上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの上海。<br />8月に大連を旅してから中国旅が好きになったので、久しぶりの上海に行ってきました。<br /><br />大連ではうまくAlipayが使えなかったので、Alipay用に登録カードをPayPayで Mastercardを作り、エポスカードはワンタイムパスのパスワードを一時的に変更してもらい、2枚登録して準備をしました。<br />ワンタイムパスは、日本の携帯番号にSMSで送られてくるので、購入したesimだと見ることができません。そのため、一時的にパスワードを変えてもらいます。帰国したら、必ず元に戻す面倒がありますが…。<br /><br />結果、Alipayに登録したPayPayのmaster cardで問題なく使うことができて、現金は使いませんでした。

【2025年11月】上海ひとり旅 ~後半~

2025/11/21 - 2025/11/24

2031位(同エリア11992件中)

旅行記グループ 中国2025年11月

チャチャイ

チャチャイさん

久しぶりの上海。

地下鉄で移動して、「打浦◯駅」で降りました。
    ※◯は漢字が変換できないので。

ほぼ駅前辺りに、田子坊というリノベした街があります。

中国ぽい。
    北京を思い出します。

茶器や茶葉が売っています。
    お店の方がとても感じよくて、ついつい買ってしまいました。

かわいいケース。
    この中にパウダーが入っていて、水の入ったペットボトルにいれてふると味がつきます。

ピーチやライチなど色々な味があります。

小さな街なのですぐにまわれてしまいますが、路地がたくさんあり楽しいです。

ここではハンドクリームを購入。
    他にも店舗があるハンドクリームのお店ですが、ここで人生初の自分が好きな香りに出会ってしまったんです!!

この「柚」と書いてあるグレープフルーツの香り。
    これが私があまりにも感動してしまった香りなんです。香りは好みがあるので他の方にはあまりかもしれませんが、私にはビンゴでした。

ただお高くて、小さいのに1つ1200円ぐらいするので、2つしか購入しませんでした。普段使いはできないので、お出かけのときにつけたいです。

一度つけると、香りは長く持続します。

次に誘われたお店は、茶葉のお店。
    かわいいお店です~。

色々なハーブティーを試飲させてもらえます。

私はハイビスカスと、珍しいスイカのハーブティーを購入。

これも小さいのに、ひとつ1000円はしました。
    でも、袋がかわいい。

また地下鉄で移動して、「交通大学」で下車。
    少し歩きます。

人がたくさん。
    でも中国は観光客が多い場所には警察官がたくさんいて誘導してくれるので、安心できます。

実際住んでいる人もいますが、たくさんの人にいつも見られていたら窓を開けられないですね…。

この通りに、たくさんの人がウェイティングしているレストランがありました。何料理だったのかしら。

喉が渇いたので、chageeでピーチウーロンミルクティーを購入。この男性スタッフさん、とても感じがよかったです。

デザインが可愛かったので、保冷バッグも購入。

初めてだったので、ストローの刺し方などわからなくて戸惑ってしまいました。ストローは、刺すほうを逆にすると刺さらなかったです。

お味は…

おいしい!!!

さっぱりしたミルク。
    甘すぎない。
    ピーチが香る。
    口の中に広がります~。

幸せになれるドリンク。

お腹が空いてきたので、YouTubeでみつけた焼小籠包のお店にきました。

いい感じ。

これこれ~。この雰囲気がたまらない。

割れている食器もいい感じ。

肉汁が飛び出します。プシュー!!
    美味しい!!

近くにウイグル料理のお店がいくつもあり、羊串のお店前にたくさんの人がいたので、食べてみることにしました。

竹釜をチョイス。

美味しい!
    臭みはありません。

歩いて外灘にいき、そこから前日に来られなかった豫園にきました。
    不夜城みたい。

口と胃の中をさっぱりさせたかったので、今度はこの味を購入。ちょっと物足りなかったので、さっぱりさせたいときは黒系のお茶が合うのかもしれません。

人工的の明るさだけれど、演出が美しい。

観光客が多かったのでゆっくり見られませんが、それでもこのライトアップはおすすめです。

上海は韓国人観光客がとても多いです。

豫園から歩いてホテルに戻ってきました。夜道は暗いところもありますが、治安は問題ありませんでした。

ホテル隣にある食堂。

これを一度食べてみたかったので、夜食にテイクアウト。

店内のメニュー。
    今回の旅は観光客が食べるような有名料理を選んでいるので、次回は一般的な料理を食べたいです。

部屋に戻り、シャワーを浴びてからいただきます。
    これで400円しなかったです。
    麻辣の痺れがきますが、後引く美味しさ。
    さっぱり系だと思いましたが、油も感じられました。

