2025/11/22 - 2025/11/25
ichimiさん
- ichimiさんTOP
2日目の11/23(日)は、日本橋から品川まで歩いてみました。春先に旅行社の東海道五拾三次ツアーに参加し、ゴールの京都三条大橋から大津宿まで歩いたので、今回はスタートからと思いました。
日本橋は江戸時代の五街道の起点。現在の橋は明治期の架橋で、照明灯にも意匠が凝らされ重要文化財に指定されているそうです。9:40ごろ出発しました。
橋の真ん中の矢印のところに日本国道路元標が埋め込まれいます。主要国道7路線の起点です。
高島屋本館
中央通り(R5)を進み八重洲通りと交差する所に、ヤン・ヨーステンのレリーフがあります。家康に仕えたオランダ人で、この辺りに居を構え、それが八重洲(ヤンヨス?)の語源だとか。
京橋は京橋川に架かっていた橋で、京橋川は昭和38~40年に埋め立てられたそう。
文具の伊東屋前に銀座発祥の地の石碑。
銀座4丁目の交差点には巨大なネコが!
銀座ライオンで早めのランチ。何十年か前に行ったことがある懐かしいビアホール。
ライオンを出たら中央通りが歩行者天国になっていました。
今年6月エレベーターが傾いてニュースになっていたお店。まだ復旧していない模様。 -
こんな所でせんと君にお会いするとは…
新橋駅のすぐ東側にある旧新橋停車場は、明治5年開業の鉄道駅舎を当時の位置、外観を忠実に再現した建物。今は鉄道歴史展示室になっています。
新橋を過ぎて浜松町の辺りは休日だからか人通りがほとんどなく、田町でまた賑やかになりました。
慶応大学の三田祭だとかで、ちょっと覗いてみましたがすごい人!素晴らしい歴史的建造物の図書館の前で、プロレスやってました。 -
忠臣蔵で有名な泉岳寺へ。四十七士のお墓にお線香を供えてお参りをしました。忠臣蔵といえば演じられたいろんな方が浮かびますが、私はやはり杜けあきさん、一路真輝さん(宝塚)かな。
16:00ごろ品川到着。昔の品川宿は北品川の辺りだそうですがもう限界、2万4千歩ほど歩きました。
明日の旅程の関係で、今日中に島田まで移動します。
東京 の旅行記