2025/11/22 - 2025/11/25
ichimiさん
- ichimiさんTOP
3日目の11/24(月)は、大井川鐵道で終点井川まで行きました。
金谷駅7:24発大井川鐵道本線で家山駅に向かいます。乗った車輌は東急の古い車輌でした。
合格駅や門出駅があり縁起がいい感じ。
令和4年の台風の被害で一部不通となっているため、家山駅から千頭駅までは町営の代行バスで移動です。
千頭駅にはジェームスとヒロがいました。
本日はSLもトーマス達も運行日ではありません。 -
千頭駅からは南アルプスあぷとライン(井川線)になります。日本唯一のアプト列車(急勾配を登るため)だそうで、ずっとギュルギュル鳴っていたので全区間かと思ったら、アプトの区間はひと駅間だけでした。
アプトいちしろ駅で最後尾に押してくれる電気機関車を連結し、次の長島ダム駅で取り外されます。この区間のためのアプト式ですが、それほどの勾配は感じられませんでした。
写真中央のギザギザがラックレールです。機関車に取り付けられたギアが噛み合って登っていきます。 -
鉄橋を行く列車の影が向かいの山に写っています。
紅葉もきれいでした。
林の中を抜けて行きます。
終点井川駅11:04着。
駅から10分ほど歩くと、井川ダム建設時に利用された鉄道跡があり、ダム湖畔を廃線ウォークできます。
井川駅12:20発の列車で4つ手前の奥大井湖上駅に戻ります。ダム湖に浮かぶ秘境駅です。
お昼がまだだったので湖上駅cafeで「蒼い湖上カレー」をいただきました。
湖上駅cafeから見たホームです。
湖上駅から線路脇の遊歩道を通り、展望所を目指します。この先がかなりキツい階段と山道で20分ほどかかりました。そして撮ったのがタイトル写真です。
奥大井湖上駅15:23発に乗り、千頭駅でバス待ちが一時間以上ありのんびりコーヒータイムをしていると、すでにバス停にはすごい行列。立ちを覚悟しましたが、臨時バスを出していただけてどうにか座って家山駅まで行けました。
すっかり日も暮れた中、家山駅にはパーシーが停まってました。
金谷駅19:24着、長い一日でしたが大井川鐵道を満喫できました。
島田・金谷(静岡) の旅行記