これも飲むヨーグルト。
    中国のは飲むヨーグルトというより、飲む生クリーム?みたいな味です。

駅近くのマートで購入。
    甘辛で美味しい。ザラメがいい感じです。

おやすみなさい~。

朝です。旅の間は、ずっと晴れていました。

朝の風景は大好きです。

アジアだな~。

chageeのタンブラーがほしくて、来ちゃいました。

かわいい。オリジナルのデザインはないようです。
    右下から2番目を購入。2500円くらいかな。
    ちなみにタンブラーなどは、スタッフに声をかけて購入します。お茶を頼むときのQRコードからでは、購入できませんでした。

お餅で有名な「沈大成」。

朝から並んでいます。
    私も並びましたが、途中、どこかのお婆様に横入りされたら、店員さんがちゃんと私が先だと伝えてくれました。

お餅が柔らかくて、あんこが丁度良い甘さで美味しい。

大きなお餅の中に黒胡麻餡と小豆餡がダブルで攻めてくる。それをココナッツパウダーで覆うという、トリプルな贅沢さ。
    もちろん美味しいです。次回は、お土産に買って帰りたいです。

小腹を満たし、大好きな香りのハンドクリームを追加購入したく、外灘近くのお店に来ました。

外灘の朝散歩。

美しいなあ。

PM2.5か黄砂かわかりませんが、霞んでいます。
    旅の間は少し喉がいたくなり、乾燥のせいか体中が痒くなりました。

紅葉。

タクシーで移動し、朝食会場へ。

蟹麺を食べに「阿娘面館」
    まだオープン前なので、この辺りをウロウロします。

先に支払い。
    蟹粉麺を注文。
    1300円くらいと少し高めですが、蟹麺は他店ではもう少し高い気がします。

色々な麺類があります。

来ました~。
    蟹の粉だと思っていましたが、身があるんですね。

美味しい!
    無限に食べられます。

店内はこんな雰囲気。
    みんな、出てくるのを待っています。

まだまだ食べたくて、近くにある有名な「光明邸大酒屋」に来ました。レストランもありますが、隣で月餅の持ち帰りをやっています。

並んでいる人はいましたが、持ち帰りなので少しだけ並びました。隣のレストランは、たくさんの人が並んでいます。

鮮肉月餅。
    これで120円ぐらいです。
    サクサクの生地に、中にはスープが入った肉が…。
    美味しい。
    日本に持って帰られないのが残念。

蟹粉鮮肉月餅。
    これも蟹の味がして、美味しいです。

ちなみに、近くに似たお店があり、私は間違えてこちらで先に購入をしてしまいました。

中のスープはないけれど、まわりの生地はこちらのお店のほうがサクサクしっとりで好きです。こちらのお店は、並ばなくてもすぐに購入できました。

黒胡麻餡。
    甘すぎず美味しい。

中国の甘いお菓子などは、甘すぎないですね。

翌日はフライトが早いため、空港近くのホテルに移動。
    上海中心部とは雰囲気が全然違い、穏やかな住宅エリアです。私は大好きです。

同じ系列ホテル。駅近くで広いしきれい。
    これで1泊3500円ぐらいでした。

お湯もちゃんと出ます。
    ホテルは建物が2棟ありますが、1棟は工事中でした。

小さな窓あり。
    やっぱり冷蔵庫なし。

普通の烏龍茶は黄色。
    美味しいですね。
    コンビニよりマートのほうが、少し安いです。
    コンビニは130円ぐらい。

まだまだ時間があるので、タクシーで、川沙古墳に来ました。駅からだと、徒歩30分くらいはかかるかもしれません。

古い街並みがあります。

なんか良い感じ。
    絵になる2人(見知らぬ人です)。

上海も好きですが、この街もすごく好きです。
    必ずまた来たいです。

なんか落ち着きます。

ちまきを購入しましたが、これが失敗。
    冷めているので、中に入っている脂身たくさんの角煮の脂身がべちゃべちゃしていて、一口でダメでした。
    温めても、脂身が多すぎて食べられなかったと思います。

