養父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
養父神社の紅葉を愛でてから、兵庫県北部の道の駅を巡りました。但馬大仏を拝観しました。(2025年11月27日)<br />自家用車で朝早く堺市の自宅を出て兵庫県北部を沢山廻ってきました。<br />養父神社、道の駅(但馬楽座、ようか但馬蔵、ハチ北、村岡ファームガーデン、神鍋高原、山陰海岸ジオパーク浜坂の郷、あまるべ)、但馬大仏です。<br />道の駅は、数年前から記念切符を買い求めて廻っていて、今回で近畿地方の記念切符は集め終わりました。切符販売駅は148駅あります。<br />道の駅の写真はほとんど撮っていません。<br />

2025/11/27 - 2025/11/27

きよ

きよさん

道の駅の写真はほとんど撮っていません。

養父の明神さんと呼ばれている養父神社は農業の神様として知られています。
    また県下有数の紅葉の名所としても知られています。
    無料駐車場が用意されていますので楽ですね。

鳥居。

養父神社
    駐車場から境内へ。
    見頃の紅葉が迎えてくれます。

養父神社

赤い橋と相まって紅葉が映えています。

養父神社
    橋より川上の方には、綺麗なグラジュエーションの紅葉が。日に照らされてキラキラしていました。

社殿です。

養父神社
    お参りを済ませ、橋を渡っての紅葉です。

養父神社
    橋より少し下がって撮影。
    赤い橋周辺の紅葉はとても綺麗で見応えがありました。

記念切符を買い求めて道の駅巡りをしいると綺麗な銀杏並木が目につきました。
    見頃は過ぎているようですが印象に残りました。
    道の駅の神鍋高原近くです。

但馬大仏です。
    ぜひ拝観したいと思っていました。
    実業家個人の莫大な金額の寄進により建てられた巨大な堂塔伽藍、大仏殿の木造大仏3体は圧巻です。
    その大きさに圧倒されました。

• 阿形

阿形

• 吽形<br /><br />色鮮やかです。

吽形

色鮮やかです。

五重塔と大仏殿
    五重塔は高さ70mで日本で2番目の高さを誇っています。福井の越前大仏の五重塔が75mで一番です。
    大仏殿は高さ40mあり重層寄せ棟づくりのとんでもない巨大な建物です。

像高15mを越える三大仏。
    中国人仏師延べ2万人余りが、三年の歳月をかけて製作し、はるばる海を渡って大仏殿で組み立てられたそうです。
    金箔132万枚が貼りめぐらされ、金ピカに輝いている様は圧巻です。
    慈愛に満ちたまなざしで私たちを見守ってくれているようです。

薬師如来像

釈迦如来像

阿弥陀如来像

余部鉄橋です。
    道の駅あまるべのすぐ側に建っています。
    高さ41m余りあります。
    エレベーターが設置されており上部の餘部駅まで上ることができます。

現在の橋梁は2代目ですが、初代の鋼製の橋梁も記念に一部残されています。

餘部駅
    橋梁上に設置されているホームに丁度列車が到着したところです。

余部橋梁
    展望施設 空の駅が設けられています。
    日本海の眺望が素晴らしいです。
    本日、道の駅を7ヶ所回りました。