2025/11/07 - 2025/11/09
笑結さん
2025年10月にオープンしたインターコンチネンタル札幌へ。
夫と二人でホテルスティと札幌グルメを楽しんできました。
新しくオープンしたインターコンチネンタル札幌へやってきました。
地下鉄中島公園駅1番出口から徒歩5分ほど。大荷物派なのでエレベーターありで助かります。荷物が無い方は3番出口から出て札幌パークホテルの前を通るのが近道です。
新千歳空港から電車で1時間半ほどかかりました。ちょっと遠いですね。インターコンチネンタル札幌 宿・ホテル
ファミマが入っているこちらのビルの右奥が入り口です。
エントランスは地味で小さいな~という印象。ベルの方は常時座っていてゲストが来ると立ち上がるシステムみたい。サボってる?
ホテル入り口はここ1個所のようですが、出入りする度に「チェックインですか?」と詰問されるのがちょっとウザイ。「おかえりなさいませ」って言って欲しいです(^^; -
事前にリクエストしておいたので、アーリーチェックインできました。それにしてもレセプションの外国人スタッフの日本語がひどすぎ。何言っているかよく分からず、毎回隣の日本人に確認しないといけないんです。日本語話せないなら初めから日本人に担当して欲しいです。
角部屋の1101号室をアサインされました。
入り口の壁紙が紫色ってちょっと珍しいですが、落ち着いていていい色でした。 -
アップグレードしてくださったようですが、ハイフロアでの予約なのにこの部屋はローフロア。他の部屋と比べて通路分広いかな?って感じでした。
ビューはハイフロアーでも特別良くなさそうなのと、日本語できないスタッフとの会話が苦痛だったので部屋の交換は希望しませんでした。
ドアを開けた時に部屋が丸見えじゃないレイアウトがいいですね。 -
札幌初のインターナショナル・ラグジュアリーホテルって自分で言っちゃうのがすごい!
お部屋はゆったりしています。エアコンが静かなのもさすがです。
部屋が明るいのが好き♪ 窓側のソファーもゆったり過ごせてよかったです。
おしゃれな浴衣とパジャマ。
オリジナルのパジャマがとっても着心地が良くって購入したかったのですが、私たちが宿泊した2025年11月現在販売していないとのこと。今後販売する予定みたいです。 -
お茶コーナー
ボトルウォーターがなく、ピッチャーにお水が汲んであり、足りない時は同じフロアーにあるウォーターステーションに自分で汲みに行くスタイル。そもそも面倒だし、今はオープン直後だからいいけど、今後浄水器って衛生的にどうなのって思います。
ボトルウォーターを強く希望します。 -
ホテルオリジナルのお茶がパッケージも可愛く味も美味しかったです。
お風呂は湯舟が大きく寒い札幌では体が温まってありがたいです。毎日2回入ってました。
洗い場と一緒のジャパニーズスタイルのお風呂。シャワーがボタン式なのが使いやすいです。
バスソルトもオリジナル2種類で、朝用夜用どちらもよかったです。
バスアメニティはインタコおなじみのBYREDO(バイレード)、嫌いじゃないけど、ここだけオリジナルじゃないのがとっても残念。
ダブルシンクで使いやすいサイズの洗面台、鏡も大きくて見やすいです。
アメニティは普通
トイレが個室で、寝室から一番遠いところにあるのがとってもいいですね。トイレにもハンドウォッシュやタオルが用意されていたのも嬉しいです。
オープン直後なのでお部屋は全体的に明るくてとってもキレイ。オリジナルのお茶・バスソルト・パジャマが高品質でこちらのホテルの気に入った点です。ハード面はとても素晴らしく良い時間を過ごせました。
個人的に感じた残念ポイントはボトルウォーターがないことでした。