知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女満別空港から、どこに行くか迷いましたが、まだ流氷も来ていない、雪も降っていない知床にレンタカーで行くことにしました。<br />2泊ともオールインクルーシブの宿を選び、チェックインの後はたくさん食べて飲んで常にお腹いっぱいのホテルライフを満喫しました。

知床で海を眺めるひとり旅~また好きなまちが増えました。

2025/11/21 - 2025/11/23

のん。さん

おはようございます。
    本日も二日酔いです。
    女満別空港への一便は、11:15とゆっくりめなため、とろろご飯とうどんの朝定食を頼むも完食できませんでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANA4777(ADO運航)です。
    東京(羽田)(11:15) - 女満別(13:00)

女満別空港に着きました。

女満別空港 空港

雪の降った形跡はありますが、路面に雪は全くありません。
    信号があまりなくて、皆さん飛ばしますね。
    味わいのある藻琴駅です。

藻琴駅

1泊目のKI KI知床ナチュラルリゾートさんに到着。
    おしゃれな雰囲気のホテルです。

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

15時を過ぎると、早くも太陽が沈みかけていきます。

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

部屋から見えるのはオホーツク海。

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

改装して間もないフォレストツインを選びました。
    リクエスト通り5階の最上階にしていただきました。
    ありがとうございます。

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

窓は開きますが虫が多いので気をつけて、と注意書きがありましたので、ガラス越しの写真ですが、綺麗に日が沈みます。

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

こちらのホテルは、オールインクルーシブで15時からビールも飲めます。
    こんな感じのラウンジで夕陽を見ながら

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

ビールやおつまみをいただきました。

館内の各所にこんな飾り付けがあります。
    お風呂も大変良い湯で、熱めが好きな私には露天風呂が気持ちよかったです。
    温度表示が出てきましたが、42.9度くらいが常にキープされていました。
    サウナも良さげでした。

夕食の時間です。
    種類も多くて、どの料理も美味しい完成度の高いビュッフェでした。
    飲み物も何種類もありまして、1度に欲張って注いで来ています。

日本酒やワイン各種

赤ワイン。
    最近好きなのでどちらも楽しみます。

左側のBOMBAYジンも美味しくて3回お代わりしました。

ジンとあわせて甘いものも。

赤ワインと甘いものなど、普段ならいただかないデザートをめずらしく食べました。
    また熱めのお風呂に入りおやすみなさい。
    1日目終了。

おはようございます。
    2日目の朝です。
    お風呂に行く途中で撮りました。
    フロント横も綺麗に飾ってあります。

朝食もこの写真の様なあっぺ飯を自分で作るのやら

ローストビーフなどが楽しめます。
    私が選ぶとこの様なご飯のお供ばかりですが、もっとたくさんの種類が並べられていました。
    2泊目のホテルも同様でしたが、朝食会場やラウンジには、朝の時間帯はアルコールは置いていません。

もうわたしどうしちゃったの!というプリンアラモードまでいただきました。

部屋に戻り、海を眺めながらチェックアウトまでのんびりします。
    ひとり旅でレンタカーを運転することはないのですが、今回はどうしても電車やバスを使うと、時間が足りなくなりそうでしたので車にしました。
    そのためあまり無理なスケジュールにせず、2泊のホテルも近くに取り、危険な運転を極力しない様にしました。

ホテルをチェックアウトします。
    ホテルの前から札幌までのイーグルライナー号が出ています。

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

名残惜しいのでホテルの駐車場から1枚。
    ゆっくりできたホテルでした。

オシンコシンの滝でマイナスイオンをチャージ。
    ここでめずらしく何枚か自撮りしてました。
    気分も上がっていたのですね。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

