2025/11/23 - 2025/11/24
konkonさん
- konkonさんTOP
2025/11/23
息子の家を訪問するついでに、行きたいところを詰め込みました。2日間の歩数は約5万5千歩。さすがに疲れ果てました
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
日曜日のサクララウンジはそれほど混んでいません。良い天気で、楽しみなフライト
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
座席が翼のところなので、景色は見えにくいです
富士山が見えるか?
最初の目的地、迎賓館赤坂離宮にやってきました。JR四ツ谷駅から徒歩5分ほどです
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
東京の天気がイマイチなのですが、国宝の正門です
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
この迎賓館の本館は国宝です
撮りきれない幅
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
真の目的地、迎賓館の和風別館です。ネットで予約します。外は写真を撮れますが、室内は撮影不可です
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
庭は撮影可、砂利道を安倍首相(当時)、トランプ大統領も茶室に行くために歩いたそうです
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
見えているのは梅の花、紅白の梅が美しく咲くそうです。ちょっと見えていますが、周りのビルが見えないような植林をしているそうです
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
見えている池には錦鯉がたくさん泳いでいます
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
建物の中から要人が鯉に餌やりをします
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
鯉はみんなまるまる太っています
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
これも国宝の噴水、鷲の上半身とライオンの下半身を持つ。伝説上の生き物、グリフォンなどの青銅製の彫刻が施されています
本館正面
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
天気が少しだけ良くなって、写りが良くなりました
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
突然場所は変わって、ここは国営昭和記念公園です。JR四ツ谷からJR立川まで30分で来れました。16時半から秋の夜散歩の黄葉紅葉まつりの入場ができます
国営昭和記念公園 公園・植物園
昼間に来たことがないので、詳しくはわからないのですが、途中ところどころライトアップされていたり、されてなかったり、前の人についていくのみです
国営昭和記念公園 公園・植物園
ここはさらに別料金で入園する日本庭園です。この中は全体にライトアップされています
国営昭和記念公園 日本庭園 公園・植物園
モミジが池に映って、得も言われぬ美しさ
写真スポットいっぱい
国営昭和記念公園 日本庭園 公園・植物園
基本三脚は立てられまさん
国営昭和記念公園 日本庭園 公園・植物園
池に近づこうとすると、足下が石で危ないところもあるので、要注意です
国営昭和記念公園 日本庭園 公園・植物園
日本庭園を出て、帰り道にイチョウがライトアップされています。少し変なニオイがするのは、銀杏のせいでしょうか
国営昭和記念公園 公園・植物園
疲れているのに、ライトアップが綺麗で、来て良かったと思います
国営昭和記念公園 公園・植物園
写っていませんが、この下にはすごくたくさんの人が歩いて、写真を撮ったりしています
国営昭和記念公園 公園・植物園
JKがわざわざ制服で来て、TIKTOKにあげるそうです
国営昭和記念公園 公園・植物園
心配なのは出口に近づいているのかどうか
国営昭和記念公園 公園・植物園
夜9時頃にようやく今日の夕食。鴨南蛮のつけそば
立川駅 駅
泊まったのは立川駅から徒歩7分くらいのホテルマイステイズ立川です。朝イチに行ったので、空いていて、ゆっくり食べられました。サラダの種類が色々あったり、これから行く高尾山のために、しっかり栄養を摂れました
ホテルマイステイズ立川 宿・ホテル
ここは高尾山口のリフト乗り場で並ぶ場所です。ホテルを7時半頃に出たので、ここに来たのは8時半頃なので、まだ空いています
高尾山エコーリフト 乗り物
リフトは登りはそんなに怖くないです。下に落とし物を見つけるのが面白いです。落としても、当日中に戻ることはありません
高尾山エコーリフト 乗り物
ところところ紅葉しています
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
山頂からは富士山も見えました
高尾山 自然・景勝地
行きは1号路、帰りは4号路、途中吊り橋があります
高尾山 自然・景勝地
帰りもリフト、11時近いので、降りるリフトも空が少ないです
高尾山エコーリフト 乗り物
もちろん登りは満席、下りは少しばかりスリルがあって、好きです
高尾山エコーリフト 乗り物
11時頃のケーブル乗り場、チケットを買う列と乗る人の列がそれぞれすごく伸びています。私たちは京王高尾駅で往復割引チケットを買っていたので、並んだのはリフト乗り場だけでした
高尾山ケーブルカー 乗り物
帰りも飛行機なので、検討の結果、京王電鉄で新宿まで行って、JR.京急で羽田空港へ行くことに。今は新宿京王百貨店の8階レストランで昼食です。これは堅焼きそばの海鮮焼きそば
京王百貨店 (新宿店) 百貨店・デパート
担担麺、辛さ普通、激辛は本当に辛そうでした。午後1時くらいですが、そんなに混んでいませんでした
店の名前。お手頃価格の中華
夕焼けのサクララウンジ
羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
室内のライトが写っていますが、夕焼けがとても綺麗でした
帰りは767。バイバイ東京
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港