願いね。プールも3時になったら使っていいわよ」
    「要はチェックイン前は使えないんだね」
    「3時に使えるように準備するのよ」
    「じゃあ荷物は頼むよ」

ソファでこの後のことを考えます。

「眠いけど、ここでグダグダしてるのは勿体無いよ」
    「どうせ寝るならビーチでゴロゴロしてるほうがいいし」
    「荷物は預かってくれるから着替えてギアだけ持って行こう」

ロビーからインフィニティプールが見えます。実はこのプールの写真に惹かれて予約しました。

横の扉の鍵を開けて貰って外に出て、階段を降りるとビーチです。階段のシャワーもフリーで使えます。

• 階段の途中にヤシガニの子供がいるのを見つけてびっくり!

階段の途中にヤシガニの子供がいるのを見つけてびっくり!

降りていくとタモンビーチ。波も静かで遠浅、綺麗なブルーと白砂です。

タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ

少し木陰になっているところを選んで陣地を作ります。

海に入ってすぐカスミアジがいて驚かされます。通り過ぎる群れはボラでしょうか?それにタマガシラもあちこちにいます。いっぱいいたのがムラサメモンガラ。この子は攻撃してきます。

水面スレスレをサヨリの群れが泳いでいきました。水深はずっと遠浅ですが、ちょうどこのウェスティンやグアムリーフホテルの沖は少し深めで潮通しの良いパッセージがあって、透明度も保たれているみたいです。

小さなアラレキンチャクフグ。青い筋が光ってかわいい。

ツノダシのカップルみつけました。

色々なチョウチョウウオが泳いでいます。それとよく見かけたのがマルコバンアジ。どうしても砂が舞うので濁りますが、タモンビーチでこんなにたくさんお魚が見れると思っていませんでした。

• スノーケリングで冷えた身体をビーチでタオルを被りつつ暖めます。

綺麗なビーチに癒されます。

ビーチからの帰りにシャワーを浴びて、ついでにプールの様子を見に行きました。パラソルやチェアも素敵なプールで、後で泳ぐのが楽しみです。

お昼はタモン地区にある評判のいいハンバーガー屋さんに食べにいくことになりました。途中でABCストアに寄り道します。

ABCストア (ザ プラザ店) スーパー・コンビニ

ご飯の相場を測るのにお弁当をチェックします。上段はツナとさけのおにぎり一個600円。スパムおにぎり二個で1100円。キンパのお弁当…とどのつまり揚巻で助六が1600円。
    下段はお土産ハイチュウ8本セットで一本あたりで300円。スタッフおすすめの札がついたAhohaAinaのパンケーキミックス二個で買うと一個1000円。

…アメリカのインフレ、すごいことになってます。

コーヒーもどれも高くてコーヒー買うのは一旦諦めました。

グアムではキティちゃんも日焼けするみたいで、小麦色キティやクロミのキーホルダーがたくさん。他にも日焼けドラえもんとか色々あります。

ABCストアを出て、お約束のフォトスポットで記念撮影しつつ、15分程歩きます。

つきました!タモンで評判のお店「HAMBROS」さんです。幸か不幸か徹夜明けで絶好の好天になり、お花が青空に映えるなか、お店に入ります。

「泳いでお腹すいた!今なら一個食べれる気がする」
    「そうだね~!」

ハンブロス アメリカ料理

こんにちは~!かわいい扉を開けて店内に入ります。チーズバーガーとチリバーガーのコンボをお願いします。ざっくり37USD。注文するとすぐコーラがテーブルにやってきました。

ハンバーガーやってきました!おー!

クラシックチーズバーガー!とろーりチーズに粗挽きハンバーグとオニオンが絶妙のハーモニーです。

旦那はチリバーガー。付け合わせはオニオンリング。

うま~い!
    ボリューム満点!お味も満点です!

ハンバーガー屋さんから歩いて戻ります。

「美味しかったね!」
    「ひさっびさにアメリカのチリバーガー食べた~!」
    「何が違うの?」
    「チリがひたひたにお皿いっぱい入ってるとこかな」
    「良かったね。じゃあハンバーガー食べ比べしちゃう?」
    「いいね!」

美味しかったので、グアムのハンバーガーを食べ歩いてみることになりました!