北の海がピカピカ光って綺麗です。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

ずっと見ていました。

道の駅ウトロに戻ります。
    マンホールカードは残念ながら終了していました。

道の駅 うとろ シリエトク 道の駅

ポケふたがありました。

道の駅 うとろ シリエトク 道の駅

同じ敷地内にある、知床世界遺産センター。
    ここは本当に面白かったです。
    私は中で写真は撮りませんでしたが、自由に写しても良さそうでした。
    知床という自然を守ることの重要さ、ここで暮らす動物たちのこと。
    今、共存するということについて、議論されている熊の事など、分かりやすく展示されていました。
    この建物のすぐ先までで、車が通ることのできる道路は、知床半島の先端までは行かずに羅臼側へ横断する形で続いています。
    観光に傾斜し過ぎずに、自然を守る選択をしたことに敬意を払います。

知床世界遺産センター 美術館・博物館

知床遺産センターには、道内の有識者の方々が議論を重ねてきたワーキング部会の報告書なども置いてあり、それをじっくり読んでいたこともあって、1時間以上長居をさせていただきました。
    また、道の駅ウトロに戻ると、今度はまちのマンホールを見つけました。
    知床半島に熊がいて、色々な生物がいて、共存しているというまさしく今学んで来た事だわ、と思いました。

オロンコ岩まで歩いていけるよ♪と世界遺産センターに手書きのご案内が貼ってあったので、道の駅に停めている車で行ってみます。
    車を停めると真正面に冠雪した綺麗な山が!
    昨日ここに向かうまで、北海道の雄大な山々や大地を見ましたが、写真を撮れなかったので記憶にしか残っていませんが、この写真だけ残すことが出来ました。

オロンコ岩 自然・景勝地

森繁久彌さんの
    「知床の岬に、はまなすの咲く頃~♪」の歌碑です。

ここからの海です。

この岩がオロンコ岩です。
    駐車場にゴロゴロと大きな石が転がっているのが、なんでだろうと考えましたが、分かりません。

オロンコ岩 自然・景勝地

良い時間になりましたので、1泊目のホテルと同系列(こちらが本店ですね)の北こぶし知床さんに来ました。

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

館内に流氷コーナーがあり、まだ今冬訪れていない流氷を見させてもらいました。
    例年だと2月頃に流氷が見られるそうです。

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

これは、夕食会場ではなくラウンジのお酒の写真です。

充実してますね~。

おつまみもこの他チーズ、マカロン、サラミ、チョコ、などなど物凄い種類でした。
    この写真にあるオリーブが塩味が効いていて、好きな感じでしたので、たくさんいただいてしまった…。

部屋はパーシャルシービューツイン、また高めの階にしてくださいました。
    こちらのホテルもお風呂の評価が高く、特に流氷を見ながら入れるサウナが大人気です。
    この時期は流氷の時期ではありませんでしたが、サウナそのものも良いのでしょう。沢山の方々がサウナを楽しんでいらっしゃいました。

夕食の時間です。
    これを端から飲まないと…。

ぜーんぶ飲むと、酔っ払いの完成です。

昨夜飲んで美味しかったジンもありますし。

料理も全て本格的で、その場で作ってくださった出来立ての美味しいものばかり。

2回目です。
    私が選ぶものが海鮮系ばかりなのですが、肉料理も皆さん楽しんでおられました。

モンブランとチーズケーキ、ジンでしめます。
    翌日の朝ごはんは、スマホを会場に持っていくのを忘れて、お写真ありませんが、魚料理も肉料理も朝じゃないみたいにご馳走が並んでいました。
    2日間よく食べました(^^)

チェックアウトして、安全運転を心掛け空港に向かいます。
    途中寄った道の駅で面白い自販機がありました。
    とても買いたかったけど、家まで持ち帰れないと、諦めました。

道の駅ノンキーランドひがしもこと 道の駅

空港に着いて、まだお腹いっぱいでお店に入れませんでしたが、ビールはお腹空いてるので、コンビニで調達したビールを展望階でプシュ!しました。

女満別空港展望施設 自然・景勝地

女満別空港と書かれているのが、ここから見えます。
    知床、また好きなまちが増えました。
    また来ます!

