山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の健康食品会社の株主優待券を使ってバスツアーに無料で参加しました。<br />今回2回目ですが、お土産に「しいたけ」「赤りんご1kg」「青りんご1kg」「洋ナシ1kg」をもらって大満足でした。<br /><br />いつも日帰りバスツアーですと、自宅に愛犬を留守番させるのですが、この秋に体調が悪化し、永眠することになりました。18年間を生きてくれたので十分長生きしてくれたのですが、今でも自宅で愛犬の幻が見えます。寂しい限りです。

株主優待で行く☆しいたけ狩りとお土産フルーツ3Kg 日帰りバスツアー

2025/11/08 - 2025/11/08

kirin3

kirin3さん

2025/11/08

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

出発は清水駅前です。
    焼津駅7:30、静岡駅8:10、清水駅8:50と一番遅いのは清水駅、朝ゆっくりできます。

添乗員さんは前回のバスツアーと同じ方でした。

清水駅

山梨県の道の駅 富士川でトイレ休憩をします。

道の駅 富士川 道の駅

前回来たときはさくらんぼが売られていましたが、今回は柿でした。
    買わずにスルーします。

道の駅 富士川 道の駅

八ヶ岳が見えてきました。名前のとおり、八つの頂上があります。

清龍山長圓寺に到着しました。紅葉のトンネルが有名だそうです。このバスツアーで訪れるまで知らなかったです。

立派な銀杏の木があります。

京都だと人が一杯ですが、ここは疎らで良いです。

きれいな写真を撮るためにみなさん熱心にやられていました。

添乗員さんいわく、この日が一番紅葉がきれいだったとのこと。最後の方にしてラッキーでした。

添乗員さんお勧めの和菓子屋さん、立ち寄ってみます。

焼き大福と大福を購入して、バスの中でいただきました。たしかに手作り感があっておいしかったです。

昼食会場の丸さんです。さんです。昼食前に味噌蔵の説明がありました。

丸井伊藤商店 名所・史跡

味噌の説明の後、奥の方にある貧乏神神社に連れていかれます。

丸井伊藤商店 名所・史跡

貧乏神神社です。貧乏神に両足でキックして、大豆を当てて貧乏を退散させるというものでした。シャレで作ったものなので罰は当たりません。

丸井伊藤商店 名所・史跡

昼食です。信州豚のしゃぶしゃぶとお蕎麦、プリンです。しゃぶしゃぶのたれが味噌タレで珍しかったです。売店で購入できます。

丸井伊藤商店 名所・史跡

メニューです。プリンは味噌プリンでしたが、よくわかりませんでした。

丸井伊藤商店 名所・史跡

売店でソフトクリームを購入。左が味噌ソフト、フリーズドライの味噌がかかっています。右がどぶろくソフト、丸井伊藤商店では味噌の技術を使ってどぶろくも作っています。これはなかなか美味しかったです。アルコール度が高いのでドライバーは食べれませんがバスツアーなので今回はOKです。

お土産に味噌と野沢菜を購入しました。

丸井伊藤商店 名所・史跡

しいたけ狩りの場所に到着しました。ここではイチゴも栽培しています。

八ヶ岳エナジーファーム

葡萄が売られていました。美味しかったので1つ購入していきます。

しいたけは菌床栽培でした。原木栽培と異なり、香りが弱くなるようです。しいたけ狩りは袋一杯まで詰めることができます。700g前後入りますが、しいたけ狩りに夢中で写真がありません。ごめんなさん。

バスに乗り込んで最後のスポットへ移動します。

八ヶ岳チーズケーキ工房です。

八ヶ岳チーズケーキ工房 グルメ・レストラン

バスの中で引換券が渡されました。店頭で交換します。赤りんご1kg、青りんご1kg、洋ナシ1kgの計3kgです。

八ヶ岳チーズケーキ工房 グルメ・レストラン

チーズケーキの試食ができました。美味しかったので1つ買っていきます。

八ヶ岳チーズケーキ工房 グルメ・レストラン

今回のお土産、写真には写っていませんが、チーズケーキと信州味噌、野沢菜もあります。嫁さんの分もあるのでフルーツとしいたけはこの2倍です。この旅行記を書いている今もフルーツは残っています。

最後まで見ていただいてありがとうございました。
    Kirin3