帰り道にホテルの目の前のプラザリゾートのモール、JPスーパーストアに立ち寄りました。

JP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター

とりとめなく売り場を歩きます。チュッパチャップスのフラミンゴちゃんがここにも。キャンディ冠も気になります。特に左の…何味なんだろ。それと気になったのがチャモロクッキーの袋。これもどんな味が?

とりとめなく見て歩いて、他に面白そうと思ったもの。海の生物のぬいぐるみのタコがどう見ても火星人。青い海が描かれたカッティングボード。ユナイテッドの飛行機模型。お手頃かなーと思ったマイクロファイバータオル。でも全体的にお土産感強くて心に強く刺さってこないかな…

JPスーパーストアの中に、日産レンタカーのオフィスがあるのを見つけました。

「やっぱりさ。レンタカー借りない?」
    「いいけど、今回運転しないんじゃなかった?」
    「免許は持ってきてる。徒歩じゃタモンから出れないし、GRTAは本数少ないしサイトはマップに落ちてないから使いにくいしアプリも評判悪い。観光バスは行き先が限定されすぎで高いし」
    「ドンキに行くバスはあるみたいだけどね。だいたいタクシーになりそう」
    「グアムドンキ行きたい?ここで借りれるなら明日のツアーから戻ってきてから明後日の空港行きまで車で動けるから帰りのタクシー代も要らない」
    「どっちかというとKマート行きたい。レンタカーいくらなのかな?」

ということで聞いてみたら
    ・1日80USD(プラザホテル宿泊だと68USD
    ・空港返却OK
    ・保険もインクルード

ホテルから空港までタクシー移動するだけで20USDかかる相場なら、色々ハンバーガー屋さんやスノーケルスポットにも行けて移動の心配はしなくて良くなるならと思って、明日の16時に借りにくることで話をつけました。

やっぱり行き道にチェックした日焼けのクロミが欲しくて、ホテルに帰る前にABCストアでお買い物。

ABCストア (#511) スーパー・コンビニ

それとお部屋で飲む飲み物も買っておかないと。瓶スタバのフラッペチーノと、2本で4USDでセールがかかっていたArizonaのグリーンティーを買い込みます。

ようやく午後3時になりチェックイン。レセプションでまたパスポートとか出せと言われて、朝手続きしたしウェブチェックイン済ましてるんだけど…めんどくさいなー…
    でも、ようやくお部屋に入れて正直助かりました。

お値段と立地はいいけど、色々と古い by トゥーバーズさん

設備が古くて全館空調を全開にしても空調があまり効かず、湿度高いし。お部屋はカビ臭い。窓は開けられるけど湿度上がるから開けるなという謎の注意書き。無視して換気のためにしばらく開けました。

でっかいソファベッドは楽で気持ちよかったです。水はホテルのお部屋にでっかいウォーターサーバーがあるので期待しましたが、あまり美味しいお水ではなく、あったかいコーヒー飲むときだけしか使いませんでした。Arizona買ってきてよかったです。

ベランダは今時珍しく外に出れますが、落ちたら怖いのであまり出ませんでした。何しろ海岸にある築50年の建物です。でもベランダからの眺めは素晴らしいです。
    やっとお部屋に入れて気が緩んだのか疲れ切っていたのか…その両方でしょうか。午後は丸々前後不覚に寝入ってしまいました。

目が覚めたら20時過ぎ!慌てて飛び起きて、とにかく晩ごはんくらい食べに出ようと部屋の外に出たらビックリ。廊下に電気もついておらず、非常灯の灯りしかない真っ暗闇です。

「寝て起きてまたご飯って…」
    「ここで食べに行かないとご飯難民になる」
    「晩ごはんそんな入らないよ」
    「じゃあ一人前頼んで、サイドつけてシェアしよう」

手探りでエレベーターホールに行き、ロビーに降ります。

ホテルの前の交差点もすっかり夜の雰囲気です。

道を渡った向こう側にあるMeskla Dosさんにやってきました。よかったまだ開いてるみたいです。

2011年のグアムのハンバーガー屋さんのコンペティションGuam Burgerfestグルメバーガー部門を受賞した有名店で、今年5月に実施された第5回大会でも優勝しています。

