東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4年ぶりの東京へ。<br /><br />目的は美術館巡りと友人との再会。<br /><br />人生初の歌舞伎鑑賞、高校生の演奏に大感動、と芸術の秋を満喫しました。<br /><br />11/23 10:20 FUK→11:50 HND <br /><br />11/27 15:00 HND→17:00 FUK

芸術の秋!東京ひとり旅4泊5日前編

2025/11/23 - 2025/11/27

チェブラーシュカ

チェブラーシュカさん

約4年ぶりの東京へ。

目的は美術館巡りと友人との再会。

11/23 10:20 FUK→11:50 HND

11/27 15:00 HND→17:00 FUK

出発は福岡空港から。

福岡空港はセキュリティチェックが厳しいのか、手荷物検査時に全員靴を脱ぐ必要がありました。厚底靴のみならず。

モバイルバッテリーとヘアーアイロンも厳重チェック。
    私はこの時点でアイロンに別れを告げ、東京では無造作ヘアー(悪く言えばボサボサ)で過ごしました。

スカイマークに搭乗。

快晴だったので、富士山がとてもよく見えました。

羽田から宿へ直行。

今回は目黒駅近くのミドリホテルに4泊します。

黒い建物がホテルで、駅から徒歩3分ほど。

ドミトリーではなくシングルキャビンタイプ。

また明洞の時みたいに初めは、やっちまったな、、と後悔していましたが、一晩経つと問題無し。

他の宿泊者さんもマナー良く静かで快適でした。

お腹が爆空きだったので、目星をつけていた宿近くの中華そば屋さんへ。

特製中華そば1180円。

ビジュが良い。

全粒粉入りの麺、低温調理のチャーシューはとっても美味しかったのですが、私にはスープがしょっぱめでした。

並びには有名なトンカツ屋さんや美味しそうな餃子屋さんも。

滞在中に行きたかったですが結局行けず。
    旅あるあるですね。

一駅移動して恵比寿へ。

HARBSのケーキが食べたくて食べたくて食べたくて
    はためたに美味しかったです。

他の種類のケーキも食べたかったので、後日新宿店、池袋店に行きましたが長蛇の列で断念。
    結局一度きりのHARBSでした。

塩分糖分を摂取して芸術鑑賞へ。

前回も訪れた東京都写真美術館。

新進作家コレクション
    寺田健人

甫木元空

ペドロ・コスタ  インナーヴィジョンズ

ポルトガル、リスボン出身の映画監督の個展。

写真は【火の娘たち】より

11/27-12/7まで美術館内のシアターにてコスタ作品の上映会があるそうです。是非行きたかったですが、日程が合わず無念。

徒歩でホテルに戻ります。

バカラのシャンデリアをチラ見。

夕方の住宅地散歩、なかなか楽しかったです。

宿で一休みして20:00ごろ、宿近くの香港飲茶 貳釐館さんへ。

厨房の方が3.4人いらっしゃったけど、みんな広東語?で話していて、本格的な香港気分を味わえました。

腸粉もエビ点心もぷりぷりで美味しかったー

デザートのカスタードまんはちょっとカスタード少なめ。でもトロトロ濃厚。

しっかりカロリー摂取して1日目終了。

翌朝。
    都会に来たからには美味しい朝ごはんが食べたい!

まずは電車で一駅、五反田のSAISON bakery&coffeeへ行ったんですが、イートインは超長蛇の列で断念。

そのまま歩いて台湾の朝ごはんが食べられる東京豆漿生活へ。まだオープン前で、ウェイティングの発券をすると、

35組目

セブンのカフェで心を癒しつつ、どーしたものかと大崎方面へ歩をすすめ

歩くこと20分
    パン屋さん小麦girlに到着。

ボロネーゼのパンと看板のピスタチオクリームパンを購入。

ビルの狭間のベンチでボロネーゼパンを頂きました。

美味しかったー
    結構大きなサイズでしたが、パン自体も美味しくてバクバク食べ切りました。

朝から美味しいものを求めて4000歩も歩いてしまいました。

大崎駅から白金台へ移動します。

荏原畠山美術館に来ました。

とっっってもお手入れの行き届いた美しい美術館!!

国宝や重要文化財の茶道具コレクションがたくさん。

見応えがありすぎて。

今まで日本の文化財をきちんと見ることが無かったので、これから積極的に見ていこうと思いました。

美術館自体も本当に美しくて、眼福なひと時でした。

これから横浜で友人と会うのに、ギャラリーショップで花瓶を購入。とても気に入ってます。

お庭もすっごい。

最高の朝活ができました。

約束の時間があるので、足早に駅へ。

南北線、東横線を乗り継いで白楽駅へ。

友人オススメのサリサリカレーさんに来ました。

ほろほろのチキンカレーが最高に美味しかった!

お茶の子まめ で美味しいどら焼きを購入。

そしてオススメの喫茶店・珈琲文明さんへ。
    丁寧に淹れた美味しいコーヒーで体力回復。

久しぶりに会えたお友達とゆっくり楽しい時間を過ごせて大満足。2日目終了。

3日目

ホテル近くのパン屋さんles joues de BeBeへ。
    フレンチトーストとサラダのセット
    フレンチトースト美味しかったー!

この日は夜に予定があり、美術館もほぼ休館だったので何をするかなーと考えつつフレンチトーストを食べていたところ

歌舞伎座!

勧進帳の一幕席が空いていたのでネットでチケットを買い、爆速で歌舞伎座へ。11:00開演で10:58に到着

人生初の歌舞伎鑑賞。

また是非見たい。

十二月大歌舞伎で玉三郎さんが見たい。
    むかしプロフェッショナルか情熱大陸かで見た玉三郎さんのドキュメンタリーがとても印象的だったので。

鑑賞後は歌舞伎座内を見て回って、銀座の街をプラプラ。

お昼にお寿司を食べました。

その後もひたすら街をプラプラ

都会を歩くのも楽しい。

寒さに震えてきたところで、とらや赤坂店に。

かっこいい造り。

10年くらい前にとらやの社長さんがマツコの知らない世界に出てて、すごくオシャレなイケおじだったことを思い出す。またあの回見たいなー

大好きなとらやの小倉汁粉

流石のお値段ですがやっぱり美味しい。

歌舞伎見てお寿司食べてとらや、、、

我ながら満喫してるね?

ごちそうさまでした。

ショップで午年の風呂敷と、来年のカレンダーを購入。どちらもとても素敵。
    羊羹は重たいので羽田で買いました。

ちいバスで表参道へ移動です

オニツカタイガーは外国人のお客様で大賑わいでした。
    履きやすいよねオニツカタイガー

ちょこちょことお買い物をしたので一旦荷物を置きにホテルへ。

夜は神楽坂でお友達とごはん!

都会のサラリーマンの話をたくさん聞かせてもらって楽しいひと時でした。

後半につづく。