2025/11/21 - 2025/11/24
1078位(同エリア11991件中)
チャチャイさん
- チャチャイさんTOP
久しぶりの上海。
8月に大連を旅してから中国旅が好きになったので、久しぶりの上海に行ってきました。
大連ではうまくAlipayが使えなかったので、Alipay用に登録カードをPayPayで Mastercardを作り、エポスカードはワンタイムパスのパスワードを一時的に変更してもらい、2枚登録して準備をしました。
ワンタイムパスは、日本の携帯番号にSMSで送られてくるので、購入したesimだと見ることができません。そのため、一時的にパスワードを変えてもらいます。帰国したら、必ず元に戻す面倒がありますが…。
結果、Alipayに登録したPayPayのmaster cardで問題なく使うことができて、現金は使いませんでした。
地元空港から出発です。
報道では中国人キャンセルとか言っていましたが、そんなことはなくたくさんいました。キャンセルは団体ばかりだと思います。
まあ私は基本、報道は信用していないので。 -
機内食。
焼きそばは中国らしい香辛料の味。美味しくてペロリ。
左のスナックも美味しかったです。どこかで売っていたら、買いたいレベル。 -
2時間50分くらいで浦東空港に到着し、出口までは1時間ぐらいかかりました。
Alipayが使えるか不安だったので、美味しいと言われているブランドのお茶を購入。
無事買えました。
ちなみにこのお茶は柑橘系➕薬のような味?
油料理と一緒に飲むと、さっぱりしました。 -
リニアもありますが、乗り換え等を考えると地下鉄とあまり変わらないみたいなので、2号線でのんびりと。
私は、人民広場駅で乗り換えしました。 -
ホテルは大世界駅近くの「ジンジャン イン(上海人民廣場淮海東路)」。
1泊6500円ぐらいでした。 -
冷蔵庫がないのが不便でしたが、それ以外は問題はありません。
フロントや清掃スタッフの女性が、とても感じがよかったです。 -
お湯はすぐに出ます。水圧は普通。
荷物を置いて夕食へ。
今回は、YouTubeで行きたい店を下調べしてきました!
「点都徳」へ。 -
金曜日18時頃。
並ばずに、すぐに入れました。 -
ずっと気になっていた赤腸粉。
中身がパリっとした歯触り。
結構なボリューム。タレは、胡麻ダレより辛いほうが美味しかったです。
レモンティーみたいなタイ風味のドリンク。
好き嫌い分かれる味です。
ボリュームはありますが、まだまだ胃に余裕はあります。 -
南京西路に行き、目指していた屋台を探したのですが見つからず…涙。
地下鉄に再び乗り、南京東路にきました。
たくさんの人です。 -
臭豆腐。
台湾と違い、ちょっと油が強かったので完食できず…。 -
低温油でじっくり揚げていました。
油べちゃべちゃの臭豆腐。
残念。 -
外灘を歩きます。
18時になると、ライトアップされます。
ライトアップされる瞬間が素敵。 -
美しいです~。
写真ではうまく伝えられませんが、本当に美しいです。 -
イギリスみたい?(行ったことはありませんが)
このような風景が続きます。
人はたくさんいますが、警官もたくさんいて誘導してくれるし、治安も問題ありません。
豫園に行きたかったのですが時間が遅かったので、歩いてホテルに戻ってきました。久しぶりのエッグタルト。リリアンは久しぶりです。変わらずに美味しい。
中国は、なぜかヨーグルトが美味しいです。
これは飲むヨーグルト。
以前、冬の北京に行ったときはホットヨーグルトが売っていました。
疲れたので、おやすみなさい~。 -
翌朝。
タクシーで朝食を食べにいきます。
タクシーは何回か乗りましたが、中心部移動ですと300円以内で移動できるので、地下鉄駅から離れている場所にいくときは、タクシーを利用しました。
タクシーは、AlipayにあるDi Diを利用。
すぐに来ます。 -
開店1時前に来てしまったので、近くを散策。
NYみたいな建物です。
ユーガットメイルの映画を思い出します。 -
ミシュラン獲得の「屋有鮮」。
小籠包が有名です。
30分前にお店の前にきたら女性社長らしきマダムがいて、店の中に入れてもらえました。
私は座りながら朝礼を見ていましたが、中国らしい?活気のある朝礼でした。
社長らしきマダムがスタッフに色々話しています。言葉がわかればなあ…。 -
①の蟹三種を注文。
約2500円ぐらいと高いけれど、絶対食べたい。 -
皆さんの朝食時間が始まりました。
社長らしきマダムが、とても謙虚というか丁寧な方で、食べ終わったら席にきて美味しかったか聞いてくれたり、私が店をでるときには朝食中なのに席を立ち、何度もお辞儀をしてくれました。 -
食べ方を教えてくれます。
皮も薄くて、中身は蟹!!!
上品な小籠包のお味でした。
もちろん美味しかったです。 -
まだまだ胃に余裕があるので、次は焼小籠包のお店に来ました。店構えがうまさを感じられます。
餃子の形のほうが安いですが、よくみる丸い形にしました。
ひとつが大きいです。
4つで300円弱。
中にはエビと肉。そして、たくさんのスープが…。
美味しすぎます。 -
まだまだ食べられるので、葱油麺を追加。
300円弱。
私にはミシュランより庶民的な?料理が口に合うみたいです。お腹が苦しいのに、なぜが食べられてしまう…。
韓国だとすぐにお腹がいっぱいになりあまり食べられないのですが、中国だと無限に入ります。
ずっといたら太りそうで、こわい…。 -
油料理を食べた後に黒烏龍茶を飲むと、胃がさっぱりします。やはり、中国の料理に合った飲み物ですね。
朝の街を散策します。
若い頃は海外に行くと田舎が好きでしたが、最近は都会が好きになっています。
人民広場。
朝散歩するには、おすすめのエリアです。
では、次の観光地にいきます。
旅行記グループ 中国2025年11月