メスクラ ドス (2号店) 地元の料理

店内に入ると繁盛しています。カウンターでオーダーして、机で出来上がりを待ちました。チーズチリバーガー1個でサイドはフレンチフライ。ソーダ2つはペプシを選択して、アイスクリームを1つで締めて30USDです。

アメリカのソーダはすごいサイズのカップのイメージでしたが、そんなに大きくなくて良かったです。

チリチーズバーガーがやってきました!アイスクリームはスクープタイプがカップにてんこもりです。

パティのお肉が香ばしく焼けていて、粗挽きの食感も良くて美味しい。シェアして食べましたが、チリもピリ辛で美味しかったです。

Meskla Dosさんから戻ってくると、行きは真っ暗だった廊下に灯りがついていてホッとしました。

水着に着替えて夜のプールに泳ぎにいきます。プールサイドのカウンターでタオルを借りて、デッキチェアを確保します。

「午後から寝てたからね~、身体が伸びる」
    「夜プー気持ちいいね~」

お値段と立地はいいけど、色々と古い by トゥーバーズさん

他の宿泊客さんも日本人グループみたいで、数名いるだけで空いています。人が少ないので自由に泳げますし、深くもないので泳ぎやすいプールです。

適度にクールダウンもできてスッキリしました。
    夜になると気温も下がる分、お部屋に戻っても空調最大でゴウンゴウン言わせていると蒸し暑いというほどでもなく快適に過ごせました。

• 翌朝。8時少し前に朝ごはんにウェスティンのスタバに伺います。途中スズメさんも朝ごはん食べてました。

ホテルの植栽にオウチュウ(Black Drongo)も来ていました。

今日こそ昨日食べそびれたウェスティンスタバのアサイーボウルとソフトクリームをいただきます!

ウェスティン リゾート グアム ホテル

旦那はチキンサラダでシーザードレッシング。嫁は予定通りアサイーボウルとアイスクリーム。トッピングを3つ選べと言われてバナナとマンゴーとピーナツバターを選択。アイスの方はスプリンクルを。近くの椅子に座って番号を呼ばれるのを待ちます。

「もうちょっと映えるトッピングにしたらいいのに、ベリーとか」
    「何よ」
    「バナナにピーナツバターって茶色だし」
    「いいじゃない好きなんだから、自分はそんな意識高い感じのサラダ頼んで、ヤダヤダ似合わない~」
    「サラダ食べたかっただけだよ。アメリカ人身体に悪そうなピーナツバター大好きだから、グアムらしいと言えばらしいけど」

チキンサラダ、野菜は普通に美味しかったです。プチトマトの皮が固かったけど。

茶色と旦那が酷評したアサイーボウル。ピーナツバターうまいじゃん!

アイスはカラフルで映えるでしょ。味は思ったよりクリーミー。

ご飯を食べて、今日もプールでひと泳ぎです。
    午後13時からスキンダイブの先生をお願いしているので、お昼まではのんびりホテルで過ごします。

お値段と立地はいいけど、色々と古い by トゥーバーズさん

今日もいい天気です。
    スッキリしたので、お部屋に戻ってギアの準備をして、ロビーで集合です。さー!特訓頑張るぞ~!

今日ガイドをお願いしたのはこちらのお店です。

【オーシャンフリーク公式】

ベルトラとかハローアクティビティとか楽天とかでも掲載している日系マリンツアーのショップさんです。

お迎えの車で連れて行ったくれたのはピティのフィッシュアイマリーンパークです。地形から行ってみたかったポイントで、楽しめそうです。嫁はこれまで深いところは上手く潜れなかったので5m以上に潜れるのが目標です。

フィッシュアイマリンパーク マリンスポーツ

先生に案内されてポイントに向かいます。泳げる深さまで来たら泳ぎ始めて浅場から囲まれつつお魚と一緒に深いところまで移動します。

でっかいカスミアジやブラックテールスナッパー(オキフエダイ)に囲まれながら、フィッシュアイの桟橋に沿って移動して、だいたい5mの深さのポイントです。底は白い砂地で所々に珊瑚が育っていました。珊瑚の上にはミスジリュウキュウスズメダイも浮いています。