昔は脂身大好きでしたが、47歳になったいま、脂身がもたれるようになりました…涙。

あ!大好きなお酒の香りが~。
    入ってみます。

紹興酒のお店。

量り売りをしてくれるので、お店のお姉さんに美味しいお酒を選んでもらいました。

話は変わりますが、葱油麺を食べたお店で「ハオチー」とお店の人に言ったら「ハオツー」と、何度も発音を直されました。そのやりとりが楽しかった思い出です。

20年もの?
    これを1リットル購入。

熟成されています。

お姉さんが、ペットボトルに入れてくれます。
    このお姉さんが、とても優しい人でした。

後日飲みましたが、美味しかったです。

こんな感じで入れてくれます。
    無事、日本まで持ち帰ることができました。

次はもっと買いたい。

歩いてホテルにもどります。

ホテルまで、色々散歩していきます。

水が汚いのに、絵になる。

トランプやっている人が多かったです。

途中、食堂や気になるベーカリーもあり、次はこの街で食事をしたり買い物をしたいです。

駅前のショッピングモールでは、イベントが行われていました。

地下が食堂街になっていて、色々なお店が入っています。
    本当はYouTubeでみたビャンビャン麺が食べたかったのですが、いまはお米が食べたい。

色々なおかずがありそうな、このお店にしました。

セルフカウンターで、好きな料理を選びます。

骨付き鶏肉と枝豆を煮たおかず。骨付き肉は引き締まっていたのか、身がちょっとしかついていませんでした。

スープに見えますが、殆どが油です。
    この油たくさんの料理を食べると、中国に来た~という感じになります。

ホテル隣にあるマートで購入。
    いつもなつめチップスは韓国で購入していましたが、このマートに売っていて、それも韓国より値段が半額以下だったので大量購入。
    他には火鍋の素やチキンの粉、さつまいも?の麺。

毎朝、ヨーグルトになつめチップスを混ぜて食べています。

※火鍋の素は私には美味しかったですが、羊臭いのがダメな人には無理だと思います。

お夜食。
    右上のチキンは柔からかったです。コンビニで温めてもらいました。

中国旅で初のアルコール。中国旅は、あまりお酒を飲みません。旅が楽しいから、アルコールを摂取して酔いたくないからです。全てに全力投球したいというのもあるし、お酒が欲しくならないです。不思議。

ヨーグルトは翌朝食べましたが、冷蔵庫に入れてなかったせいか、微妙な味と温度で口に合いませんでした。
    冷たかったら、美味しかったのかな。

tripcomからフライトが1時間ディレイするとメッセージが来ていたので、タクシーを使わず地下鉄で来ました。
    タクシーだと、ホテルから800円ぐらいでした。地下鉄だと60円ぐらい。

tripcomでもらったクーポンでラウンジへ。
    午前7時台に入りましたが、人が多くて2階席まで食事を持っていきました。
    美味しかったです。

出発までのんびりします。

今回の旅は、本当に楽しかったです。
    街や食事が自分に合っていて、もっと中国が好きになりました。中国は広いので、色々な地域に行きたいです。

来年はどこに行こうかな。

帰りは窓側にしました。

さよなら~中国~またね。

スクリーンショを載せていいのかわかりませんが、帰りの機内でこの映画を観ました。
    途中までしか観られなかったのですが、続きがみたい。実話ですが、本当に面白かったです。

• clearskyさん 2025/11/30 08:20:39
    行きたーい!
    前後半、楽しく拝読させていただきました!

上海は行きたいところばかり増えてしまって悩ましいですが、チャチャイさんのを読んだらさらに増えました!同じ地元空港の上海便は12月は便が半分に減便というニュースを見ましたので益々ハードルが高くなってしまいました。来年の目標にしたいけどどうなるのかなぁ。

もし行けることができるなら、チャチャイさんのこの上海旅行記は美味しいものに溢れててところどころで女子が喜ぶあれこれが詰まっているので、いっぱいマネっこさせてください!

チャチャイ

チャチャイさん からの返信 2025/11/30 09:18:33
    Re: 行きたーい!
    コメントありがとうございます!
    上海便が減便ですか?!知らなかったです!香港便も休止になるみたいなので、国際線はソウル便ぐらいしか残らなくなりそうですね…。つらいです…。

上海は数年前に行きましたが、そのときよりも観光しやすくなり、本当に楽しめる街なので、ぜひ行ってみてください。

ひとりで食事もしやすいし、街も素敵です。

上海にはまだまだ行きたい場所はあり、上海から蘇州や杭州も行きたいです。

チャチャイさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る