2025/10/16 - 2025/10/17
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,953,865アクセス
ラオス・ビエンチャンの旅、ビエンチャン中心ファーグム通り沿いにある寺院「ワットシェンヌン」の境内散策と参拝、2015年にも行きました、ちょっと移動して市街地中心の商店街・ヘンブン通りを散策、夜はメコン川に近いファーグム通り沿い公園で行われている「ナイトマーケット」を散策しました、人が多く出ていました、17日には午前中にラーンサーン通りを歩いてパリの凱旋門を模して建てられた「パトゥーサイ」を見てきました、パトゥーサイはラーンサーン通り沿いにあり周辺は噴水もある公園になっていてくつろいでいる人たちが多くいました、建物の上部は展望台になっていますが今回は以前に登っているので登りませんでした、パトゥーサイ前には首相官邸がありました。
パトゥーサイ周辺を散策した後はビエンチャンのシンボルである「タート・ルアン」へ向かいました。
- 徒歩
ビエンチャンの市街中心にあるワットシェンヌンに行きました、メコン川に近いファーグム通り沿いに大きめの寺院です、参拝者はいなく静かでした
ワットシェンヌン本堂内に入りました
ワットシェンヌン本堂内を見ています
ワットシェンヌン本堂内にある仏像
ワットシェンヌン境内にありました
ワットシェンヌン境内にありました
ワットシェンヌン境内から建物を見ています
ビエンチャンの市街の中心、ヘンブン通りに賑やかな商店街があります、
ビエンチャンの市街の中心ヘンブン通り
ビエンチャンの市街の中心
ビエンチャンの市街の中心、マーケット
ビエンチャンの市街の中心、マーケット・屋台
ビエンチャンの市街の中心、マーケット・屋台
ビエンチャンの市街の中心、竹・籐細工のお店がありました
夜のナンブ広場、イルミネーションと噴水を見ています
ナイトマーケット、メコン川沿いで行われています
ナイトマーケット、メコン川沿い、飲食店が多いです
ナイトマーケット、メコン川に沿い、飲食店が多いです
ナイトマーケットメコン川沿い、飲食店が多いです
ナイトマーケット、ファーグム通り沿いの公園内
ナイトマーケット、ファーグム通り沿いの公園内、衣料品・雑貨店が並んでいます
ナイトマーケット、ファーグム通り沿いの公園内
ラーンサーン通り沿いにマルハンがありました、ビエンチャンではパチンコ屋ではなく銀行です
ラーンサーン通りを歩いてパトゥーサイにいきました
パトゥーサイと公園
パトゥーサイと公園
パトゥーサイから眺めています、公園前に首相官邸があります
パトゥーサイ、公園と水場・噴水
パトゥーサイ、公園と噴水
パトゥーサイ前の公園
- sanhaoさん 2025/11/29 12:18:39
- 行ってみたい街です。
- ラオスはルアンパバンしか行ったことがありません。
何も無いところでしたが、他のアジア諸国と異なり自動車のクラクションがほとんど鳴らされることも無くメコン川岸でゆっくりと時間が過ぎていくのを堪能しました。
ビエンチャンは如何でしたか?
- タビガラスさん からの返信 2025/11/30 16:34:12
- 行ってみたい街です。
- こんにちは、コメントありがとうございました。
ルアンパバンは1度ですが、ビエンチャンは今回4度目でした。
ラオスは物価が安いのがいいです、治安も比較的いいですね、交通状況もいいですね。
ビエンチャンは綺麗とは言えないですが街中散策がしやすいです、ホテルも安くて過ごしやすかったです、不便なのは日本からのアクセスですね、今度、行ってみてください。
タビガラスさんの関連旅行記
ビエンチャン(ラオス) の旅行記