最後まで読んでいただきありがとうございました。

女満別空港 空港

• カサブランカさん 2025/12/15 09:54:02
    初めまして
    コメント失礼します、知床いいですよねー

Kiki と北こぶし私も今年の夏に行きました。
    食事もお風呂も最高ですよね。
    気に入ったので、今度は流氷の時期に予約してしまいました。
    私も肉より魚派なので同じ様なラインナップでした、親近感湧いてしまってコメントさせていただきました。
    そして、お酒も好きなので二月に行った時、おすすめのジン飲んでみますね。

自販機もとても気になったけれど、今度はレンタカーじゃないので諦めます。

また素敵な旅行記楽しみにしています。

のん。

のん。さん からの返信 2025/12/15 10:29:07
    Re: 初めまして
    カサブランカさん。この度はコメントありがとうございます。
    私もちょうどカサブランカさんの最新作の別府旅行記を拝見させていただいたところでした。
    部屋食が良い、と選ばれるところが、我が家の(特に夫が)選択肢と似ているなぁ~などと思っておりました。
    ご主人の関鯖も美味しそうでしたね。
    知床にまた2月も予約されているとのこと、とても羨ましいです。
    美味しいインクルーシブの料理やお酒とお風呂、それに流氷がプラスされるなんて最高ですね。
    また、カサブランカさんの旅行記を楽しみにしております。
    ありがとうございました。
       byのん。
  • ヒバナ☆さん 2025/11/30 10:53:17
    オール(お酒)インクルーシブ最高ヾ(*´∀`*)ノ
    のん。さん、おはようございます!

今回も良い呑みっぷりですね(笑)
    たくさん飲めるだけでなく、色んな種類のお酒が美味しく呑めるのが羨ましいです。
    とはいえ、(二日酔い=酒気帯びではありませんが)運転前夜の酒量にはお気をつけくださいね(´・ω・`)シンパイ…

オロンコ岩の駐車場にゴロゴロと転がっている大きな石…海側の石の方が大きいということは、海が荒れた時に波で打ち上げられたってことでしょうか!? 北海道の大自然ハンパないッ!!!(゚д゚;)

1泊目は少しカジュアル、2泊目はラグジュアリーで、どちらも素敵なオールインクルーシブホテルですね。ここで過ごすためだけに飛行機で北海道まで行く価値あり!ですね♪空港からイーグルライナーでも行ける…とφ(*´∀`)メモメモ
    私も泊まってみたいな~。宝くじ当たれ~(笑)!!

つまみが無いと呑めない  ヒバナ☆

のん。

のん。さん からの返信 2025/11/30 12:48:00
    Re: オール(お酒)インクルーシブ最高ヾ(*´∀`*)ノ
    ヒバナ☆さん、こんにちは!
    今回もコメントいただきましてありがとうございます(o^^o)
    先ほど、ヒバナ☆さんの旅行記にいいね!したくて、新しい順に見て行きましたが、ほとんど拝見しておりまして、遡る事松山で鯛ご飯を召し上がり、お城の急な階段を滑り止めの靴下で登って、特急でノンアルのスーパードライを召し上がられていた旅行記を楽しませていただきました。
    その時の予め購入しておいたおつまみも美味しそうでしたね。

おっしゃる通り、二日酔いでの運転にならない様、今回は翌日の運転開始時間を意識して飲みました。(え?そうは見えないですって?(≧∀≦))
    その分女満別空港に着いてからのビールは美味しかったです。
    オロンコ岩のゴロゴロ石、のヒバナ☆さんのご考察、そっかぁ~!っておもわず声に出ました。さすがです!

また、今後もヒバナ☆さんの楽しくてためになる旅行記を楽しみにしております。

byのん。

のん。さんのトラベラーページ