• 旦那は余裕で好きなように潜っています。

旦那は余裕で好きなように潜っています。

• 人が練習を頑張っているのに、いつのまにかこんなの撮っています。

フィッシュアイの周りはピティ海洋保護区になっていて、お魚の漁は禁止です。お魚も警戒心がなく、スキンダイブの練習中も周りにはたくさんのアジが泳いでいます。

ジャックナイフから沈み込むときの手の使い方を意識してがんばります。手を伸ばすとぐるっと回ってしまったり、だいぶ苦戦しました。

旦那は特に指導されることもなく、たまに潜って写真を撮りにいきます。先生から旦那さん長い時間潜っていて素質あるねと褒められました。

先生が浮き輪を目印にしてくれているので、その周りで潜ります。

• ブラックテールスナッパーたちと混じってヤシャベラの親子がいました。

ここはボムホールと言われるポイントで、すり鉢状にくぼんだ地形の周りには珊瑚がモサモサ広がっています。ピティのポイントについては、パークの公式サイトに詳しくここは海洋保護区のエリア4にあたります。

【フィッシュアイマリンパーク公式】

この子は見たことがなかったのですが尾っぽの形から、ベラの仲間の若魚なのかな。

クロモンツキの仲間とかサヨリとかタイとか縞々の子とか、他にもいっぱいいろんなお魚と会えました。

慣れてくると次は水中展望塔の周りに移動します。ここはだいたい水深8-10mのポイントです。展望塔のお客さんにお魚を見せるために集魚スピーカーを配置しているので、たくさんのお魚が集まっています。

周りはお刺身サイズのアジだらけです。

展望台手前の桟橋の柱に珊瑚が育っているのを旦那が見つけました。

• 柱の途中に唐突にできた住処に、たくさんのデバスズメダイが周りに浮いています。

• 人工物と自然が混ざった景色には、圧倒的な自然とはまた違う独特の良さがあると思うんですよね~

• 旦那が練習中に撮ってきた空飛ぶアジです。<br />

旦那が練習中に撮ってきた空飛ぶアジです。

あっという間に楽しい時間は過ぎて、岸に向かってだんだん移動します。途中トランペットフィッシュ(ヘラヤガラ)の群れに遭遇しました。

珊瑚に群れるルリスズメダイ。フエダイやアジがたくさん入り込んでくるうえ珊瑚礁のお魚もいて色々な種類のお魚を見ることができるのは外洋にあるグアムの海のイイところですね。

お魚たちに別れを告げて、先生のレクチャーは終了です。ご指導ありがとうございました!

海は入場無料ですが、もし水中展望塔に入場すると大人16USDなんだそう。この日はお休みでした。レッスンの時間は約1時間。先生の車でホテルまで送ってもらい、15時には戻ってくることができました。

グアムの海を堪能したところで、後編に続きます。

• picotabiさん 2025/12/08 17:39:14
    スキンダイブ
    またもやの深夜便からそのまま海にシュノーケル!
    ワタシだとたぶんゲ○案件ですw お二人お若いー

スキンダイブは一度国内で体験したことあるんですがプールだったんで
    実際の海でレクチャー受けたいんですよねー
    奄美大島か沖縄かと思ってましたがグアムでもやってたですか
    「初心者でも大丈夫」って心強い

ホテルチェックインは厳しーですね
    アジアだと午前中から入れたりとかたまにあるのに

ぴこたび

トゥーバーズ

トゥーバーズさん からの返信 2025/12/09 07:39:54
    RE: スキンダイブ
    おはようございます、picoさま!
    いつもコメントありがとうございます。

いえいえ…今回は失敗しまして、初日は眠くて泣きそうでした。
    アーリーチェックインオプションか一泊予約ですぐにお部屋に入れるつもりが…
    ホームページでアーリーチェックインオプションも申し込んでみたら、次の日ステータスが「拒否」になって。
    え~?お休みですの自動案内なのに、拒否ボタンは押すの?
    と絶望的に開いてないだろうと思ってはいたのですが…
    実際に着いてみると、まあ最初明かりもついてないのでお化け屋敷かと。
    午前中頑張って、午後から前後不覚に寝てしまいました。
    スキンダイビングは、続きで練習の成果が少し出て、5m海底迄は一応クリアしました!
    日本人の先生でしたし、冬場はグアムも練習にいいと思います。

トゥーバーズさんのトラベラーページ