京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉が素晴らしい京都徘徊<br /><br />①は<br />1日目 三十三間堂と智積院<br />2日目 東福寺早朝拝観と嵐山<br /><br />②は<br />3日目 伏見十石船 寺田屋 宇治のお寺めぐり<br />4日目 早朝から平等院

紅葉の京都 市内と伏見宇治3泊の旅①

2025/11/24 - 2025/11/27

旅行記グループ 紅葉の京都

デガラシ

デガラシさん

秋の紅葉が素晴らしい京都徘徊

①は

4日目 早朝から平等院

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

1日目
    京都駅10時半
    ホテルにリュックを預けてから 七条鴨川へ

温かい 20度くらいありそう 11時半
    買ってきたお弁当を 鴨川見ながらランチタイム

12時半 三十三間堂
    何十年ぶりか 拝観設備はよくなってる
    拝観料 600円
    さすが 千体の仏様に圧倒される 素晴らしい
    中で御朱印頂く 300円

早朝の東福寺貸切拝観
    7時半から1時間 EXチケット1800円
    JR東福寺駅 7:08着
    ぞろぞろ すごい人です

あいにく ポツポツきています
    寒さは風がない分 まあまあ

7:22
    小さな橋が見えてきた

橋から通天橋が見える
    ここでも十分紅葉楽しめる

日下門くぐって 受付
    すでに並んでますが20人くらいかな
    7時半開始 スマホのクーポン見せてパンフレットもらう
    このクーポン 当日にならないと出なくてちょっと心配した

まずは庭から

紅葉満喫

通天橋見える

雨の紅葉もなかなか

通天橋 行きます
    入ってまっすぐは開山堂へ
    わからず 右の通天橋の方へ

橋は一方通行だそうで 戻ることはできない
    開山堂へは行けなかった

赤だけじゃなくて 黄色もいい感じ

通天橋出て さて 御朱印もらうまで時間ある
    うろうろしていたら 観光のおっちゃんが
    この先の小さい橋もいいって

お~ いいですね
    だれもいないし

東福寺三門
    蓮の時期はきれいでしょうね
    御朱印は9時からだそうで
    それも記帳ではなくて紙?
    あきらめて駅へ

東福寺から京都9:09発
    嵯峨嵐山9:26着
    すごい人!

朝早かったから 少し休憩
    駅からちょっと歩いた小さな地元のお店
    お茶します

小腹も空いたので トーストとコーヒーのセット
    500円
    老夫婦のお店 温かい
    スマホの充電もさせてもらう

お店から10分ほど歩いて 嵐山 保津川

雨にけぶる嵐山
    さすが 橋にわらわらの人

橋を渡って 法輪寺10:30

こちらも紅葉です
    90段上って

御朱印いただきます 500円

渡月橋に戻って 屋形船に乗ります
    11:10から40分 1500円
    満席状態

優雅ですね 昔の貴族になった気分

舟が通るたびに 鴨がついてくる

湖面に映る嵐山

行きは左側に座ったので左の嵐山

雨の紅葉の方が美しい って船頭さん
    赤の紅葉はあと少しで散ってしまうとか
    良いタイミングでした

大きな岩あたりで引き返す
    帰りは天龍寺側が見える
    奥の方まで歩く人人

戻り 11:50

ランチは 蕎麦屋へ

寒い時は にしん蕎麦でしょ
    900円 観光地にしては安いと思う

ホテルに戻るには早いから
    日帰り温泉へ
    橋渡って右の温泉

白サギがたくさん 魚取ってる
    大きな魚をくわえてた

風風の湯で暖ったまる
    高齢者割引 タオル バスタオル込みで1000円
    12:40から約1時間 モミモミもしてのんびりしました
    帰るころには 雨やんでた
    JR嵯峨嵐山へ歩く

JRで京都へ3時 2連泊のホテルは
    アパホテル京都駅前中央口 2泊素泊まり28909円
    駅近だと安くても1500円くらいする
    小さなホテルです 駅改札から5分の距離は便利
    8階

アパ会長夫婦の本があったりして
    商魂たくましい

部屋の狭さに比べて テレビがデカい

部屋の照明はベット脇で全部消せる
    時計有り
    部屋は狭く感じる セミダブルです

他のコメントにもあったけど
    湯舟がたしかに狭い 90センチ
    大柄な人にはキツイかも
    トイレ ウォシュレットだけど
    便座冷たいよ

減点かは微妙だけど
    部屋着がね 中に紐が付いてるけど
    合わせる側に紐がなくて 帯で締めるらしい
    紐付けてよ!
    ん~ わけわからん